Логотип

АДРЕС ПАМЯТИ УЙДЕТ НА ТОРГИ?

Быть или не быть дому Спендиарова в Ялте
Ялта, Екатерининская улица, дом 3. Это знаковый адрес, известный не только жителям Крыма, но и всем тем, кому дорога история отечественной музыкальной культуры. В этом доме, служившем в конце 80-х годов XIX века резиденцией сербской королевы, с 1901 по 1924гг. жил выдающийся армянский композитор Александр Афанасьевич Спендиаров. Гостеприимный дом композитора в те годы стал колыбелью музыкальной жизни, очагом подлинной духовности. Это был период расцвета таланта композитора — плодотворный и насыщенный.
К сожалению, в наши дни этот дом разделил участь целого ряда очагов культуры: он пришел в упадок. Это и побудило к разговору с композитором Владиленом БАЛЬЯНОМ. Именно он первым поднял тревогу по поводу состояния замечательного очага армянской культуры.
— ИСКУССТВО АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА,
его личность несут в себе свет высокой духовности, и все, что с ним связано, представляет для нас огромный интерес, — говорит Владилен Александрович. — Но прежде всего я хотел бы напомнить об истории этого знаменитого дома. В 1901 году крупный лесопромышленник Афанасий Аксентьевич Спендиаров в связи с женитьбой сына — будущего композитора — покупает в Ялте дом, являвшийся резиденцией сербской королевы. Он приглашает художников-итальянцев из Одессы, которые прекрасно реставрируют его, превратив бывшую молельню королевы в знаменитую "мавританскую комнату". Как отмечает в своей книге дочь композитора Марина Александровна, "стены ее, плафон и арки были украшены синим, золотым и красным лепным орнаментом, испещренным арабскими письменами. Две бронзовые статуи мавров, несущих факелы, охраняли вход. Через зеркальное стекло окна сквозил экзотический пейзаж с темными кипарисами и блестящими магнолиями. Тенистый сад граничил с городским. Расположившись на террасе в покойном кресле, можно было наслаждаться музыкой. . . "
В этом доме композитор пережил и самые счастливые годы жизни, и минуты грусти, озаряя всех восторгом, а печаль и муки оставляя себе. Именно здесь развернулась творческая и общественная деятельность молодого композитора, приезд которого чрезвычайно обрадовал ялтинских старожилов. Вскоре в его гостиной начали устраивать репетиции и концерты. Радушно встречал Спендиаров у себя литераторов, художников, музыкантов, людей разных профессий, наклонностей и возрастов. У всех, кто у него бывал, лично встречался и беседовал с ним, сохранился образ человека высокообразованного, доступного, ласкового и щедрого, а главное — человека с открытым для всех сердцем. Окружение Спендиарова — понятие почти безграничное. Достаточно перечислить имена гостей его дома: Чехов, Горький, Куприн, Репин, Айвазовский, Суренянц, Рахманинов, Шаляпин, Глазунов, украинский композитор Василенко, Лядов, Кюи, Аренский и многие другие.
По воспоминаниям Марины Александровны, в те годы Ялта была средоточием российских литературных сил. Уединенно жил в Гаспре Лев Николаевич Толстой. "Прогуливаясь по ялтинской набережной, можно было запросто встретить Андреева, Бунина, Серафимовича. Ялтинцам примелькалась желтая панама Куприна и даже фигура Чехова, зябко кутающегося в пальто, казалась им привычной и обыденной". Они создавали ту духовную и бытовую среду, в которой жил композитор. Эта атмосфера способствовала тому, что композитор с жаром и увлечением отдается разносторонней творческой и общественной деятельности, содействуя развитию музыкального образования и концертной жизни Крыма и Юга России.
Плодотворной была встреча Спендиарова с Горьким, который стал одним из посетителей Спендиаровских вечеров. Познакомились они в 1902 году на даче, где жил писатель. "Заговорили о музыке, музыкальной деятельности Спендиарова, — пишет дочь композитора. — Внимание Горького к каждому слову гостя, его всепроникающая простота, деликатность и нежность в обращении невольно расположили Спендиарова к откровенности. Когда он кончил, Алексей Максимович задумчиво сказал: "Я стихов вообще не пишу, лучше Пушкина не напишешь, а написать хуже — это значит оскорбить его память. Пушкин за всех поэтов русских вперед на двести лет написал! Но недавно — на его лице появилась виноватая улыбка — я согрешил и написал песнь в стихах по валашской легенде "Рыбак и фея". Если найдете интересным, напишите музыку".
Так появилась баллада "Рыбак и фея", которая впервые была исполнена в Ялте в концерте А. Б. Гольденвейзера, а затем включена в программу петербургского симфонического концерта.
АКТИВНАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ деятельность Спендиарова в Крыму была высоко оценена. В 1908 году он был избран председателем правления Общества любителей музыкального и драматического искусства, а двумя годами позже — товарищем председателя ялтинского отделения Русского музыкального общества (РМО). Спендиаров был избран также председателем армянской общины Ялты. В этот период жизни был создан ряд крупнейших произведений — симфоническая поэма "Три пальмы" на слова Лермонтова, две серии "Крымских эскизов", которые исполнялись в Нью-Йорке в антрепризе С. Дягилева, элегия "Несжатая полоса" по Некрасову, мелодекламация "Мы отдохнем" (Чехов) , концертная ария "К Армении" (И. Иоаннисиян) , героическая песня "Туда, туда, на поле чести" по Х. Абовяну, романсы "К розе" (Цатурян) , "Восточная колыбельная" (Патканян) , "Украинская сюита" в 4-х частях.
"Три пальмы" исполнялись во всех европейских столицах. В 1913 году на музыку "Трех пальм" выдающийся балетмейстер Михаил Фокин в берлинском театре "Кроль" поставил балет, где в заглавной роли выступала великая Анна Павлова. Спендиаров присутствовал на премьере, сидел рядом с Рихардом Вагнером и Артуром Никишем. Обратившись к Спендиарову, один из них сказал: "По свежести это напоминает Грига, и все-таки это Восток. Откуда вы?" — "Я армянин", — был ответ.
Кстати, относительно Востока в крови говорил Спендиарову и его учитель Римский-Корсаков: "Вы по самому рождению своему человек восточный, и у вас Восток в крови. Это не то, что у меня, мой Восток несколько головной, умозрительный. Беритесь за оперу". И действительно, в 1916 году М. Сарьян, узнав о многолетних поисках либретто для оперы, советует Спендиарову поехать в Тифлис и встретиться с Ов. Туманяном. Эта знаменательная встреча состоялась и оказалась весьма результативной. Композитор писал: "Восторг перед поэтом не дает мне покоя. Спешу приступить к тмкабертской княжне". И родилась жемчужина нашей национальной культуры.
Работая директором Дома-музея Спендиарова в Ереване, мне удалось через знакомого по филармонической работе — дирижера Рубена Вартаняна, ассистента Герберта фон Караяна проинформировать маэстро о постановке оперы Спендиарова в декорациях Мартироса Сарьяна. Выдающийся дирижер был в полном восторге: "Это же леди Макбет. Пришлите партитуру. Я поставлю оперу в Западной Европе". Увы, рукопись партитуры была в единственном варианте.
Именно в годы крымской деятельности Спендиаров трижды — в 1908 (наряду с Рахманиновым, Скрябиным и Танеевым) , 1910 и 1912гг. удостаивался высшей в России музыкальной награды — премии имени М. Глинки.
И ВОТ ЭТОТ ДОМ, сыгравший такую значительную роль не только в жизни композитора, но и вообще в духовной жизни двух народов — русского и армянского, в наши дни приходит в упадок. Сейчас этот бесценный исторический памятник культуры напоминает собой тело, лишенное его вдохновляющей души. . . Бывая в Ялте, я не мог без особого щемящего чувства пройти мимо спендиаровского дома. Я ловил себя на мысли, что где-нибудь в гостиной увижу склоненную над роялем фигуру композитора.
На днях в Министерстве культуры я встречался с приехавшим в Ереван руководителем армянской общины Ялты. Из его рассказа стало известно, что находящийся в самом престижном месте города дом Спендиарова и прилегающий к нему участок привлекли внимание крупного предпринимателя, намеревающегося приобрести этот участок и построить там, видимо, гостиницу или ресторан, правда, обещая сохранить дом композитора. Так или иначе, но художественное достояние, значение которого трудно переоценить — родовой дом великого армянского композитора, — может оказаться в чужих руках. Я проинформировал министра культуры РА г-жу Погосян, замминистра Г. Гюрджяна, проявивших большую заинтересованность. Я узнал также, что в этом году в Ялте они намерены устроить фестиваль спендиаровской музыки. А что касается дома композитора, то там пока заколочены окна и двери. . .
Я письменно обратился к господину Ара Абрамяну с просьбой содействовать сохранению для Армении родового дома Спендиарова, превращению его в художественно-историческую достопримечательность Ялты. Имя великого композитора тогда будет увековечено не только его гениальной оперой "Алмаст", Национальным театром оперы и балета в Ереване, но и знаковым очагом культуры вне Армении. Вопрос этот волнует сегодня всех, кому дорога история этого уникального памятника. С решением этой проблемы нам удалось бы восстановить еще одну страницу в летописи отечественного музыкального искусства.