Логотип

АКЦИЯ В ТРАБЗОНЕ

У Генконсульства РФ своя позиция – отличная от официальной?

Вначале немного совсем недавней истории, которую, как выясняется, нелишне бывает иногда вспоминать. 14 апреля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Заявление "Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915г. в Османской Турции". "Отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической Родине было совершено с целью создания условий для разрушения России, Государственная Дума Российской Федерации осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922гг., выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв Геноцида" — говорилось в документе.

"Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы перед памятью жертв Геноцида армянского народа. Владимир Путин".

"Музей и Мемориал Геноцида – свидетельство страшной трагедии ХХ века. И одновременно – напоминание о том, что жизнь является главной ценностью, которая подлежит охране цивилизованными народами. Дмитрий Медведев".

Это – записи двух президентов России в Книге почетных посетителей Музея-института Геноцида армян. Последняя сделана буквально 2 недели назад – в ходе визита Д.Медведева в Армению. Официальная позиция России, как видим, остается прежней, что подтверждается на самом высоком уровне. А вот Генеральное консульство РФ в турецком Трабзоне, как выясняется, имеет свою собственную позицию по данному вопросу.

Несколько месяцев назад газета армян Юга России "Еркрамас" опубликовала письмо, подписанное земляческими союзами выходцев из Западной Армении, о том, что на сайте Генконсульства России в Трабзоне в отношении признанного на уровне Государственной Думы РФ Геноцида армян допущена оскорбительная формулировка "так называемый геноцид армян". Публикация, однако, осталась без внимания – реакции Генконсульства не последовало, фраза оставалась без изменений. Тогда "Еркрамас" опубликовала второе письмо, под которым стояло куда больше подписей – теперь к требованию убрать из текста оскорбительную фразу присоединились и армянские организации России.

"Мы, полномочные представители армян — выходцев из Западной Армении, продолжающей оставаться под турецкой оккупацией, (…) с возмущением узнали, что консульство Российской Федерации в Трабзоне (Турция) в одном из обзорных материалов своего сайта ("О научном потенциале Восточного Причерноморья Турции") позволило себе поставить под сомнение факт осуществления в Турции Геноцида армянского народа, — говорится в письме. — Учитывая, что консульские миссии РФ в любой стране пребывания являются представителями МИД данной страны, а значит, и выразителями ее политики, мы не можем не воспринимать акцию консульства РФ в Трабзоне как шаг, направленный, по меньшей мере, на внесение элемента недоразумения во взаимоотношения Армении и России, армянского и российского народов".

Напоминая "нынешнему составу российских дипломатов" о решении Госдумы, авторы пишут: "Попытка понравиться руководству страны пребывания, поскольку именно в Турции и еще в ряде государств используются подобные непристойные формулировки, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики и не может быть признана обоснованной причиной проявления самой настоящей политики двойных стандартов в отношении Армении и армянского народа". В заключение в письме сказано: "Если такова на сегодняшний день позиция всего МИД России в целом, то мы требуем официальных извинений и объяснений. Если же описанный выше щекотливый инцидент является результатом собственной инициативы руководства консульства РФ в Трабзоне, то тогда мы требуем незамедлительного внесения изменений в формулировки, касающиеся прямо или косвенно темы Геноцида армян в Турции, в соответствии хотя бы с вышеупомянутым Заявлением нижней палаты российского парламента".

В минувшую пятницу – 31 октября – новостные агентства сообщили, что формулировка на сайте изменена. Теперь она звучит так: "вопрос о трагических событиях 1915 года". Несколько сгладив оскорбительный тон фразы, Генконсульство, как видим, по-прежнему придерживается в вопросе Геноцида армян своей собственной позиции, отличной от официальной. В письме наши соотечественники допускают два варианта подобного поведения диппредставительства: либо изменение официальной позиции России, либо "собственная инициатива". Запись президента РФ Медведева, сделанная на днях, свидетельствует, что об изменениях официальной позиции речи быть не может. Остается второй вариант: самовольство Генконсульства, не желающего признавать официальную позицию своей страны — России и больше считающегося с позицией страны пребывания – Турции.

Если МИД РФ и устраивает подобный подход своего отдельно взятого подразделения, то, думается, армянские организации должны продолжать настаивать на своем, а именно: чтобы на сайте Генконсульства Российской Федерации была отражена официальная позиция Российской Федерации. И не только в Трабзоне.