Логотип

ÂлСТОЛИЦА НУЖДАЕТСЯ В МЕТРОÂы, —

заявил «ГА» директор Ереванского метрополитена Пайлак ЯЙЛОЯН

* 30 лет без ЧП

* Проезд в Москве – 85 центов, в Ереване – 13 центов, в Лондоне – 15 долларов

— Г-н директор, год назад правительство утвердило программу мероприятий по улучшению деятельности метрополитена на период 2008-2012гг. Как идет реализация этого важнейшего документа?

— Мы целенаправленно работаем по этой программе и, надо сказать, достигли определенных позитивных результатов. Взамен старых турникетов установлена электронная система оплаты проезда, завершены ремонт и благоустройство вестибюлей и станций. Но есть и скрытая от глаз пассажиров работа, и она наиболее трудоемкая. Имею в виду ремонт подвижного состава, рельсового хозяйства перегонов и главных путей в тоннелях, тяговых двигателей и компрессоров и т.д. На очереди – внедрение централизованного автоматического диспетчерского управления движением поездов метро. В прошлом году правительство на эти и другие цели выделило субсидии в размере около 1 млрд драмов. Хотя у нас самый низкий среди метрополитенов мира показатель эксплуатационных расходов на 1 км пути, тем не менее еще 7 лет назад в Нью-Йорке именно Ереванский метрополитен был награжден специальным золотым призом, отмечающим высокое качество обслуживания и безопасность движения. На протяжении почти 30 лет, с самого дня открытия метро, мы обеспечиваем бесперебойную работу этой транспортной артерии без ЧП.

— Приобретение новых вагонов, видимо, дело отдаленного будущего?        

— К сожалению, они стоят очень дорого, и пока покупать их мы не можем. Один вагон российского производства стоит 800-850 тыс. долларов, а усовершенствованная модель – более миллиона долларов! Сегодня на путях задействовано 45 вагонов. Я не сомневаюсь, что при первой же возможности правительство профинансирует и эту статью расходов. А пока мы решаем такие задачи, которые дают возможность метрополитену выполнять в полной мере свои функции по безопасной и комфортной перевозке людей.

В поле нашего зрения и множество других хозяйственных проблем. К примеру, грунтовые воды на отрезке путей станций «Еритасардакан» и «Зоравар Андраник» доставляют нам немало хлопот. Сеть дренажных тоннелей на этом участке с советских лет осталась недостроенной. И вот, наконец, идут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития на получение ссуды в 16,2 млн евро с приемлемыми процентами, из коих 6,2 млн в случае достижения соглашения будут выделены в виде гранта, т.е. безвозмездно.

Мы впрямую зависим от субсидий правительства потому, что доходы метро от перевозки пассажиров ничтожно малы. И дело не только в стоимости проезда. Даже в Москве, где разовая поездка обходится в 85 центов (у нас для сравнения – 13 центов), все равно мэрия города дотирует как минимум 50 процентов расходов. Более того, в Лондоне, где среднестатистический пассажир ежедневно тратит на поездку в метро около 15 долларов, собственных доходов опять же не хватает на многое. Так что в Ереване, даже в обозримом будущем, независимо от количества перевозимых людей и стоимости проездных билетов метро будет прочно сидеть на бюджетных деньгах.

— Планируется ли строительство новых станций?

Недавно мэр Еревана, министр экономики РА и представитель Азиатского банка развития подписали меморандум о сотрудничестве по вопросу строительства двух станций метро в Ачапняке и второго входа в станцию метро «Еритасардакан» со стороны перекрестка ул. Абовяна и пр. Саят-Новы. Как только решится вопрос финансирования, будет заказана проектно-сметная документация. Могу сказать, что длина двух перегонов составит 2,5-3 км. Один километр полностью оборудованного пути обойдется примерно в 100-120 млн долларов! Строительство тоннеля потребует около 5 лет упорного труда. Отмечу, что для такой маленькой страны, недавно вставшей на путь независимости, метро – роскошь. Но государство твердо намерено не только сохранить 11 км наличных подземных путей, но и, как убедились, постепенно наращивать инфраструктуру. Столица с населением более одного миллиона человек крайне нуждается в развитии удобного, экономичного и быстрого подземного транспорта.