Официальная предвыборная кампания стартовала. В течение предстоящего месяца телезритель, он же избиратель, будет находиться под воздействием сильного атмосферного политического давления. В состоянии легкого политического стресса. Тон будут задавать оппозиционные партии. Оно и понятно — ведь в течение предстоящего месяца оппозиции предстоит компенсировать свою пассивность за четыре года, незаметно минувших с прошлых парламентских выборов. Возможно, в какой-то степени это удастся осуществить, и оппозиционные партии смогут несколько поднять свой пошатнувшийся политический рейтинг. Однако главного вернуть уже не удастся. А главное — это та разобщенность, с которой оппозиция выступает на нынешних выборах.
НЕСМОТРЯ НА ПОТУГИ НЕКОТОРЫХ ОППОЗИЦИОННЫХ ПОЛИТИКОВ, объединиться оппозиции так и не удалось. Казалось, всем было очевидно, что для оппозиции было бы куда предпочтительнее выступить на выборах 2-3 сильными блоками. Но этого не случилось. Сегодня часто муссируется тема, что главная причина нереализованности этих планов заключалась в позиции лидера НПА Степана Демирчяна. Дескать, последний в качестве условия объединения оппозиционных политиков вокруг НПА, как это было на прошлых выборах, ставил поддержку объединенной оппозицией своей кандидатуры на президентских выборах в следующем году.
Эта версия имеет право на жизнь, поскольку очевидно, что потенциальными кандидатами в президенты от оппозиционного лагеря парламентские выборы воспринимаются как генеральная репетиция к выборам президентским. Это касается прежде всего трех "китов" оппозиционного лагеря: лидера НПА Степана Демирчяна, лидера "Национального Единения" Арташеса Гегамяна, лидера "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна. Эта тройка, имеющая основания рассчитывать на преодоление 5%-ного барьера собственными усилиями, своими действиями сделала все от себя зависящее, чтобы отсечь от депутатских мандатов других потенциальных кандидатов в президенты от оппозиционного лагеря, таким образом сократив список кандидатов в президенты от оппозиционного поля. Прежде всего Вазгена Манукяна, а также, например, Паруйра Айрикяна, Раффи Ованнисяна, Арама З. Саркисяна или Арама Карапетяна, которые, очевидно, не имеют шансов оказаться в парламенте нового созыва.
ПРАВДА, МНОГИЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ наиболее правильное решение принял Вазген Манукян, решивший (в отличие от лидеров других маленьких оппозиционных партий) вообще не участвовать в парламентских выборах. Дескать, шаг Вазгена Манукяна — это просчитанный риск: то есть своим неучастием в выборах и избирательной кампании он, конечно, теряет, но меньше, чем те оппозиционные лидеры, которые примут участие в выборах и. . . с треском провалятся.
Конечно, такой расчет имеет место быть, однако в состоянии ли Вазген Манукян извлечь пользу из такого "просчитанного риска"? Наши сомнения связаны с некоторыми последними шагами лидера НДС, которые могут навести на мысль, что один из старожилов армянской политики несколько утратил свое былое хваленое политическое чутье. Речь идет о том явно неоправданном энтузиазме, с которым Вазген Манукян пытался ввязаться в противостояние по Сюникскому мажоритарному избирательному округу, где поначалу вместе с братом Сержа Саркисяна Сашиком Саркисяном собирался баллотироваться лидер "Дашинк"-а Самвел Бабаян. Вазген Манукян собирался взять на себя львиную долю избирательной кампании Самвела Бабаяна, однако последний взял и передумал — снял свою кандидатуру, и в итоге уже успевший сделать ряд громких заявлений Вазген Манукян оказался в несколько неуклюжем положении. Неужели стяжавший славу опытного игрока в покер Вазген Манукян вслед за нашей легкомысленной оппозиционной прессой серьезно рассчитывал, что Самвел Бабаян готов идти до конца? Как бы то ни было, а на радость прежде всего другим оппозиционным лидерам — Акела промахнулся и уже не в первый раз. . .