Ушел из жизни выдающийся деятель армянского кино, талантливый оператор, Народный артист Армении, лауреат Государственных премий республики, профессор Альберт Явурян — один из последних представителей того поколения киномастеров, которые принесли славу армянскому кинематографу.
Альберт Явурян родился в 1935г. в Ленинакане (ныне Гюмри). Высшее кинообразование получил в Москве во ВГИКе. По окончании учебы получил назначение на Ялтинскую киностудию, где и сделал первые самостоятельные работы. Поворотным для него явился 1964 год, когда по приглашению Ф. Довлатяна и киностудии "Арменфильм" он вернулся на родину для участия в съемках фильма "Здравствуй, это я!"
Фильм "Здравствуй, это я!" был признан кинооткровением. В создание этого фильма, созвучного стилистике и атмосфере кино 60-х годов и с ярко выраженным армянским адресом, особый вклад внес оператор Альберт Явурян. Здесь, на территории армянского фильма, впервые им была применена "раскрепощенная камера". Вместе с режиссером Ф. Довлатяном оператор Альберт Явурян за создание этого фильма был удостоен Государственной премии Армении (1967г.).
Альберт Явурян снял за свою творческую жизнь несколько десятков игровых и документальных фильмов. Человек разносторонних способностей, он ревностно и с уважением относился к своей профессии оператора. Соответственно уважал другие профессии — режиссера, художника, актера, драматурга. И с ним всегда мечтали работать выдающиеся постановщики. С. Параджанов для своих последних фильмов пригласил Альберта Явуряна — снять успели "Ашик-Кериба", а к съемкам "Исповеди" только приступили. . .
Последние 10 лет Альберт Явурян руководил кафедрой кино и телеискусства Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, целиком посвятив себя воспитанию творческой смены. Многочисленные ученики Альберта Явуряна сегодня активно работают в кино и на телевидении, с успехом выставляют свои работы на фотовыставках.
Деятельность А. Явуряна получила высокую государственную и общественную оценку. Он был награжден медалью "Мовсес Хоренаци" (1999г.) и "Алмазной гранатой" — от культурного общества Текеян за творческие заслуги.
Известный далеко за пределами Армении, действительный член Международной киноакадемии "Ника", отмеченный наградами многочисленных кинофестивалей, Альберт Явурян был человеком редкого обаяния, исключительной порядочности и скромности, отзывчивым другом, истинным патриотом и гражданином. Имя Альберта Явуряна навсегда будет прописано в истории армянского искусства.
Правительственная комиссия
Решением правительственной комиссии гражданская панихида по А. Явуряну пройдет 6 ноября с 12. 00 по 14. 00 в Доме камерной музыки. Похороны — в Ереванском городском пантеоне.
Весть о том, что смерть настигла Альберта Явуряна — одного из самых ярких представителей армянского кино, выдающегося оператора, Народного артиста республики, лауреата государственных премий, буквально потрясла всех. Вместе с Альбертом Явуряном ушла яркая, замечательная страница в истории отечественного кинематографа.
Кажется, ему не пришлось отыскивать в кинематографе свое место, и сразу нашел и прочно, уверенно занял его. И так же сразу все убедились, что оно принадлежит ему по праву. Это удел лишь художников, наделенных истинным талантом.
В жизни это был подлинный аристократ духа, светлый, скромный человек, с трепетным сердцем, нередко переживающий страдания других людей, как свои собственные.
Альберт Явурян как подлинный мастер и незаурядная личность воздвиг себе для нас немало памятников. Их свыше тридцати: "Здравствуй, это я!", "Хроника ереванских дней", "Семь песен об Армении", "Встреча на выставке", "Отзвуки прошлого", "Последний подвиг Камо", "Здесь, на этом перекрестке", "Снег в трауре" (совместно с Г. Айрапетовым) , "Рождение", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", "Пожар", "Одинокая орешина", "Чужие игры", "Ашик-Кериб". . .
Альберт Явурян обладал бесконечным обаянием. И это чувствовали его друзья, хотя даже испытанные остряки из их числа, не говоря уже о тех, кто в это число не входил, очень опасались попасть на его острый, как бритва, язык или стать объектом его колючих, искрометных афоризмов.
Про Альберта нельзя сказать, что он был. Другая жизнь продолжится в памяти и душах его родных и близких, его воспитанников, обученных им не только профессии, но и практике человеческой чистоты, чести, достоинства, порядочности, нетерпимости ко лжи, расчетливому лицемерию. Продолжится в душах и памяти деятелей культуры, кинематографе, в котором он прожил яркую напряженную жизнь, в памяти зрителей его фильмов.
И, конечно же, воздвигнутые им памятники проживут дольше их создателя. . .
Редакция "ГА"
ЭТО ОГРОМНАЯ УТРАТА
Я очень скорблю в связи с этой утратой, потому что для меня Альберт в нелегкий период жизни сделал очень многое, как и для многих других своих коллег. Явурян — личность незаменимая, и трудно сказать, как долго нам придется ждать художника такого масштаба, такого дарования, так умеющего воздействовать на всех нас, как это делал Алик.
Дело не только в профессиональных вещах, а в масштабе личности. Он ни на кого не был похож. В Альберте очень сильно было развито мужское начало. В нем божественно сочетались подлинная интеллигентность, внешняя красота, талант и образованность. Он был очень далек от узконационального понимания культуры. Если бы не его присутствие в нашем кино, возможно, я уехал бы из Армении еще раньше. Он был одним из тех людей, которыми мы гордились и хотели показать миру.
Альберт останется примером безупречной чистоты и порядочности. Без таких людей у Армении, у ее культуры не может быть достойного будущего.
Борис АЙРАПЕТЯН