Армения находится под пристальным вниманием международных независимых организаций, которые пытаются понять, кто мы, куда идем и как мы это делаем. Страны-доноры и организации-спонсоры, прежде чем оказать нам помощь, пользуются теми оценками, которые международные организации дают нашей стране. Здесь важна не только сама оценка, но и ее позитивная динамика, т. к. оценка указывает не только на достигнутое, но и на проблемы, стоящие перед нами. А положительные сдвиги свидетельствуют, что мы делаем такие усилия по развитию, которые можно поддержать.
Среди многочисленных оценок недавно появилась новая с многозначительным названием "Индекс гражданского общества". Инициатором рождения индекса стала международная организация CIVICUS (Всемирный альянс для участия граждан) со штаб-квартирой в ЮАР (в Иоганнесбурге) Армения стала национальным партнером SIVICUS среди 53 стран. Это дает нам возможность не только определить собственный уровень развития гражданского общества, но и проводить сравнительный анализ. Надо заметить, что подходы CIVICUS к изучению проблемы на редкость всеобъемлющи. Они охватывают 90 параметров нашего общества, которые потом обобщаются в 28 шкал, а из них выводятся 4 индекса, определяющие уровень развития общественных организаций, наличие достаточных правовых и финансовых возможностей для их деятельности, влияние общественных организаций на принятие решений со стороны субъектов ГО (правительства, частного сектора и т. д.) и в какой мере деятельность гражданского общества (ГО) преследует гуманитарно-демократические цели. Эти четыре основополагающих индекса составляют 4 грани — вершины принятого CIVICUS Алмаза Гражданского Общества. В связи с этим мы обратились к президенту Центра развития гражданского общества РА кандидату филологических наук, доценту Светлане АСЛАНЯН, под руководством которой была осуществлена программа измерения индекса ГО, с просьбой ответить на ряд интересующих редакцию вопросов.
— По данным аналитического центра "Социометр", за последние 10 лет на развитие гражданского общества РА международными организациями и странами-донорами направлено 300 млн долларов США. Что мы имеем в итоге?
— Развитую инфраструктуру гражданского общества. На социально-политической арене республики представлен весь спектр общественных движений и объединений, которые в состоянии выразить и защитить интересы всех этнических, религиозных, половозрастных, профессиональных и других групп населения. На сегодняшний день в стране зарегистрировано около 4500 общественных организаций, которые в идеале должны реагировать и решать какие-то социальные проблемы, содействовать политическому, экономическому и культурному развитию общества. Конечно, не всегда устраивает скорость позитивных изменений и полученные результаты. Сказывается разнобой в работе неправительственных организаций (НПО) , что приводит к распылению их небольших ресурсов. Да и участие населения в делах общества можно оценить как "среднее". Не налажен диалог с частным бизнесом для совместного давления на государство. Нет сотрудничества с исполнительной властью в вопросах удовлетворения общественных потребностей и совместного давления на частный сектор. В итоге роль ГО не вполне соответствует декларированным целям: интеграции в европейское сообщество через установление демократии и рыночной экономики.
— Интегрированный индекс ГО Армении не дотягивает до двух баллов по трехшкальной системе измерения. Что это означает?
— Все просто. Мы находимся в середине пути: между тоталитарным и демократическим обществом. Этот отрезок принято называть авторитарным с элементами неполной демократии. Если твердо выдерживать курс, со временем мы благополучно достигнем пункта конечного назначения.
— В состоянии ли организации гражданского общества осуществлять контроль над государством?
— Исследования показывают, что сразу по ряду причин организации гражданского общества (ОГО) не могут контролировать деятельность президента, премьер-министра и членов правительства. Попытка структур ГО функционировать в режиме европейских стандартов наталкивается на труднопреодолимые препятствия, такие как коррупция, низкий уровень культуры политической жизни, недоступность власти, авторитарные методы управления. В свою очередь население, зная крутой нрав властей, не верит в возможность влияния на нее в тех или иных значимых вопросах и не оказывает должной поддержки.
— Так кому же не доверяет рядовой гражданин — государству или его отдельным структурам?
