ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ МАСТЕРА
"Юбилейный концерт классика армянской композиторской школы". Звучит торжественно и тяжеловесно. Но, представьте себе, что по замыслу организаторов будет он совсем не таким. Замечательные музыканты, участники Трио им. А.Хачатуряна задумали провести юбилейный вечер выдающегося армянского композитора Александра Арутюняна совсем в другом ключе. Нет, тут не будет ни золоченого трона на сцене для юбиляра, ни длинных пафосных речей, ни перечисления его заслуг. В то же время не будет и новомодных фокусов — тортов, фейерверков, всяких доморощенных шутников. "Музыка композитора настолько ярка и выразительна, что никаких дополнительных эффектов просто не требуется", — ответил на мой вопрос один из организаторов концерта, скрипач трио Карэн Шахгалдян.
28 СЕНТЯБРЯ В ДОМЕ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ СОСТОИТСЯ КОНЦЕРТ, посвященный 90-летию Александра Арутюняна. Кстати, как и на все концерты, проводимые трио, вход будет свободным. Для концерта участники Трио им. Хачатуряна (Армине Григорян, Карэн Шахгалдян и Карен Кочарян), выступающие в данном случае больше именно организаторами и продюсерами концерта, подобрали произведения композитора, которые ранее не звучали или исполнялись весьма редко и станут для многих слушателей практически премьерными.
"Программу мы готовили вместе с Мастером. Мы составили длинный список его камерных произведений, охватывающих достаточно большой период его творчества, — с середины 50-х годов до начала 90-х. А потом вместе с автором отобрали те, которые он хотел бы услышать на концерте". В результате получилась весьма красочная и разнообразная подборка — Сюита для фортепиано, кларнета и скрипки; Соната для альта и фортепиано; Поэма для виолончели и фортепиано; "Тема и каприсы" для сопрано и фортепиано; "Шесть настроений" для фортепиано; "Армянская рапсодия" для 2-х фортепиано; "Праздничная" для 2-х фортепиано и ударных; "Весна" и "Песня о Севане" для мужского вокального квартета и фортепиано.
"Каждое произведение имеет свою историю. Удача или провал, популярность или забвение зачастую не зависят от качества самого произведения. Как и в обычной жизни, на судьбу музыкального номера могут влиять самые различные, зачастую не имеющие отношения к творческой стороне дела факторы. Неудачно подобранный первый исполнитель, неправильно сориентированная публика, невнимание прессы — зачастую этого бывает достаточно, чтобы испортить первое впечатление и предать забвению вполне достойное произведение. Например, в нашем концерте прозвучит произведение "Тема и каприсы" для сопрано и фортепиано, в свое время написанное специально для Гоар Гаспарян, которая исполнила его лишь однажды. По каким-то непонятным причинам оно не вошло в ее постоянную программу и даже до сих пор не издано. Мы надеемся, что с помощью сопрано Асмик Багдасарян оно наконец-то обретет вторую жизнь и займет положенное ему достойное место в репертуаре наших вокалисток", — говорит Карэн Шахгалдян.
ОТПРАЗДНОВАТЬ ЮБИЛЕЙ УЧАСТНИКИ ТРИО ПРИГЛАСИЛИ ЦЕЛУЮ ГРУППУ АРТИСТОВ — уже упоминавшуюся Асмик Багдасарян, Вячеслава Манучаряна (кларнет), Лилит Мхитарян (альт), Сону Барсегян (ф-но), Станислава Бахшяна и Арменака Григоряна (ударные), Марину Варданян (ф-но), Давида Есаяна (тенор), Армена Закяна (тенор), Гора Залназаряна (баритон), Аршака Кузикяна (бас), Маргариту Саркисян (ф-но).
В концерте прозвучат произведения Александра Арутюняна самых разных лет и, как видно из программы, самых разных жанров. "Будет и любопытный сюрприз. Хотя я и не любитель делить музыку "по политическим мотивам", но слушателям будут предложены произведения Арутюняна, так сказать, золотого советского периода в исполнении мужского вокального квартета. Я думаю, они вызовут у всех прилив ностальгии и массу положительных эмоций. Причем положительные эмоции композитор заложил в свои квартеты не по заказу партии, а от души, чувства эти искренни, и поэтому они хорошо слушаются и сегодня, — говорит Карэн Шахгалдян. — Мы очень надеемся, что произведения, которые мы предложим слушателям на этом юбилейном концерте, действительно обретут новую жизнь и приживутся на сцене. В частности, одну из работ мы собираемся записать на своем втором диске. Думаю, и другие исполнители оставят их в своих программах".
Будет и еще один сюрприз: концерт предполагается транслировать в сети интернет, и следить за его ходом можно будет в режиме реального времени по электронному адресу www.khachaturiantrio.com в разделе video. И кто там придумал, что классика — это музейный экспонат?