Общий объем налоговых поступлений от 1000 крупных налогоплательщиков за первые девять месяцев текущего года увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2009 года на 18% и составил 254,7 млрд драмов. Об этом сообщается в отчете Комитета по госдоходам по итогам января-сентября 2010 года. Общий объем налоговых поступлений от крупных налогоплательщиков увеличился на 18% за счет косвенных налогов, которые в январе-сентябре текущего года увеличились на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, составив при этом 139,4 млрд драмов. Наряду с этим объем прямых налогов сократился на 5,5%, составив 52,44 млрд драмов.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПИСКА
Общественный интерес к списку крупнейших налогоплательщиков, похоже, постепенно угасает. И это понятно. В свое время, когда возникла идея публикации данного перечня, он (общественный интерес) считался неким инструментом повышения налоговой дисциплины, с одной стороны, и средством морального поощрения законопослушных бизнесменов – с другой. Мол, так широкой общественности будет понятно, кто уклоняется от налоговых обязательств, а кто их полноценно выполняет. Дескать, в результате повысится доверие и уважение к одним и понизится к другим, что получит соответствующее (положительное или отрицательное) отражение в коммерческих делах той или иной компании.
Именно исходя из этой логики несколько лет назад власти решили публиковать списки крупных налогоплательщиков. Однако не учли они тогда главного — у нас доверие и уважение потребителей не конвертируются в твердую валюту для бизнесмена. Не учли и получили результат: сегодня список 1000 превратился в обыкновенную формальность. Сегодня мало кого может удивить, скажем, ситуация, когда компания тратит колоссальные деньги на телерекламу, буквально "мозоля" всем глаза, при этом занимая более чем скромное положение в налоговом рейтинге. К таким парадоксам мы уже привыкли.
И все-таки, любопытные нюансы в списке крупных налогоплательщиков найти можно. Именно о них и пойдет речь в данном случае. Но прежде всего отметим несколько компаний, которые явно улучшили свои налоговые позиции, несмотря на то, что сферы, в которых они развернули деятельность, были сильно задеты глобальным кризисом. В этом плане особо выделяется лидер списка компания "АрмРосгазпром". С прошлогодней 4-й строчки в рейтинге компания поднялась на первую, выплатив за январь-сентябрь 2010 года в казну 12,9 млрд драмов, что на 2,2 миллиарда больше показателя за первые 9 месяцев прошлого года. И это при условии, что за отмеченный период значительно сократился объем потребления газа. Конечно, росту поступлений от "АрмРосгазпрома" могло способствовать то, что тарифы на газ были повышены. Однако заметим, что повышение имело место лишь в апреле. То есть новые, высокие газовые тарифы действуют 6 месяцев, а рейтинг составлен по итогам 9 месяцев. Кроме того, эти 6 месяцев (апрель — сентябрь) как раз тот сезон, когда потребление газа традиционно сокращается. Стало быть, лидирующую позицию в налоговом рейтинге "АрмРосгазпром" занял отнюдь не за счет роста тарифов. Впрочем, к этой компании в контексте списка мы еще вернемся. Вернемся и к связи роста цен с местом в рейтинге на примере других компаний.
А пока обратим внимание на продвижение в списке еще одного предприятия – авиакомпании "Армавиа". Так вот, по сравнению с прошлогодним показателем "Армавиа" поднялась с 128 места на 67-е. Если за январь-сентябрь 2009-го компанией было выплачено государству 368 миллионов, то по итогам 9 месяцев 2010 года этот показатель вырос до 758 миллионов. И опять же трудно не учесть, что речь идет о, мягко говоря, не самом благоприятном, кризисном периоде вообще для мировой авиации. Так что налоговый прогресс и тут очевиден.
Теперь вернемся к лидеру списка – "АрмРосгазпрому". Эта компания уже несколько лет подряд занимает первые строчки в перечне крупных налогоплательщиков. Однако, несмотря на данное обстоятельство, "АрмРосгазпром" часто нередко упрекают в ее российской принадлежности. Мол, неармянская фирма качает деньги армянских потребителей и наживается на этом. Оставим, пожалуй, в стороне тот факт, что сам "Газпром" (основной акционер "АрмРосгазпрома") до сих пор не получал от армросгазпромовской деятельности в качестве дивидендов ни единого доллара и наживаться на деньгах армянских потребителей, соответственно, просто не мог. Заметим лишь то, что "неармянский" "АрмРосгазпром", по сути, выплатил армянскому бюджету больше денег, чем сотни сугубо армянских фирм. Пожалуй, комментарии здесь излишни.
ОКО НАЛОГОВОГО АГЕНТА
Но вернемся к налоговому списку. Комитет по госдоходам сообщает, что за первые 9 месяцев текущего года объем налоговых поступлений от 1000 крупных хозсубъектов увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%. Это можно было бы отнести к категории серьезных достижений, если бы не два обстоятельства.
