Логотип

АКОП СЕРОПЯН:»ЗАДУМЫВАЕМСЯ О ПРИЗОВОМ МЕСТЕ В ЯПОНИИ»

В воскресенье в Ереванской школе спортивной гимнастики им. Альберта Азаряна завершился 8-й международный традиционный турнир на Кубок трехкратного олимпийского чемпиона. По завершении турнира корр. "ГА" побеседовал с главным тренером сборной Армении, заслуженным тренером РА и арбитром международной категории Акопом СЕРОПЯНОМ.

— Кубок Азаряна имеет интересную особенность, — говорит Акоп Григорович. — В нем могут участвовать гимнасты разных возрастов по усложненной программе мастера спорта. Это позволяет нам разглядеть наиболее перспективных ребят, определить, кого следует готовить к серьезным международным стартам. Кроме того, наш турнир традиционно проходит летом, что закаляет спортсменов, поскольку гимнастические соревнования проходят в жарких странах с непростыми климатическими условиями.

— Турнир является международным, но в этом году в Ереван приехали лишь иранские гимнасты…
— В конце октября в Японии пройдет чемпионат мира, на котором будут разыгрываться олимпийские путевки в Лондон-2012. Учитывая важность турнира, ФГА решила направить основные финансовые расходы на подготовку к мировому первенству. Желающих приехать в Ереван бывает очень много, например, из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Бразилии. Принимающая сторона, как правило, берет на себя расходы, связанные с проживанием и питанием, а здесь возможности федерации ограниченны.

— Расскажите о нынешней ситуации в гимнастике.
— Мы стараемся мало говорить и много трудиться. Спортсмены и тренеры делают свою работу вне зависимости от степени финансовой поддержки. Растет и наша спортивная планка. Три года назад для армянских гимнастов попадание в восьмерку сильнейших на мировом первенстве являлось пределом мечтаний. Однако в прошлом году Артур Давтян завоевал золотую медаль в опорном прыжке на молодежном чемпионате Европы в Бирмингеме. Арутюн Мердинян в упражнениях на коне занял 5-е место на чемпионате Европы и 6-е место на чемпионате мира. Более того, парень был очень близок к призовому пьедесталу, но не справился с волнением.

Прогресс безусловно позитивный, и сегодня мы уже задумываемся о призовом месте в Японии, несмотря на высокую конкуренцию. Сейчас необходимо обратить внимание на здоровье спортсменов. Медицинское обследование выявило у Мердиняна грыжу позвоночника, которую нужно вылечить. Артуру Давтяну прооперировали сломанную перегородку носа, и ему нужно некоторое время на восстановление. Кстати, Давтяну всего 19 лет. Он очень перспективный гимнаст с большим потенциалом. После успеха в Англии Артур на тренировках делал прыжки мирового уровня.

— Кто из гимнастов поедет в Японию?
— На сегодняшний день основными претендентами являются Артур Давтян, Арутюн Мердинян и Вааг Давтян. В нынешнем олимпийском цикле чемпионат мира является лишь первым этапом для получения рейтинга. На ОИ-2012 из Японии напрямую попадут лишь призеры на отдельных снарядах, а в гимнастическом многоборье участники Олимпиады будут определены после второго рейтингового турнира, который начнется 10 января в Лондоне. По итогам двух соревнований на Игры попадут примерно 20 лучших гимнастов — по одному от каждой страны. Скажу, что в многоборье шансы у нас повыше, чем на отдельных снарядах.

— В последнее время ушел в тень недавний лидер армянской гимнастики Ваагн Степанян.
— Ваагну уже 28 лет. Парень женился, семейные заботы мешают полностью отдаваться спорту. Однако на следующий чемпионат Европы мы повезем уже целую команду (4 гимнаста), и Степанян в нее, скорее всего, войдет. Кстати, на нынешнем Кубке Азаряна он занял второе место.

— Как обстоит дело с будущим армянской гимнастики? Проглядываются ли будущие Азаряны и Шагиняны?
— В Армении гимнастикой занимаются от 1500 до 2000 детей. Выбор невелик, но перспективные дети все же есть, и к ним нужно очень бережно относиться. Например, в прошлом году на открытом юношеском (до 18 лет) первенстве СНГ Ваган Варданян стал бронзовым призером в многоборье. Он же занял 8-е место на I Летних юношеских играх в Сингапуре. 22 июня Ваган поедет на открытый чемпионат СНГ в Пензу, и мы ждем от него новых успехов.

Отмечу, что неплохо обстоит дело с тренерскими кадрами при условии, что армянские специалисты котируются достаточно высоко и многие из них сегодня трудятся за рубежом: в Иране, Сирии, Саудовской Аравии, Кувейте. Особенно радует наличие молодых тренеров, любящих свое дело и готовых работать даже за невысокую заработную плату.

Говоря о финансах, скажу, что наш вид спорта ежегодно получает из бюджета 30 миллионов драмов. В эту сумму входят расходы на мужскую, женскую и художественную гимнастику. Разумеется, средств не хватает. Особенно на турниры. Но мы не жалуемся, довольствуемся тем, что есть, при этом еще умудряемся медали завоевывать.

Часто слышим: будут медали — увеличим финансирование. Однако мы в прошлом году дали чемпиона и бронзового призера молодежного чемпионата Европы. А финансирование все на том же уровне. Объективности ради скажу, что внимание к нам за последние 7-8 лет намного возросло. Едем на международные турниры в красивой форме, нас хвалят за успехи, встречают в аэропорту после успешных выступлений. Появились качественные гимнастические снаряды, в спортзалы провели отопление. Что касается остального — страна в непростом экономическом положении, а спонсоров у нас нет.