Логотип

АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРОИЗВОДСТВУ НЕТ

Биржевые цены на золото в последнее время бьют абсолютные рекорды – до $1227 за тройскую унцию (почти $40/грамм). Здесь не приходится забывать, что и наша страна является производителем золота. Небольшим, конечно, и не совсем золота, а его предконечным сплавом – Доре. И все-таки.

Основной производитель – компания GeoProMining Gold, владеющая Араратской фабрикой и правом на разработку рудников. В этом году компании отказали в реализации идеи строительства фабрики в Севанском бассейне, которая позволила бы ей существенно увеличить эффективность производства. После этого компания заявила, что планирует увеличить в будущем добычу руды в несколько раз. Кроме того, тому же собственнику принадлежит Агаракский медно-молибденовый комбинат, действующий в стратегическом Mегринском регионе. Правительство поддержало комбинат, выдав летом кредит под его антикризисную программу. Недавно компания взяла еще один кредит в банке ВТБ-Армения. Относительно этого круга вопросов мы поговорили с президентом группы компаний GeoProMining Романом ХУДОЛИЕМ.

— На рынке металлов ситуация сейчас довольно динамична. Она обусловлена активизацией двух, условно говоря, участников: активно скупающего металл Китая и фондовых бирж со свободными средствами. Китай начал переводить свои резервы из обесценивающегося доллара в более стабильный актив – драгоценные и полудрагоценные металлы. Делал это он и раньше, но сейчас особенно активно. Все это несколько скорректировало цены на металлы в сторону повышения. Что касается бирж, то через них инвесторы также меняют направления деятельности в сторону спекуляций со стабильными по своей сути металлами. Таким образом, основа основ экономики – спрос не восстановился. А спекулятивные сделки с металлом способствуют росту ожиданий. Однако без появления реального спроса цены снова сползут вниз, поскольку обратное никак пока не мотивировано экономически. Без роста спроса речи о выходе из кризиса в экономике быть не может.

— А что собственно по золоту, цена на которое бьет исторические рекорды?

— По золоту ситуация несколько иная, поскольку кроме чисто сырьевого металла оно играет роль резервного финансового актива. Подтверждением тому является то, что спрос на золото ювелирной отраслью не восстановился, а оно растет в цене. То есть и здесь мы имеем, так сказать, нерыночную мотивацию роста цены. Просто инвесторы "перекладываются" на золото. Сколько времени и в каком объеме это продолжится – неизвестно. Таким образом, попытаться спрогнозировать цену золота, а тем более понять, будет она расти в долгосрочной перспективе, будет снижаться или останется на прежнем уровне, – большой риск. Кроме того, есть определенные ожидания второй волны кризиса, в логику которых вполне укладывается стремление "переложиться" в золото. В ближайшем будущем тенденция роста цен сохранится, но со стабилизацией мировой финансово-экономической ситуации цены обязательно пойдут вниз. Все дело в сроках.

— В любом случае в связи с ростом цен на золото компания получит незапланированную прибыль. Намерены ли вы вложить ее в армянские "золотые" активы группы?

— Мы сейчас практически занимаемся этим. Специализированной австралийской компании мы заказали исследование Сотского рудника, чтобы на основе результатов понять, какую технологию использовать для извлечения золота. Руды в Сотке разные, в связи с чем технологии извлечения металла должны быть комплексными. У австралийцев есть запатентованная комбинированная технология "Альбион". С помощью последней, вероятнее всего, нам удастся наладить эффективное извлечение. В ближайшее время исследования будут завершены и выльются в проект, под который нам необходимы серьезные финансовые средства.

-Указанные вами средства пойдут на развитие компании?

— Вообще до сих пор мы прибыли и не видели – все направлялось в развитие компании. Кроме того, мы планируем и реконструкцию карьера. После реконструкции фабрики в Сотке будет осуществляться добыча и подземным  способом. Цель одна – повысить извлечение  золота из перевозимой в Арарат руды с целью экономически оправдать перевозку. Ориентировочно планируем достигнуть планки 1,5 млн тонн добычи в год, а также построить в Арарате полностью новую фабрику с принципиально новой технологией извлечения.

— Для этого необходимы сотни миллионов долларов. Удастся изыскать такие средства?

— Мы бы этого не делали, если бы не были уверены в финансовых источниках.

— Каковы конкретные планы на будущий год?

— У нас в планах добыча от 500 тыс. тонн руды. Большее зависит от темпов реконструкции карьера и продвижения планов по новой фабрике. В конце концов объемы добычи – не самоцель. Весь вопрос в извлекаемости золота. Встречаются руды, из которых по существующей технологии у нас ничего не извлекается. К примеру, из руды с сурьмой процент извлекаемости золота катастрофически падает. Поэтому нет резона вслепую добывать и перевозить десятки тысяч тонн подобной руды. Для добычи "некапризной" руды необходима реконструкция карьера, а в будущем для максимального использования сотской руды необходима новая фабрика с новой технологией.

— Как вы оцениваете политические риски инвестиций в Араратскую фабрику и Сотский рудник?

— Несмотря на всю сложность отделения бизнеса от политики, мы всегда стараемся их максимально разграничить. Основа бизнеса – прибыль, трудоустройство, налоги, экономическое развитие. Они пробивают бреши в политических рисках. Все это просчитывается, и если сегодня мы работаем в Сотке, то политические риски просчитали. Я работал во многих странах, в том числе Юго-Восточной Азии. У Тайваня с Китаем – непреодолимые разногласия, но самый большой товарооборот Тайваня именно с Китаем.

— Уже полгода, как Агаракский комбинат запущен после "кризисного" простоя. Вышел ли он на плюсовые финансовые показатели?

— Сейчас комбинат работает на плановых показателях и работает очень неплохо. Наши позиции по его развитию весьма серьезны. Кризис научил нас положительному опыту – альтернативы реальному сектору экономики нет, и основа всего – производство, несмотря на все имеющиеся трудности. Остальное надстраивается на реальном секторе. Мы сконцентрировались на имеющихся ресурсах и потенциале наших активов. Работа комбината последних месяцев пока не покрыла те убытки, с которыми комбинат работал весь 2008 год и простаивал начало этого. Недавно банк ВТБ-Армения предоставил кредит в $4 млн. Это небольшая сумма для такого комбината, как Агаракский. Тем не менее мы намерены расходовать эти средства осторожно и с максимальной эффективностью.