НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ ФРАКЦИЯ «ГД» согласилась участвовать в инициированном оппозицией заседании. Прежде всего фракция власти традиционно ведет себя как капризный и вредный ребенок в песочнице. Сам факт того, что инициируется что-нибудь кем-то другим, у правящих депутатов автоматически вызывает отрицание. Так было и с прежней оппозицией, так они ведут себя при нынешней. Даже если оппозиция инициирует провозглашение Никола Пашиняна лучшим из лучших варчапетов всех времен и народов, его (Пашиняна) депутаты точно воспротивятся. Ведь не они предложили, инициатива принадлежит не им. Стало быть, нужно провалить. Государственные интересы тут не в счет. Национальные — тем более.
Впрочем, в данном случае это всего лишь небольшой штрих к портрету «ГД». На самом разглядеть истинные причины отказа парламентского большинства от участия в заседании НС просто. Достаточно разглядеть этот отказ в контексте двух заявлений, прозвучавших в последние дни из уст двух персон. Одна из них (персон) – «конструктивный» Ильхам Алиев, другая – новый депутат НС РА от того же «ГД» Гаяне Егиазарян.
Вот что говорит Алиев: «Если мы определяем границы с Арменией, о каком статусе «Нагорного Карабаха» может идти речь?! Я уже высказал свое мнение по поводу Минской группы, не считаю нужным еще раз повторять это. Сейчас постконфликтный период. Мы живем в этот период, диктуем повестку и в постконфликтный период, и за полтора года, прошедшие после войны, добились того, чего хотели. Мы добились или же добиваемся всего, о чем я говорил. Во-первых, весь мир, ведущие страны и ведущие международные организации приняли новые реалии. Это было очень важно, так как могло быть и иначе. Это наш очень большой политический успех. Во-вторых, ведущие международные организации уже принимают за основу нашу повестку. Я говорил, что мы должны определить границы с Арменией. Армения отказывалась от этого полтора года. А что получилось в итоге? 24 мая на азербайджано-армянской границе состоялась первая встреча комиссий. Это имеет очень большое значение. Мы определим границы, что очень важно. Так как эти границы тоже были оккупированы армянами. С другой стороны, это автоматически официально положит конец территориальным претензиям к Азербайджану реваншистских, фашистских сил в Армении. Потому что, если мы определяем границы, то о каком статусе «Нагорного Карабаха» может идти речь?! Есть Карабахская зона, Карабахский край. Это территория Азербайджана, и все это принимают. Поэтому первое заседание комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией имеет большое значение».
Очевидно, что каждое из формулировок данного текста нуждается в ответе с армянской стороны. Тут и алиевские взгляды на статус Арцаха, тут и его утверждения о том, что Баку диктует повестку. Словом, полный комплект унизительных антиармянских тезисов.
На этом фоне звучит заявление представителя правящей силы в Армении, депутата от «ГД», которая, кстати, считает, что отсутствие высшего образования – не помеха ее, Гаяне Егиазарян, парламентской деятельности. Вот что говорит она в одном из интервью, отвечая на вопрос, считает ли она Арцах частью Азербайджана: «Не то что принимаю, а фактически, да, Арцах — часть Азербайджана. Есть факты, которые ставит перед нами международное сообщество». Теперь опять вернемся к словам Алиева: «Есть Карабахская зона, Карабахский край. Это территория Азербайджана и все это принимают». Согласитесь, практически идентичные взгляды…
На самом деле оппозиционные фракции «Честь имею» и «Айастан», инициируя заседание НС, давали шанс правящей партии, в том числе и ответить Алиеву. Сказать, к примеру, что вовсе не он диктует повестку, что о статусе Нагорного Карабаха, возможно, и должна идти речь, что не реваншисты и фашисты в Армении требуют от Азербайджана деоккупировать суверенные территории Армении, куда вторглись азербайджанские ВС после войны. Словом, много чего можно сказать Алиеву в ответ на его очередные агрессивные претензии. А не сказать — значит согласиться. Собственно, «ГД» выбрал второй вариант, предпочел согласиться с Алиевым, не возражая ему якобы с целью «не поддаваться на шантаж».
Еще в апреле, на старте Движения Сопротивления, один из представителей «ГД», депутат Владимир Варданян, комментируя в парламенте действия оппозиции, в частности заявил: “Этим людям не нужны ни власть, ни страна, ни Арцах. Они выполняют функцию пятой колонны». Вот очень интересно, функции какой колонны выполняют те, кто не смеет даже возразить руководителю вражеской страны, утверждающего, что именно он диктует повестку? Функции какой колонны выполняют те, кто разделяет антиармянские тезисы Алиева, в частности, касающиеся судьбы Арцаха?
