Логотип

АМПЛУА АБИЕВА

Что ни день — в азербайджанской прессе появляются сообщения о всякого рода скандалах, дезертирстве и криминальных разборках в славной национальной армии. Параллельно процессу разоблачения бесчисленных негативных явлений с той же частотой, но с куда большим — можно сказать, неизбывным — оптимизмом звучат заявления и требования из уст самого главного военного этой страны — министра обороны Сафара Абиева.
Если собрать вместе все сообщения о ситуации в азербайджанской армии и прибавить к этому публикации, посвященные морально-нравственному облику, привычкам и пристрастиям генерала, появится очень и очень внушительное досье, которое порождает весьма серьезные подозрения в. . .
. . . во-первых, в том, что генерал Абиев послан в Баку заинтересованным государством с тайной целью развалить и морально разложить азербайджанскую армию;
во-вторых, что руководство Азербайджана поддерживает это заинтересованное государство в этой миссии, упорно не обращая внимания на многочисленные публикации, свидетельствующие о наличии в деятельности Абиева секретного умысла (см. выше) ;
в-третьих, что Абиев пользуется поддержкой турецкого военного руководства, которое периодически пышно принимает его у себя в Анкаре, а также с той же частотой публично посещает его в Баку, в упор не желая видеть тайной миссии (см. выше) генерала братской армии;
в-четвертых, что за свои заслуги Абиев получает солидное вознаграждение от армянского лобби, которое он благородно перечисляет в один из армянских фондов, ибо ему вполне хватает бюджета азербайджанской армии;
наконец, в-пятых: если все вышесказанное является очередным посягательством армян на генофонд азербайджанского народа, то главный вояка Азербайджана не имеет ни малейшего представления о том, что такое армия, военное строительство, и вообще он не умеет ни читать, ни писать, а владеет лишь одним несомненным достоинством — умело распоряжаться теми миллионами долларов, что ежедневно текут в армейский бюджет.
Резюме: Сафара Абиева поддерживает на высоком посту либо армянское лобби — за блестящее выполнение первой (тайный агент) миссии, либо руководство Азербайджана — за не менее блестящее выполнение второй (знает, как правильно распорядиться стремительно растущим военным бюджетом).За ответом на этот вопрос, думается, лучше всего обратиться к знаменитому политологу (он же — беззаветный борец с коррупцией, он же — беспощадный разоблачитель тайных козней армян во всех уголках земного шара, он же — официальный поставщик конфиденциальной информации секретным службам всех стран мира, включая ФБР, "Моссад" и "Интеллидженс сервис" (ФСБ само собой разумеется) , президенту Международного центра борьбы с глобальной коррупцией и пр. , и пр. — "Банк-Информация" Ровшану Новрузоглу. А поскольку у нас нет возможности непосредственно обратиться к выдающемуся уму современности, поможем политологу фактами, почерпнутыми из азербайджанской прессы, которые ярко и однозначно рисуют облик главного азербайджанского генерала и подтверждают его тайное и явное амплуа.
Особенности национального миротворчества
Помнится, в прошлом году Абиев бахвалился перед журналистами тем, как примерно выполняют свой интернациональный долг в Ираке члены миротворческого батальона азербайджанской армии. Дескать, американцы не нарадуются на храбрость и боевую выучку азербайджанских бойцов, чуть ли не приводя их в пример миротворцам других стран. Как именно азербайджанские миротворцы исполняют свой воинский и гуманитарный долг, откровенно поведала газета "Зеркало", рассказавшая о разгоревшемся в международном пресс-центре Баку громком скандале.
Дело было так. На телефонной пресс-конференции один из азербайджанских офицеров обиженно заявил, что он выявил факты беззаконий и коррупции в миротворческом батальоне, чего военное руководство ему, естественно, не простило, сослав в Нахиджеван. Но, подобно хазановскому попугаю-правдолюбцу, он и тут не стал молчать и начал доносить до сведения широкой общественности имеющиеся у него факты "хищений" и "присвоений". Мало того, пытливый офицер узнал, что командир миротворцев — бывший дезертир с карабахского фронта и что одного из солдат отозвали из Ирака из-за того, что он принял христианство. На что военные чины ему возразили — дескать, солдат отозван отнюдь не за смену вероисповедания, а по причине мародерства — оказался большим любителем золотых украшений, снятых с трупов.
