ПРЕВРАТИТЬ СЮНИК В "ГОНКОНГ" И АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТЕКТОРАТ: АНАЛИТИК О ПРЕДЛОЖЕНИИ США

Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают, заявил в интервью Sputnik Армения ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян, комментируя идею передачи дороги через Сюник на аутсорсинг американской стороне.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ПОГОСЯН ПРИВОДИТ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, затем через 100 дней, а также заявление о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.

"Похоже, это характерная черта нынешней администрации США: сложнейшие этнополитические конфликты с многолетней историей, а в нашем случае речь идет о столетиях, где замешаны и интересы различных геополитических центров, они пытаются решать через какие-то примитивные бизнес-схемы, с точки зрения того, что всё имеет свою цену, платишь – и вопросы решаются", – отмечает аналитик.

Напомним, несколько недель назад в западной прессе появилась информация о том, что администрация президента США Дональда Трампа предложила Еревану и Баку передать управление дорогой, соединяющей Азербайджан с Нахиджеваном через территорию Армении, на аутсорсинг частной компании.

Несколько дней спустя посол США в Турции Томас Баррак заявил, что Соединенные Штаты предлагают арендовать дорогу по территории Армении на 100 лет.

На пресс-конференции 16 июля премьер-министр Никол Пашинян фактически подтвердил эту информацию, сравнив процесс аутсорсинга с концессионными моделями управления аэропортом "Звартноц", Южно-Кавказской железной дорогой, системой водоснабжения и "Айпостом". Пашинян даже заявил, что власти Армении активно обсуждают вопрос аутсорсинга дороги через Сюник согласно американскому предложению.

Погосян не совсем представляет, насколько совместимы идея властей Армении о привлечении инвестиций, американское предложение и ожидания Азербайджана от этого "коридора".

"АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ НИ АМЕРИКАНСКИЕ ДЕНЬГИ, ни то, кто будет строить железную дорогу, ни то, будет ли она построена вообще. Им нужен "коридор" с нулевым контролем, без таможни – от Азербайджана до Нахиджевана и Турции. Не представляю, как может сочетаться то, что говорят американцы, с тем, чего хотят азербайджанцы. Если нет, то зачем азербайджанцам обсуждать это предложение? А если да, то возникает вопрос: не будет ли вообще никакого паспортного и таможенного контроля, или его будут проводить сотрудники этой частной организации? И если будут, то на каком правовом основании?" – подчеркнул наш собеседник.

Он также отмечает, что дорога будет проходить вблизи армяно-иранской границы, поэтому пока неясно, как Иран отреагирует на её передачу под американский контроль. С другой стороны, неясно, какими полномочиями будет обладать американская частная компания, и какие гарантии безопасности она сможет предоставить армянской стороне.

Разговоры об аренде части суверенной территории Армении напоминают Погосяну договор 1898 года об аренде Гонконга у Великобритании на 99 лет, срок действия которого истек в 1997 году.

"Сейчас непонятно, что предложили американцы. Но если они предложили превратить Сюник в "Гонконг", то есть в американский протекторат, то тут возникают очень серьёзные вопросы. И не будем забывать, что до 1997 года Китай полностью потерял суверенитет над Гонконгом", – замечает Погосян.

При этом собеседник Sputnik Армения не исключает, что Азербайджан выступит против дороги под контролем американской организации. По его наблюдениям, как бы ни был заинтересован Азербайджан в открытии "коридора", ему нет смысла торопиться. Нахиджеван не находится в блокаде, есть альтернативный маршрут через Иран. Поэтому Баку подождет, пока не добьется нужных ему условий.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс–конференции 16 июля не исключил, что управление дорогой из Азербайджана в Нахиджеван через Сюник может быть передано частной компании. Как отметил премьер, в аутсорсинге дороги в Сюнике заинтересованы не только США, но и ЕС. А Армении интересна заинтересованность США и ЕС, добавил Пашинян.