Логотип

«АГРОБИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В ГОСПОДДЕРЖКЕ», —

заявил "ГА" директор департамента агробизнеса при Госагроуниверситете, кандидат экономических наук, доцент Вардан УРУТЯН

— Г-н Урутян, чем вызван визит главы армянского правительства в международный центр агробизнеса?

— Премьер-министр РА Тигран Саркисян интересовался работой центра, постановкой обучения и существующими проблемами. Наш центр создан 9 лет назад согласно договору между Департаментом сельского хозяйства США, Техасским университетом сельского хозяйства и механизации и Госагроуниверситетом Армении (ГАУА). С 2003г. центр получил статус департамента. Наш учебный процесс построен по американским программам и стандартам, и обучение студентов основам агробизнеса и маркетинга ведется на английском языке. Выпускники получают наряду с дипломом ГАУА и сертификат техасского университета.

Глава правительства спросил также, проходят ли обучение в центре иностранные студенты и как складывается судьба выпускников. Должен заметить, что уже несколько лет у нас учатся студенты из Грузии, Португалии, Греции и Нидерландов по разным учебным краткосрочным и долгосрочным программам (обмен студентами, практика). Отмечу, что при центре действует структура по трудоустройству и консалтингу, т.е. мы имеем возможность устраивать на работу своих выпускников и прослеживать их дальнейший карьерный рост. Мы идем и на такой нетрадиционный шаг — организуем ярмарку трудоустройства: приглашаем работодателей из аграрного сектора экономики и выпускников ГАУА. Однако на встречу с руководителями фирм и предприятий приходят и выпускники других вузов республики. Словом, все 200 наших выпускников или работают, или продолжают учебу в магистратуре-аспирантуре европейских и американских университетов.

Тигран Саркисян дотошно ознакомился и с исследовательской деятельностью центра. Его, в частности, интересовал вопрос: в состоянии ли центр проводить профессиональную и независимую экспертизу аграрных и других проектов, имеющих государственное значение. Надо сказать, что уже 5 лет, как в центре действует исследовательская группа по проблемам агробизнеса. Члены группы имеют опыт работы как внутри страны, так и за рубежом. Исследовательская и аналитическая деятельность зачастую проводится совместно с известными международными организациями и научными центрами, и их результаты публикуются в престижных профильных журналах. В частности, группа тесно сотрудничает со Всемирным банком, Департаментом США по сельскому хозяйству, швейцарским национальным научным фондом и т.д. Мы организуем также международные научные конференции в Ереване. В прошлом году нам удалось провести совместно с международным альянсом кооперативов (ICA) семинар по проблемам сельскохозяйственных кооперативов с участием 11 стран. Ученые-аграрии, фермеры и чиновники Минсельхоза в результате обмена опытом получили практические знания, необходимые для развития кооперативного движения.

— Удалось ли вам обсудить с главой правительства перспективы развития центра?

— Мы пришли к взаимопониманию того факта, что на фоне проводимых в сфере образования реформ крайне необходимо обеспечить и вторую ступень обучения — магистратуру по стандартам Запада. Сегодня наиболее способные выпускники бакалавриата нередко покидают страну с целью получить дальнейшее образование в университетах США и Европы. Не секрет, что, став обладателями международных дипломов и ученых степеней, многие из них уже не возвращаются на родину. Решив вопрос магистратуры, мы сократим утечку мозгов.

Не менее важный для нас вопрос, который мы довели до сведения премьер-министра, — это необходимость использования уже апробированной модели обучения для внедрения в других вузах республики. Ведь страна взяла курс на интегрирование в Болонский процесс.