Словом, чем дальше в лес — тем больше дров. Остается предположить, что азербайджанские солдаты в Ираке занимаются хищениями, присвоениями, мародерством, коррупцией — чем угодно, только не миротворчеством. Столь же логично предположить, что министр Абиев кровно заинтересован в продолжении заложенных национальных традиций миротворчества, ибо, как сообщает та же газета, невесть откуда прибывшие в Международный пресс-центр члены указанного батальона принялись выяснять отношения с журналистами вплоть до потасовки. К примеру, они пристали к одному известному обозревателю с вопросом — чувствует ли тот гордость за азербайджанскую армию? После чего один из "миротворцев", взяв нашего коллегу за руку, пытался тут же потащить его. . . совместно "освобождать Карабах от армян".
Такой вот "миротворческий" паноптикум. Иди и не верь после этого в первую миссию Абиева. . .
"Азербайджанская армия разваливается на глазах"
Это не мы говорим — это заголовок в газете "Реальный Азербайджан" к статье, в которой повествуется о разборке в одной из воинских частей. Один из солдат систематически избивал и истязал своих сослуживцев, другой поссорился с ним из-за этого и затеял стрельбу. В результате четверо солдат были ранены, один из которых скончался.
Та же газета сообщает о другом случае. Убитого на границе солдата пытались представить родителям и общественности как жертву армянских снайперов. Потом, однако, выяснилось, что армяне тут ни при чем — солдата убили свои же. Может, во всех остальных случаях гибели азербайджанских солдат на линии фронта, о которых периодически сообщают СМИ, тоже свои постарались?
О нашумевших фактах бегства солдат из национальной армии Азербайджана на армянскую сторону написано уже достаточно. Явление явно грозит принять массовый характер, но Абиеву и это нипочем — его верные слуги стараются не покладая рук на ниве ареста и осуждения больных и психически ущербных солдат, побывавших в плену, а также на обработке их родителей страшными угрозами расправы в случае отказа вернуться из плена.
Так что версия о первой миссии генерала подтверждается и в этом случае.
А вот сыночка бережет. . .
Сафар Абиев, как мы уже выяснили, как истинный агент заинтересованного государства не очень-то дорожит генофондом Азербайджана, разбрасываясь направо-налево беззащитными солдатами и оставляя их на милость властвующих в подведомственной ему армии профессиональных костоломов. Но зато какой это нежный и любящий отец!
Буквально на днях газеты рассказали об этом исключительном случае отцовской любви, не имеющей, скорее всего, никакого отношения к указанному "генофонду". Оказывается, Абиев, наперекор закону, определил своего отпрыска служить в соседний с Баку поселок Баилово. Но пронырливые журналисты узнали об этом, и тогда папаша вынужден был отдалить сыночка на положенное от места проживания количество километров — 100. Однако стоило страстям приутихнуть, как отцовское сердце не выдержало разлуки с сыном и последнего вернули обратно, ближе к родительскому дому. На сей раз пресса оказалась бессильна — видать, и эта часть армейского бюджета использована Абиевым по назначению.
Между прочим, не один Сафар Абиев отличается этим завидным качеством — подчиненные ему генералы не отстают от шефа. Например, начальник нахиджеванского воинского соединения генерал-лейтенант Мустафаев, как свидетельствует тот же "Реальный Азербайджан", долгое время не появлялся на службе, а потом вдруг явился в очень плохом настроении. Как поясняет газета, плохое настроение генерала объяснялось тем, что в ходе обыска во дворе и внутри его дома было обнаружено большое количество денег.
Вывод: в отличие от своих подчиненных, министр обороны куда хитрее других генералов — он не хранит деньги во дворе своего дома и тем более не подает повода общественности усомниться в собственной кристальной честности. Наверное, у него в роду были армяне — пущай Ровшан проверит на всякий случай.
Вывод
Думается, мы предоставили достойному Новрузоглу-муаллиму достаточно информации для того, чтобы он дал, наконец, верный ответ на вопрос — кто он, Сафар Абиев? Тайный агент армян или верный пособник властей в растрате государственных нефтедолларов? Шут при дворе короля, потешающий публику громогласными заявлениями, которым давно никто не верит, или разрушитель генофонда азербайджанского народа? Хитроумный стратег, засланный русскими для развала армии, или неграмотный солдафон, не ведающий — что такое армия и как ее строят?
В любом случае выяснить истинное амплуа Абиева — дело чести всей правдолюбивой азербайджанской общественности. Сколько можно выезжать на бедном Новрузе, который уже наверняка устал от таких перегрузок — разоблачает и разоблачает армян, а тут под носом такое происходит — национальная армия разваливается. Неужто одному Абиеву такое под силу? И главное: кто же пойдет "освобождать Карабах", кроме доблестного "миротворца" под ручку с журналистом?