Логотип

Акоп Серопян: «Ребята превзошли мои ожидания»

Наставник доволен результатами своих подопечных. Наши гимнасты не заняли призовых мест, однако впервые в истории представитель Армении (Артур Давтян) вошел в десятку лучших в многоборье, а сразу три спортсмена (Артур Товмасян, Ваагн Давтян и Артур Давтян) выступили в финальных состязаниях на отдельных снарядах. Товмасян и Давтян также присутствовали на встрече с представителями СМИ.

Акоп Серопян. «Я доволен ребятами. Они превзошли мои ожидания. Попадание в число лучших 24 сборных по итогам командных соревнований нам особых дивидендов не давало, поскольку для попадания в Токио-2020 нужно было бы занимать на следующем чемпионате мира места с 1 по 12. Нам такая задача пока не по силам. Правда, теперь на ЧМ-2019 придется выступать тремя спортсменами при наличии четверых, что ставит нас перед необходимостью выбора. Перед отъездом в Катар мы ставили цель попасть в финал на отдельно взятом снаряде. Важно было вернуть уверенность после неудачного выступления на чемпионате Европы в Глазго.

Нам удалось хорошо подготовиться к мировому первенству. Мы выступили своими силами, в то время как сборные Грузии и Азербайджана привлекли натурализованных спортсменов. Сейчас у меня противоречивые чувства. С одной стороны три финалиста на отдельных снарядах – очень хороший результат. С другой стороны, минимум одна медаль была очень близка. Приятно удивил Артур Давтян в финале многоборья, куда он попал после отказа канадского гимнаста. Давтян прекрасно использовал появившийся шанс, набрав на 4 балла больше, чем в квалификации. Жаль, что в финале опорного прыжка Артур выступил неудачно и лишился призового места.

Обидно и за Арутюна Мердиняна. Несмотря на солидный для гимнастики возраст (34 года), чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира в упражнении на коне продолжает выступать даже с незалеченными до конца травмами. В Дохе Мердинян наряду с еще несколькими ведущими гимнастами сорвался на своем коронном снаряде и не сумел выйти в финал. Он и сам не понимает, что произошло.

Я недоволен лишь Вигеном Хачатряном. Мы взяли его на чемпионат мира, чтобы он помог в командной борьбе, однако Виген выступил весьма неудачно, получив очень низкие оценки. Теперь сборная будет готовиться к рейтинговым соревнованиям Токио-2020. С 22 по 25 ноября выступим на этапе розыгрыша Кубка мира в немецком городе Котбус. В команду войдут Артур Давтян, Ваагн Давтян, Арутюн Мердинян и Артур Товмасян».

Артур Товмасян. «Я недоволен своим выступлением, также как и тренеры. Мог выполнить упражнение на кольцах лучше и стать призером. Однако имеем то, что имеем. Нужно продолжать тренироваться и улучшать результаты».

Артур Давтян. «У меня двоякие чувства. Я всегда хорошо исполняю финальный прыжок, но здесь немного не хватило опыта, поскольку я впервые сделал на соревнованиях новое упражнение. Конечно, разница между тренировками и соревнованиями в психологическом плане велика. К тому же нам мешают проблемы с инфраструктурой».

Акоп Серопян также сообщил, что по возвращении в Ереван встретился с новоназначенным заместителем министра спорта и по делам молодежи Геворгом Лорецяном. Был озвучен ряд важных для гимнастики проблем, в частности вопросы, связанные с отсрочкой от службы в армии. 

«Все обязательно должны проходить воинскую службу, но нынешние нормативы армейской отсрочки весьма сложны для нас. Нужен гибкий подход, исходя из особенностей того или иного вида спорта. В гимнастике даже 3 дня простоя имеют огромное значение, а два года означают завершение спортивной карьеры. Если бы не проблема с прохождением спортсменами срочной службы, Артур Далалоян сегодня бы побеждал в составе сборной Армении.

Мы также обсудили с заместителем министра состояние спортзала ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна. С мая 2017 года мне можем постелить там покрытие для вольных упражнений, подаренное нам международной федерацией. Причина состоит в прогнивших полах, из-за чего новое покрытие быстро выйдет из строя. Уже длительное время нам обещают отремонтировать спортшколу, но пока все остается по-старому», — заключил Акоп Серопян.