Во-первых, такой существенный рост отмечен на фоне не менее существенного роста цен. Только по официальной статистике за указанный период времени цены, скажем, на продовольственные товары выросли на 7,5%. Не секрет, что реально этот показатель гораздо выше. Стало быть, рост налоговых поступлений напрямую можно увязать с общим ростом цен. Во-вторых, как отмечено в отчете налоговой, значительно (на 5,5%) сократились по сравнению с прошлогодними показателями поступления от 1000 хозсубъектов по линии прямых налогов. То есть речь идет о налоге на прибыль и подоходном налоге. Между тем, опять же с учетом роста цен, те же налоги на прибыль должны были увеличиться, а не сократиться. С учетом возросшей по сравнению с прошлым годом средней зарплаты по стране должны были увеличиться поступления и за счет подоходного налога. Но… Зафиксированы обратные процессы, что может свидетельствовать о росте тени среди 1000 крупнейших предприятий.
Кстати, о тени. Летом прошлого года, несмотря на активное сопротивление бизнес-кругов, правительство все же внедрило институт налоговых агентов. В июне был утвержден список 24-х компаний, куда Минфин решил отправить представителей налоговой. По сути, речь шла о неком "черном списке" хозсубъектов, которых государство подозревает, мягко говоря, в неполноценном выполнении налоговых обязательств. Благодаря опубликованному перечню 1000 крупных налогоплательщиков сегодня, пожалуй, можно судить об эффективности этой идеи, изначально вызывавшей немало сомнений. Посмотрим, как изменились объемы налоговых выплат компаний, оказавшихся в "черном" списке с приходом налоговых агентов, сравнив показатели 3-го квартала текущего года (когда впервые на предприятия были отправлены налоговики) с аналогичным периодом прошлого года (когда институт агентов еще не был внедрен).
На первый взгляд весьма продуктивной оказалась работа налогового агента, отправленного в компанию "Алекс Григ". Последняя с приходом представителя комитета по госдоходам заплатила государству налогов на 342 миллиона драмов больше. По идее, эти деньги были извлечены из тени. Но… Не стоит забывать, что именно компания "Алекс Григ" оказалась в авангарде повышения цен на продовольственные товары и, соответственно, за счет этого должна была увеличить и объем налоговых выплат. Пожалуй, именно это и произошло, ибо сумма прямых налогов компании по сравнению с прошлогодним показателем выросла более чем в 10 раз.
Среди компаний, которых "осчастливили" своим приходом налоговые агенты, есть несколько фирм, занимающихся импортом и продажей лекарств. Почти все они в 3-м квартале увеличили налоговые отчисления. Так, компания "Альфа Фарм" выплатила в 3-м квартале нынешнего года налогов на 13 миллионов больше, чем за тот же период прошлого года, компания "Вага Фарм" увеличила этот показатель на 3 миллиона, компания "Фарматек" и вовсе подняла налоговую планку с 34 миллионов до 219. Пожалуй, и здесь налоговый рост может быть обусловлен имевшим место, повышением цен на медикаменты (разве что в случае с "Фарматеком" есть определенные сомнения, рост слишком резкий).
Между тем на этом фоне общего увеличения налоговых поступлений от фирм, торгующих лекарствами, весьма странным представляется то, что налоговые выплаты компании "Натали Фарм" с приходом налогового агента сократились. Конечно, не намного, всего на 1 миллион. Но все-таки это весьма яркая характеристика идеи внедрения налоговых шпионов.
Кстати, о том, что представители налоговой отнюдь не обеспечили мощного роста налоговых поступлений, свидетельствуют и другие примеры. В частности, их приход сократил выплаты таких компаний, как "Аверс" (на 5,7 млн), "Арсойл" (на 18 млн), СПС "Сигарон" (на 249 млн). По сути, получается, что на указанных предприятиях налоговые агенты добились для государства не финансовых плюсов, а минусов. Впрочем, справедливости ради отметим, что есть фирмы, где присутствие агентов, скорее всего, дало весьма ощутимые плюсы. К примеру, в компании "Орифлейм". Вместо 9 миллионов за июнь-сентябрь прошлого года в этом году (за июнь-сентябрь) компания заплатила налогов на 70 миллионов.
Такая картина, пожалуй, свидетельствует лишь об одном. Даже если идея "агентурной сети" является оправданной (в чем, признаться, сомнения по-прежнему остаются) с точки зрения фискальных интересов государства, с выбором конкретных компаний, куда были отправлены представители налоговой, Минфин, похоже, сел в лужу. Или же, вполне возможно, что некоторые "агенты", вступив в сговор с бизнесменами, стали работать на два фронта, что, кстати, прогнозировали противники идеи.
Ну и последняя весьма любопытная деталь списка 1000 крупных налогоплательщиков. Отметим, что последнее место в рейтинге заняла компания, выплатившая государству за 9 месяцев текущего года 39,5 млн драмов. Эта цифра является показателем особенностей отечественной экономики, ее реальных масштабов. Ведь получается, что выплачивая в среднем 13 тысяч долларов в месяц в качестве налогов, можно считать себя крупным бизнесменом, так сказать, акулой бизнеса. Увы, мельчают наши акулы…
