Логотип

АГУСТИН ГОМЕС – ДРУГ НИКИТЫ СИМОНЯНА

В 1946 ГОДУ 20-ЛЕТНИЙ СИМОНЯН переехал в Москву из Сухуми, чтобы играть в команде «Крылья Советов». Гомес к тому времени прожил в столице уже около десяти лет, прекрасно здесь ориентировался и имел много друзей. Он помог Симоняну быстро адаптироваться на новом месте, а их отношения переросли в крепкую дружбу.

«Агустин любил Москву, особенно Красную площадь, и мы часто с ним бродили по вечерней столице, — вспоминал знаменитый форвард «Спартака» в интервью еженедельнику «Футбол». – Но главным, конечно, был футбол. Не обладая внушительными физическими данными, Агустин с лихвой компенсировал их интеллектом и видением игры, точным предугадыванием возможных ходов соперника. Четкий выбор позиции, прекрасная страховка партнера, безукоризненная игра в воздухе, точнейший и своевременнейший первый пас – все это было в арсенале игры Гомеса».

 В середине 40-х годов прошлого века в советский футбол ворвался яркий центральный защитник с испанскими корнями – Агустин Гомес ПаголаБаск и армянин поиграли вместе в «Крыльях Советов» всего сезон, после чего их пути разошлись. Гомеса в 1947 году пригласили в московское «Торпедо», а Симонян спустя пару лет оказался в «Спартаке». В автозаводской команде талант Гомеса раскрылся по-настоящему. Со временем он стал одним из лидеров команды. В составе «Торпедо» взял бронзу чемпионата СССР, дважды выигрывал Кубок страны и пять раз попадал в списки лучших игроков сезона. За 12 лет Агустин провел в высшей лиге СССР больше 200 матчей, став лидером по количеству игр среди легионеров.

Но как Гомес оказался в СССР? В 1937 году в Испании вспыхнула гражданская война, которая затронула и Страну Басков. Одним из первых на помощь пришел Советский Союз, куда были вывезены тысячи испанских детей, в том числе 14-летний Гомес. В СССР их поселили в детских домах, где со временем они выучили русский язык и приобщились к советской культуре. Именно там Агустин полюбил футбол и стал играть за юношеские команды Дома испанской молодежи.

В 1956 году 34-летний Гомес завершил футбольную карьеру и ушел в политику. Будучи членом КПСС, он вернулся на родину и вступил в ряды Компартии Испании, которая пыталась оказать давление на диктаторский режим генерала Франко. Позже стало известно, что незадолго до окончания Второй мировой войны Агустин был завербован НКВД. С этого момента испанец совмещал футбол с разведывательной деятельностью в качестве агента КГБ.

«В 1959 году во время турне «Спартака» по Южной Америке ко мне подошел испанец: «Я Хосе, двоюродный брат Гомеса. Вам от него письмо», — вспоминал Симонян. – С волнением я прочел послание моего друга. В нем преобладали ностальгические нотки о Советском Союзе, Москве, друзьях и знакомых. В этих строках было много теплоты и любви – Агустин не мог выразить свои чувства иначе». Спустя год Гомес послал и поздравительное письмо в адрес родного «Торпедо», оформившего в том году «золотой дубль» (чемпионство и Кубок СССР).

В ИСПАНИИ ГОМЕС ТРЕНИРОВАЛ БАСКСКИЕ КОМАНДЫ и юношескую сборную провинции Гипускоа. Однако на самом деле Агустин вернулся на родину совсем с другими целями. Несмотря на усиленный полицейский надзор, он стал руководителем коммунистов в Гипускоа, а затем и в Басконии. Разумеется, режим Франко не собирался спокойно наблюдать за коммунистической деятельностью бывшего футболиста. В феврале 1960 года испанская полиция арестовала Гомеса в Сан-Себастьяне. В полиции на протяжении нескольких недель его подвергали жестоким пыткам, но Гомес так никого и не выдал. Затем советского  секретного агента заключили в городскую тюрьму, а потом перевели в центральную тюрьму Мадрида.

 Могила Агустина Гомеса ПаголыТак Агустин превратился в национального героя Басконии. Советские люди выступали в защиту легендарного футболиста «Торпедо», в цехах завода имени Лихачева (ЗИЛ) даже проходили митинги под лозунгом «Свободу Гомесу!» В итоге баска все-таки освободили – он сразу вернулся в СССР, перейдя на разведывательную работу в Латинской Америке.

16 ноября 1975 года Гомес скончался в Москве, лишь два дня не дожив до 53-летия. Вероятно, причиной смерти стали последствия пыток. Симонян узнал о смерти друга, находясь в Австралии с олимпийской сборной СССР. Проститься с испанским защитником «Торпедо» пришли сотни автозаводцев, друзей и знакомых. Интересно, что в день похорон бывшего капитана «Торпедо» в Мадриде скончался генералиссимус Франко.

Спустя два года в Басконии в рамках футбольного турне состоялся матч, посвященный 40-летию приезда сборной басков в Советский Союз. Один из испанцев рассказал Симоняну, как однажды из Москвы Гомесу привезли огромную фотографию Красной площади. Обычно хладнокровный и сдержанный Агустин поднес фото к губам, поцеловал его и срывающимся голосом воскликнул: «Меня пытали, били, надо мной издевались, но ты всегда была в моем сердце, моя столица. Золотая моя Москва!»