Логотип

АГЕНТЫ-2007 — НА СЛУЖБЕ ТЕАТРУ

В последние годы мы как-то привыкли к тому, что урожай театральных фестивалей следует собирать, как и тому положено, по осени. Но. . . Все течет, все изменяется, и даже не всегда к худшему. Нынче с весною в сени к нам летит не только ласточка, но и новорожденный театральный фестиваль "2007Х", придуманный председателем Национального творческого театрального союза и руководителем Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубеном Бабаяном.
Фестиваль "2007Х" пройдет с 10 по 16 марта на самых разных сценических площадках Еревана, как бы предваряя главный корпоративный праздник — Международный день театра. Впрочем, сам учинитель "2007Х" называет его не фестивалем, а смотром, или театральной неделей.
В программу вошли восемь спектаклей, в абсолютном большинстве поставленные представителями новой, то бишь молодой режиссуры. Это "Театр теней Офелии" Ваана Бадаляна, "Жан и Беатрис" — дебютная работа Лусине Ернджакян, "Либидо, или Сексуальные неврозы наших родителей" Сурена Шахвердяна, "Ануш", выпущенная недавно на свободной площадке Музыкального камерного театра, "Шар голубой" Нарине Григорян. И еще три "взрослых" спектакля, также вошедшие в обойму нового проекта, — "Потанцуешь со мной?" Армена Элбакяна, "Демон", поставленный в Театре пантомимы Юрием Костаняном, и "Ак-Ак" по гоголевской "Шинели" самого Рубена Бабаяна.
Учредив такой смотр, Рубен Бабаян явно подставляется под стрелы, которые в него вдохновенно полетят. Поскольку на первый взгляд отбор спектаклей какой-либо программной логикой не отмечен, а режиссер или руководитель театра, не считающий, что именно в его репертуаре есть то самое замечательное произведение, единственно достойное украсить любой фестиваль, у нас вряд ли отыщется. Ответ Рубена Бабаяна на все прогнозируемые претензии предельно прост: "Я отобрал те спектакли, которые нравятся лично мне. В чем, собственно, дело?"
Ну да, парадом самых великих спектаклей современности "2007Х" себя не провозглашает, фразами типа "вхождение в контекст мирового театра" и "рождение новой эстетики" не разбрасывается. Просто привлекает внимание к понравившимся спектаклям. В данном случае — к спектаклям, понравившимся Бабаяну. "Хочется, чтобы еще что-то было. Чем больше сегодня поднимать шума вокруг театра, тем скорее мы услышим тишину, предвещающую о рождении чего-то действительно нового и значимого", — мотивирует свой подход Рубен Арташесович.
Во всяком случае в Министерстве культуры такой подход нашел понимание. Немереных денег не предоставили — да они в данном контексте и неактуальны, но расходы по "печатной продукции", выпуску буклетов, афиш, пригласительных на себя взяли.
Если в данном контексте вопрос серьезных денег неактуален, это не значит, что он не остается животрепещущим вообще, особенно с учетом реальной интеграции армянского театра в тот самый мировой контекст. Вон впервые представительство Армении в лице Рубена Бабаяна, президента HighFest Артура Гукасяна и молодого режиссера Ваана Бабаяна поедет на театральную ярмарку в Москву, которая пройдет с 4 по 6 апреля в рамках "Золотой маски". И поедет не с пустыми руками. Стенд, на котором будут представлены наши спектакли, видеопродукция, буклеты, афиши — все необходимое для того, чтобы не просто объявить тот или иной спектакль "хозяином горы", но реально продать его тому или иному фестивалю или организовать гастроли.
У Кукольного театра и спектаклей, сделанных на его "свободной площадке", например, с приглашениями нет проблем. 8 апреля на малой сцене петербургского театра "Балтийский дом" в рамках одноименного фестиваля состоится показ "Шара голубого" Нарине Григорян. На то, чтобы вывезти камерный спектакль в три человека и 10 килограммов "декораций", пришлось задействовать полмира — от первой леди Беллы Кочарян и резерва Минкульта до собственно средств театра. А что делать с приглашениями в Москву, Петербург, Екатеринбург, Каир и пр. спектаклей более масштабных?
Среди прочих "ангажементов" Кукольного — приглашение спектакля "Ак-Ак" на Международный фестиваль в Прагу, которая считается Меккой кукольного искусства и куда попасть — не хухры-мухры. В предыдущие годы в ответ на заявку от дипломатичных чехов приходил не отказ, а типовое письмо-предвариловка, в котором говорилось о том, что по многим, в основном техническим причинам они не могут пригласить все замечательные спектакли, которые заявлены. Дальше прилагалась страница с наименованиями спектаклей, которые реально приедут на фестиваль.
В этом году такое типовое письмо опять получено. Но на заветной странице среди 29 постановок из более чем 200, которым выпал счастливый жребий, — "Ак-Ак" Ереванского государственного театра кукол им. Туманяна. По предварительным подсчетам, поездка обходится порядка 3 тысяч евро. По их меркам, дело, наверное, плевое. Но руководителю театра явно опять придется "идти в люди". Дай бог, чтобы удачно. Очень уж хочется быть равными среди по-настоящему лучших.