ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ В ОДНОМ СЛУЧАЕ ЗА ЖИРАЙРОМ СЕФИЛЯНОМ готовы следовать более тысячи человек, а в другом — на его защиту встают только несколько десятков… Тут есть над чем задуматься Сефиляну и членам команд «Учредительного парламента» и «Новой Армении», сделать правильные выводы, потому что в приведенных выше двух цифрах, причем объективных цифрах, четко выражается отношение общественности к Жирайру Сефиляну и его деятельности.
С одной стороны, никто не ставит под сомнение патриотизм Сефиляна и его авторитет как одного из лучших командиров в период Карабахской войны. А потому ветераны и добровольцы сегодняшнего дня готовы снова идти в бой под его командованием. И неприглядные потуги определенных сил очернить карабахский период деятельности Сефиляна дали только обратный результат.
Но вот с другой стороны, политическая деятельность Жирайра Сефиляна воспринимается не столь однозначно. В прошлом году общественность решительно отвергла лозунг «100-летие Геноцида без режима». Сегодня отвергаются лозунги о необходимости силового свержения действующей власти, о формировании некоего комитета национального сопротивления. Почему? Потому что власть хорошая и ее любят? Нет, власть не любят: хорошей нашу порядком коррумпированную власть назвать нельзя.
Но не будем сейчас это обсуждать, тут суть в другом. Один из немногих плюсов за годы независимости состоит в том, что общество наше повзрослело и понимает, что, если даже власть самая что ни на есть никчемная, непозволительно менять ее в нарушение законов силовым путем. Не потому, что это неконституционно, а мы очень любим Конституцию… А потому, что есть неписаные аксиомы политики. И одна из них о том, что силовые перевороты до добра никого не доводили. И тем более непозволительны они в нашем регионе, который находится на грани войны и у рубежей войны.
ПОТОМУ ЧТО, ЕСЛИ СЕГОДНЯ ОДИН КОМАНДИР-ПАТРИОТ РЕШИТ, что власть настолько плоха, что ее срочно надо менять, и не откажет себе в этом праве, завтра обязательно появится другой командир-патриот, который сформирует свой комитет национального сопротивления… И так далее — до полного изнеможения общества и государства. А власть тем временем будет только ухудшаться, и дело постепенно дойдет до угрозы потери государственности или территорий. За примерами далеко ходить не надо. Грузия и Азербайджан начала 90-х, можно сказать, хрестоматийный пример.