С избранием президента Кочаряна общество связывало прежде всего надежды на политическую и правовую оценку деятельности аодовского режима. Но то, что было сделано в ответ на настойчивые требования народа, справедливо было расценено как имитация, не обозначившая четкого противопоставления "новой" власти "бывшей". В то время осуждение — моральное и юридическое — свергнутого режима и его наиболее одиозных представителей воспринималось как справедливое возмездие за беззаконное разграбление страны и ее граждан. Ответ на вопрос, почему это представлявшееся неизбежным наказание так и не последовало, несомненно, еще даст история. Однако при всем при том мало кто в то время предполагал, что вопрос этот вновь обретет свою актуальность в скором будущем, причем с достаточно неожиданной стороны.
Пользуясь нашей снисходительностью, "бывшие" все больше наглеют и начинают выдвигать претензии, 8 лет назад с их стороны просто немыслимые. Чем вызвана, помимо нашей снисходительности, активность "бывших"?
Во-первых, очередное неучастие в выборах, "бойкот" чреват тем, что о существовании АОД и отпочковавшихся от него организаций просто забудут.
Во-вторых, если забудут только в Армении, то это не так уж и страшно, может, оно даже к лучшему, но то, что об АОД начали явно забывать зарубежные традиционные и возможные покровители и спонсоры, никогда не делающие ставку на исчерпавшие себя структуры и деятелей, — это для искусственных образований типа АОД — политическая смерть. Тем более что на арене появляются другие политические силы, претендующие на роль носителей приватизированной АОДом либеральной и к тому же антинациональной идеологии.
В-третьих. Если до последнего времени всех "бывших" объединяла вера в магическое появление на политической арене Левона Тер-Петросяна, ибо никаких других "реальных" аргументов для возвращения во власть у них и не было, то теперь они не только окончательно поняли, но и фактически признали, что этот мыльный пузырь лопнул и отныне каждому из членов АОД самому придется решать свою судьбу.
В-четвертых, насаждаемая АОД мифология с ее культом "мудрого вождя" сыграла с партией злую шутку: с исчезновением веры в воскрешение "вождя" стало очевидным, что все остальные — в равной степени жалкие посредственности, что не могло не привести к публичной демонстрации тщательно скрываемой междоусобицы.
Исходя из перечисленного и многого другого, ясно, что для всех "бывших", демонстрирующих ныне политическую активность, главное, возможно в последний раз, отметиться, доказать, что слухи о их политической смерти якобы преувеличены.
Риторические вопросы: как надо было не уважать и не любить свою страну, как надо было не ценить ее имидж в мире, как надо было наплевать на чувства авторитетной и счастливой независимостью своей далекой Родины армянской общины США, чтобы назначить послом РА в этой великой мировой державе, и к тому же представителем Армении в ООН, Александра Арзуманяна? Вопросы это риторические, так как можно быть уверенным: это тот уникальный случай, когда наши ответы на них вряд ли могут отличаться от ответов однопартийцев А. Арзуманяна.
Анекдоты, а точнее реальные истории о посольском житье-бытье и дипломатической деятельности Александра Арзуманяна можно пересказывать пачками, но даже в те годы мы не делали этого: в отличие от правящего режима нам было стыдно за страну. Но, с другой стороны, чтобы не быть голословными, приведем фрагмент из воспоминаний академика Рафаэла Казаряна: "Одну из служб (в захваченном комитетом "Карабах" Доме техники. — Л. М.) воплощал приютившийся в соседней маленькой комнатке тихонький Алик Арзуманян. На заседаниях не появлялся, в его обязанности входила поставка вырезок из СМИ наподобие стенгазеты. Я бессилен передать мое удивление и потрясение, когда в недалеком будущем уже президент Левон полномочным представителем в обеих Америках назначил. . . Арзуманяна, который, согласно соотечественникам Спюрка, "блистал" на представительских собраниях как своим "примерным" этикетом, так и своим неделикатным, если не сказать заносчивым, отношением к общине. Однако не сомневаюсь, что со временем он тем не менее приобрел определенные навыки и важные связи". Последняя ремарка, безусловно, тщетная попытка как-то оправдать последующее назначение А. Арзуманяна министром иностранных дел и вообще несколько подтереть это позорное (далеко не единственное) пятно на истории армянской государственности аодовского периода. Согласимся, портрет если и не исчерпывающий, то во всяком случае достаточный в своих общих чертах. Тем более что дело прошлое. Хотя и как посмотреть?
В последние годы наш экс-министр жил-поживал себе спокойненько, изредка посещая семинары и конференции, куда его приглашали в числе других ради приставки экс-, с радостью принял приглашение поучаствовать в деятельности комиссии по примирению с турками. Насколько нам известно, никаких должностей не занимал, на какие доходы живет — и вовсе не известно. Казалось бы, живи себе так тысячу лет, купаясь в лучах прошлой славы и с надеждой на возвращение к власти соратников — авось да вспомнят! И жил бы, если бы не перечисленные выше особенности текущего момента.
А теперь вынужденный плагиат: мы бессильны передать свое удивление и потрясение, когда узнали, что в результате многомесячных потуг правые силы не нашли никого более достойного возглавить созданное ими Движение непокорных, чем "тихонький" Александр Арзуманян.
Мы не знаем, чья это идея. Возможно, того же Левона Тер-Петросяна, с которым все "бывшие", по их словам, постоянно советуются. Но кто бы ни был автором этой заведомо обреченной на провал идеи, опять же зададим в его адрес риторический вопрос: как же надо не уважать и не любить свой народ, чтобы даже на "безрыбье" предложить ему подобного политического лидера?А то, что говорит новоявленный лидер, не только подтверждает давно известное о нем, но и прекрасно характеризует политическую силу, которая некогда сделала его послом и министром, а теперь вот навязывает народу в качестве ведущего оппозиционного политика. Хотя и сводится вся его "политика" к одной-двум "мыслям": "цель одна — не допустить, чтобы в Армении состоялись очередные выборы". Выясняется, что эта цель одновременно и идеология, ибо в основе движения, заверяет его лидер, "нет идеологии". А в основном он отбивается от журналистов стандартной фразой: "Я плохо себе представляю. . . " Так, например, он плохо представляет, кто будет гарантом проведения "нормальных" выборов после падения "преступного режима". Конечно, мы не очень высокого мнения об интеллектуальных возможностях г-на Арзуманяна, но в данном случае не сомневаемся, что он очень даже хорошо представляет и политическую силу, которой пытается проложить дорогу, и идеологию, которую она пытается вновь навязать народу.
На днях распространился слух, будто г-н Арзуманян собирается баллотироваться в депутаты и по мажоритарной системе. Блеф, конечно. Не сможет же он после выборов заявить, будто сфальсифицированы 99, 99, а то и все 100% голосов?