Помнится, во второй половине 80-х годов, когда в стране только набирало силу кооперативное движение, судьба забросила меня в далекое татарское село Кызыл-Байрак, что в Башкирии. Там мне довелось руководить крупной фермой на 800 голов свиней. Работали мы, как говорится, не щадя живота своего, но в какой-то момент на ферме начался падеж, причем начался он с единичных случаев, однако очень быстро достиг катастрофических размеров, когда, приходя по утру, мы собирали десятки уже холодных тушек. В общем тогда мы еле унесли ноги… А на днях нам показали телерепортаж о том, как из-за неизвестного вируса в Южной Корее заживо погребли миллион (!) свиней… А теперь вспомните весьма частые репортажи отечественного телевидения, когда то там, то сям болезни поражают то домашнюю птицу, то домашний скот…
…ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВСЕ ЧАЩЕ НАЗЫВАЮТ ЧУМОЙ XXI ВЕКА, становятся одной из главных проблем человечества. Армения вовсе не является исключением. Эпизоотическая ситуация у нас, как видно уже невооруженным глазом, с каждым годом все более ухудшается. Непонятно, что в этом направлении предпринимает Минсельхоз, но крестьяне постоянно несут значительные потери, причем ни одна ветеринарная или страховая компания не берется страховать убытки от заболевания домашней птицы и скота вирусными заболеваниями.
Между тем недавно, будучи по делам в Харькове, довелось там встретиться и пообщаться со старым знакомым, который за десяток прошедших после нашей последней встречи лет из "просто" Славика вырос в Вячеслава Михайловича ХАЧАТУРЯНА — генерального директора компании "АгроВет", которая является членом Ассоциации "Союз птицеводов Украины". Как выяснилось из дальнейшего разговора, ООО "АгроВет", которое работает в Украине вот уже более 10 лет, сегодня стало ведущим научно-производственным предприятием в области ветеринарной медицины, биозащиты сельскохозяйственного и пищевого производства. Специалисты и ученые компании в сотрудничестве с ведущими европейскими экспертами постоянно ведут научные изыскания, обеспечивая инновационные внедрения.
Понятно, что перед любым животноводческим хозяйством или птицефабрикой стоит важнейшая задача — не допустить проникновения на производственную территорию вирусных заболеваний и распространения там инфекционного агента. Для решения этой задачи "АгроВет" предлагает различные средства: в частности, на въезде на территорию хозяйства монтируется специальная установка — автоматическая система аэрозольной дезинфекции "АвтоДез", которая предназначена для обработки дезинфицирующим раствором колес и колесных арок всех видов автомобилей с целью предупреждения завоза инфекций. При этом цены такой установки в 5-10 раз ниже цен, предлагаемых на украинском рынке европейскими компаниями.
Что же касается заноса инфекции на подошвах обуви, то уже сами специалисты ООО "АгроВет" разработали и внедрили в производство так называемые дезинфекционные коврики, которые нашли широкое применение в птицеводческих и животноводческих комплексах, лабораториях, на предприятиях пищепрома, карантинных участках, таможенных постах, в аэропортах, на железнодорожных станциях, в медицинских, школьных, дошкольных учреждениях и даже в зоопарках Украины. Причем на сегодня "АгроВет" единственная компания в этой стране, которая производит такие дезковрики.
НО ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ И ГОРДОСТЬЮ НАШЕГО УКРАИНСКОГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА ЯВЛЯЕТСЯ "АЛЬБУВИР" — уникальный и единственный в мире реальный антивирусный препарат широкого спектра действия, разработанный и внедренный в производство в сотрудничестве с харьковскими учеными. Препарат представляет собой смесь кислых пептидов, способных блокировать репродукцию (репликацию) вирусов, которая зависит от клеточного ядра. Научно-практические исследования на сельхозпредприятиях Украины дали положительные результаты в борьбе с целым рядом вирусных заболеваний. Добавим, что препарат легко всасывается и уже через 4-8 часов его невозможно обнаружить ни в мясе или яйцах, ни в самом организме животного или птицы.
Как сказал В.Хачатурян, "Альбувир" можно употреблять как в профилактических целях, так и при лечении, причем он эффективен на всех стадиях развития инфекции. Кстати, он сам… пьет его в профилактических целях (для укрепления иммунитета), то есть препарат совершенно безвреден для организма и не дает побочных эффектов. А гендиректор "Харьковптицепрома" В.Шиян добавляет: "До сих пор в борьбе с вирусами применялась вакцинация, но сейчас изобретен препарат "Альбувир" (в строгом смысле не является вакциной), который зарегистрирован в соответствующем киевском институте и уже широко применяется в практических хозяйствах. Он эффективен против целого ряда вирусных заболеваний, в том числе таких опасных, как свиная чума или птичий грипп (H5N1), и является надежной гарантией фермерского бизнеса…"
Наш соотечественник начинал с производства нескольких литров препарата, а сейчас в связи с растущим спросом довел мощности до нескольких тонн. Понятно, что он хотел бы в этом своем качестве оказаться полезным и родине. Понятно также, что недоверчивый по своей природе крестьянин должен прежде воочию убедиться в эффективности препарата, то есть он должен увидеть своими глазами, как введенный препарат поставит на ноги занемогшее животное или птицу. И почему бы не заняться этим важнейшим для сельского хозяйства Армении делом новому руководству Минсельхоза РА?
Ереван-Харьков-Ереван