— По нашим опросам, больше всего людей доверяют армии — 82%, институту президента — 56%. А правительству и полиции меньше всего — 31%.(Респонденты имели возможность сделать три выбора.) Причина столь откровенных симпатий и антипатий граждан кроется в собирательном образе чиновника исполнительной власти, озабоченного личными корыстными целями в ущерб национальным интересам. Негатив приводит к социальной пассивности населения, создает дополнительные трудности в формировании гражданского сознания.
— Как добиться продуктивного сотрудничества трех основных субъектов общества — государства, частного сектора и общественных организаций?
— Главная трудность заключается в том, что чиновник видит в общественных организациях своих противников или даже врагов, мешающих ему "управлять". Хотя в развитых странах на практике доказано, что залог успешного управления — опора на общественные организации. К сожалению, сами активисты общественных организаций разделяют это заблуждение, считая государство и чиновника своим противником — предметом разоблачений и критики. На самом деле они могут добиться ощутимых результатов только с помощью государства, а это требует сотрудничества, а не конфронтации. Примерно в таких же сложных, противоречивых и непродуктивных отношениях находится бизнес-класс с государством и общественными организациями. Между тем все наши реальные успехи были достигнуты благодаря объединению усилий. Даже Карабахская война была выиграна, когда государство опиралось на волонтеров-добровольцев и частные пожертвования. Судьба Армении и ее престиж на международной арене однозначно зависят от продуктивного взаимодействия трех субъектов ГО.
— Что показывает мониторинг в частном секторе?
— Ностальгию работников по бывшему режиму, когда на директора можно было найти управу и как-то защитить свои экономические интересы или обеспечить нормальные условия работы. Частный сектор вовсю пользуется несовершенным законодательством о труде и добровольности при создании и вступлении в профсоюз. Нередко даже крупные компании закрывают профсоюзы и запрещают создание новых, представляющих интересы трудового коллектива.
Вообще соблюдение законов в частном секторе пущено на самотек. Так, по закону, знаменитый армянский коньяк должен производиться только из местного сырья, а потому ввоз коньячного спирта запрещен. Между тем многие производители из-за сильной конкуренции под видом этилового ввозят в республику коньячный спирт. Чтобы скрыть контрабанду, они завышают объемы закупа винограда от населения. В общем балансе объем заготовок винограда в 2 раза превышает объем урожая. Тысячи виноградарей вынуждены вырубать лозу, т. к. производитель их дорогому, но качественному винограду предпочитает дешевый готовый иностранный спирт.
Под предлогом сохранения "коммерческой тайны" частные компании не дают информации о своей деятельности. Трудно контролировать вопросы загрязнения окружающей среды или вести борьбу за рациональное использование природных ресурсов.
С большим скрипом, но частный сектор в лице его наиболее продвинутых представителей начинает оказывать поддержку ГО. Нередко из-за личных амбиций, стремления обелить свой криминальный имидж, давления сверху или в целях укрепления своего шаткого положения. Тем не менее 60% опрошенных доверяют частному сектору. Это странно, если принять во внимание, что число меценатов составляет менее 0, 1% бизнес-класса. С другой стороны, надо учесть, что наши новоиспеченные "отцы народа" — капиталисты не достигли такого уровня богатства и осознания корпоративной ответственности за судьбу нации, чтобы самостоятельно протянуть руку помощи ОГО и совместно с ними решать остросоциальные проблемы.
— За чей счет идет реформирование общества?
— Уже 12 лет государство и частный сектор пытаются решить эту главную задачу. Но в режиме монолога, т. е. когда все три стороны слышат друг друга посредством СМИ, невозможно прийти к общему согласию. Во всяком случае государство декларирует, что необходимо умелое сочетание. Это значит, что общество (население) , государство и частный сектор должны скинуться, т. е. взять все расходы на себя. В этом случае, что мы и наблюдаем, в незавидном положении оказывается население. Чиновник может брать взятки, бизнес может уходить от уплаты налогов. А как быть простым людям? Решить эту нелегкую задачу и пытаются организации гражданского общества.