Логотип

«АГРО-ШИРАК: ЭКСПО-2009»

Этот извечный гамлетовский вопрос тревожит при каждом посещении ярмарок-выставок ЦКШ: действительно, быть или не быть Гюмри вновь вторым промышленным центром Армении?

По инициативе Центра конкурентоспособности Ширака (ЦКШ) состоялась очередная, уже шестая по счету ярмарка-выставка "Агро-Ширак: ЭКСПО-2009", в которой приняли участие 35 предприятий среднего и малого бизнеса и организации, оказывающие услуги населению. Ярмарка проводилась на пятачке у гюмрийской церкви Аменапркич.

Повод для тревоги есть: с годами все меньше промпредприятий города и области принимают участие в ежегодных ярмарках. И причин тут более чем достаточно: идет дальнейшее свертывание производств, сказывается отсутствие заказов, дает о себе знать физическая и моральная изношенность станков и машин. Пожалуй, эти и многие другие производственные проблемы промпредприятий были бы разрешимы, если бы предприятиями руководили гибко мыслящие люди, живо интересующиеся требованиями внутреннего и внешнего рынка.

ЕСТЬ ВЫХОД ИЗ ЭТОЙ ТУПИКОВОЙ СИТУАЦИИ, способный призвать к жизни предприятия и смягчить остроту социальной напряженности в Шираке. Министерству экономики, например, не стоит особого труда составить перечень промышленной продукции и комплектующих изделий, необходимых для армии, школ, больниц, промпредприятий и т.д., а затем в соответствии с этим списком спустить заказы производителям. Такое посредничество правительства решило бы многие проблемы…

В противоположность сказанному, агробизнес Ширака движется вперед семимильными шагами: правительственная делегация Ульяновской области РФ во главе с губернатором С.Морозовым была поражена обилием ассортимента и качеством мясо-молочных продуктов. Подвижки в сфере переработки мясо-молочных продуктов мотивированы тем, что агробизнес чутко реагирует на требования внешнего рынка, а потому обрел определенную гибкость в сфере производства: инновации, дельные предложения со стороны и даже перспективные задачи активизируют его дальнейшую деятельность.

Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример. Вот уже несколько лет ЦКШ реализует программу по созданию в Шираке фермерских союзов. Пилотная программа по созданию союзов была завершена в марте 2007г., после чего в четырех селах марза – Джрапи, Меграшат, Пемзашен и Ахурян — были созданы фермерские союзы, планируется основать их еще в пяти селах. В результате сплочения наиболее активных фермеров в таких селах, как Джрапи и Пемзашен, которые считаются неблагополучными, стали решаться многие экономические задачи. Это еще одно доказательство того, что укрупнение и объединение фермерских хозяйств неизбежно.

У ПАВИЛЬОНА ДЖРАПИЙЦЕВ Я ЗАДЕРЖАЛСЯ ДОЛЬШЕ: внимание привлекли крупные и сочные клубни сахарной свеклы. Догадаться, в связи с чем она тут, не сложно: в этом году состоится пробный пуск строящегося в Ахуряне сахарного завода, для работы которого потребуется 400 тыс. тонн сахарной свеклы, чтобы получить 100 тыс. тонн сахарного песка. К осуществлению данной задачи свекловоды области должны приступить в 2010-2012гг., но фактически фермерские союзы действуют с "опережением графика". По словам представителя джрапийского Союза фермеров, как и планировало руководство сахарного завода, средняя урожайность сладкого корнеплода составила 400 центнеров с гектара.