— В ЭТОМ СМЫСЛЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕМ УСТАНОВИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ДВУХ ВИДОВ. Первое: эта возможность не будет предоставлена при сделках, превышающих 55 млн драмов. Второе ограничение будет действовать, если данный субъект или созаемщик покупает вторую квартиру. Правительством тем самым намерено решить социальный вопрос, — уточнил министр финансов.
На днях эту тему продолжил замминистра финансов Давид Ананян, отметив для начала, что законопроект о частичной отмене налоговой льготы при покупке жилья в ипотеку будет рассмотрен 12 декабря на внеочередном заседании парламента. По его словам, ежегодно на поддержку участников программы из бюджета выделяется сумма в размере 2,8 млрд драмов. Сама же правовая норма, действующая с ноября 2014 года, преследовала цель сформировать стабильный и платежеспособный спрос в сфере, а также решить социальные задачи.
Выяснилось: обогащаются
В соответствии с действующим регулированием, любому гражданину Армении, оформляющему ипотечную сделку на рынке первичного жилья, возвращается выплаченный им подоходный налог в виде погашения процентов его ипотечного кредита. Причем никаких ограничений по количеству таких кредитов или социальному положению покупателя на данный момент не существует.
ВЫЯСНИЛОСЬ, ОДНАКО, ЧТО ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ БОЛЬШЕ представители того слоя населения, которые не решают таким образом социальные проблемы, а всего лишь, по мнению г-на Ананяна, обогащаются, приобретая очередную недвижимость.
— Поэтому мы предложили внести определенные ограничения, которые не окажут никакого влияния на средний слой, — уточнил он, добавив, что правительство должно сфокусировать ресурсы на поддержание исключительно социального компонента программы.
Но возникает вопрос: а при чем тут социальный компонент, если изначально введение налоговой льготы при ипотечном кредитовании преследовало совершенно иные цели. Так, в январе 2015 года в интервью «ГА» начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян отметил, что правительство, придавая важность строительному сектору, постоянно держит его в центре внимания, инициируя разные программы для того, чтобы содействовать росту объемов в этой сфере.
— В результате в конце 2014 года на законодательном уровне было зафиксировано, что, если физическое лицо, индивидуальный предприниматель или нотариус приобретают квартиру непосредственно у застройщика или строят собственный дом посредством ипотеки, то проценты по кредиту могут быть погашены за счет подоходного налога, выплачиваемого из зарплаты. Сам законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О подоходном налоге» был разработан Минфином для того, чтобы посредством стимулирования спроса на первичном рынке жилья обеспечить рост объемов строительства, — рассказал в то время наш собеседник («Ипотека… с нулевой ставкой!», 01.22.2015 г.).
Примерно в то же время в беседе с корр. «ГА» председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, говоря о нововведениях по ипотечному кредитованию, и вовсе назвал действия правительства революционным шагом. «Для первичного строительного рынка это станет колоссальным стимулом, который по цепной реакции приведет к процессам его восстановления и развития», — был уверен глава СППА.
Теперь, судя по всему, Минфин меняет принцип работы, поскольку, как заявил замминистра финансов Д. Ананян, «если есть желание стимулировать сферу экономики путем вливаний за счет средств госбюджета, то рынок недвижимости — не то направление экономики республики, которое требует вложений от государства в приоритетном порядке».
Реши сам
В итоге после принятия законопроекта проценты по ипотеке не будут компенсироваться при сделке, превышающей 55 млн драмов. Сумма эта, по мнению авторов документа, эквивалентна стоимости квартиры в 135-140 кв. м в центре Еревана. Изменения, в случае их утверждения, вступят в силу с 1 января 2018 года и не будут распространяться на сделки, заключенные до этого.
СЛЕДУЮЩЕЕ ОГРАНИЧЕНИЕ КОСНЕТСЯ РАЗМЕРА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА, который государство возвращает заемщику. Предусматривается, что в рамках одной сделки возврату подлежит не более 1,5 млн драмов за квартал, вне зависимости от количества заемщиков или созаемщиков. И наконец, с начала будущего года льготной программой можно будет воспользоваться единожды — будь то заемщик или созаемщик.
— Намерен кто-то выступить в качестве созаемщика для своего родственника (брата, сестры и т.п.) — хорошо, но у него больше не будет возможности быть заемщиком для приобретения недвижимости для себя лично. Мы оставили на его усмотрение вопрос, для кого он хочет решить социальную задачу — для родственников или для себя. Государство при этом говорит: льготой можно воспользоваться единожды. При покупке второго, третьего и т.п. жилья это уже рассматривается как бизнес компонент, — изложил суть дела г-н Ананян.
Если говорить цифрами, то в течение 2016 года, как ранее представил статистику глава Минфина В. Арамян, в общей сложности бенефициариями программы выступили порядка 1700 человек. При этом более 80% сделок по покупке недвижимости были осуществлены на сумму меньше 55 млн драмов. По словам министра, всего 35-36 человек превысили эту сумму, однако на их долю пришлось примерно 10%, или 220 млн драмов от общего объема средств, возращенных из госбюджета по линии подоходного налога.
— Это довольно много. Нужно более целенаправленно использовать средства бюджета, — заключил министр финансов.