Логотип

AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ

Елена — генпродюсер церемонии открытия Большого драматического театра им.Товстоногова после его реконструкции. Работала над большими благотворительными проектами, в которых участвовали звезды оперного и балетного искусства. Сейчас является куратором Школы креативных индустрий «Маяк», где детей и подростков обучают творческим профессиям, в том числе сценографии.

 Елена Шубина креативный продюсер уникального музыкального драматического шоу AMENЕЛЕНА ШУБИНА КРЕАТИВНЫЙ ПРОДЮСЕР И УНИКАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ШОУ AMEN, премьера которого с триумфальным успехом прошла недавно в ереванском СКК. (Наша газета освещала это событие в своих номерах от 15 и 29.06.2017 г.) А в ближайшее время планируется показать этот  музыкальный спектакль в древнем театре под открытым небом – Арене ди Верона (Италия), вмещающим в себя 15 тысяч человек, и далее – в Лондоне, Нью-Йорке. Без преувеличения можно сказать, что AMEN может стать настоящим украшением музыкальных сцен мира!

— Что вас привлекло к сотрудничеству в армянском проекте?

— Все задуманное в нем было очень интересно. Да и интересна сама ваша страна. И, конечно, прикоснуться к ее истории, культуре, традициям, музыке, народному творчеству – всегда любопытно. Кроме того, AMEN – это такой большой проект, который соединил в себе очень многие и разные элементы искусства. И с этой точки зрения мне тоже было очень интересно. В разное время я участвовала в очень больших проектах, в том числе в олимпийских, паралимпийских, а в большом проекте всегда очень сложно бывает найти гармонию, баланс между сценическими жанрами, скажем, танцами и солистами оперы. Мы все в мире разные. И у каждого из нас есть свои убеждения, свое видение того или иного явления.

В армянском проекте задействовано большое количество профессионалов, умудренных творческим опытом, жизнью, и одновременно в нем участвуют совсем юные артисты, такие как подопечные танцевального ансамбля «Нарек». Найти общий голос и гармонию, сделать так, чтобы это большое событие действительно было ярким, незабываемым и рассказало бы о вашей удивительной стране миру, мне кажется весьма интересно.

 Сцена из спектакля— После прочтения сценария вы сразу согласились принять участие в проекте?

— Да, я сразу заинтересовалась им. Наверное, каждый хочет рассказать сказку по-своему. Или рассказать об истории своей страны по-своему. Я уважаю мнение авторов и прежде всего мнение композитора, ведь AMEN – это музыкальный спектакль. Мне кажется, что, когда композитор Араксия Мушегян сочиняла эту историю, она хотела рассказать о ключевых этапах истории своей страны доступным языком для современного зрителя и причем не только для жителей Армении или для россиян, которые более или менее знают историю вашей страны, правда, может быть, не в таких подробностях. Кстати, благодаря этому проекту я узнала ее гораздо лучше, потому что многие вещи, по крайней мере в те времена, когда я училась в школе, замалчивались. Сейчас об Армении я знаю намного больше. Многое меня и удивило, и потрясло, о чем я рассказываю своим друзьям в Петербурге и Москве.

Конечно, может быть, можно было рассказать об истории Армении каким-то другим образом. Может быть, больше представить конкретики, но не знаю, насколько это нужно европейскому зрителю. В постановке она представлена в достаточно общих чертах, но, главное, с присутствием традиционных корней истории страны. Понятно, что речь идет об Армении, но и понятно, что это часть истории всего мира. Мы все воюем, у каждого народа есть своя трагедия, свои праздники, и мне кажется, что в этом плане она – универсальная.

— Не рискованно ли было вам соглашаться на наш проект?

— В больших проектах всегда есть риск. Но я азартный человек. Когда в них много сложных задач, мне интересно их решать. А кроме того, здесь действительно красивая музыка, настолько увлекательные задумки, что может быть интересно многим.

 Сцена из спектакля— А были ли проблемы во время работы?

— Да. Вначале мы работали с одной труппой балета, потом пришлось заменить его другим коллективом, потому что были разные концепции балета. Но благодаря энергии и желанию реализовать проект мы пришли к компромиссу. Араксия Мушегян и Асмик Чакмакчян – художник, продюсер и инициатор многих арт-проектов, именно они были тем локомотивом, который несмотря ни на что, шел вперед. Они прекрасно понимали, что очень красивую музыку нужно достойно реализовать со сцены. Были и некоторые технические проблемы, но когда есть цель, можно забыть про все проблемы, ибо все преодолимо –  это обычный рабочий процесс, как и в любой другой сфере.

— До того, как вы стали сотрудничать с армянскими коллегами в проекте AMEN, были ли какие-то личные связи с Арменией?

— Когда я была подростком, приехала в Ереван на туристическом поезде со своими одноклассниками из Санкт-Петербурга. Тогда я первый раз увидела Ереван и запомнила его надолго как абсолютно розовый город. Но сейчас он не соответствует моим тем впечатлениям. А еще я запомнила висящее белье на веревках между домами. Такой вот отпечаток остался  в моей памяти… А потом был очень длительный период разлуки с вашей замечательной страной. И вот сейчас новая встреча…

А еще отмечу, что моя мама по работе была связана с Арменией. Она имела дело с телескопами, c очень сложной оптической техникой. И много раз приезжала в Ереван. А мы всегда с нетерпением ждали ее возвращения домой, потому что она привозила из Еревана много разных гостинцев и… армянскую обувь, по качеству и красоте которой не было аналогов во всем Советском Союзе. Наверное, вот этим в детстве и ограничилось мое восприятие Армении. Но Кавказ – Армения, Грузия -всегда были для нас очень близкими по духу, культуре. Мы всегда дружили с кавказцами, с удовольствием слушали их зажигательную народную музыку. Уж не говорю о таком народном инструменте, как дудук. Кстати, буквально на днях руководитель Российского Рогового (духового) оркестра Сергей Поляничко написал мне в Фейсбуке, что сейчас тратит очень много времени на уроки, чтобы профессионально освоить игру на дудуке. Мне кажется, что это инструмент души, который близок мне. Я очень люблю музыку, и армянская музыка так же мне близка, как и любимая мною европейская.