Не так давно "ГА" писал о группе синхронного плавания, действующей при специализированной Детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Давида Амбарцумяна. Еще одна группа действует сегодня при Федерации синхронного плавания Армении. Для того чтобы получить полное представление о ситуации в этом виде спорта в республике, корр. "ГА" побеседовал с вице-президентом Федерации синхронного плавания Армении, главным тренером национальной сборной, судьей международной категории Анаит ТАВРИЗЯН.
— НАША ФЕДЕРАЦИЯ БЫЛА СОЗДАНА ПОСЛЕ РАСПАДА СССР, в 1996 году, — рассказывает А.Тавризян. — Положение в армянском синхронном плавании, конечно, оставляет желать лучшего. Раньше мы получали определенную сумму, что позволяло ездить на чемпионаты Европы и мира. Там мы показывали пусть невысокие, но и не последние результаты. Последний раз наша команда выступала на чемпионате мира в 2003 году. После этого финансирование прекратилось, и мы перестали ездить на международные соревнования. До 2008 года приходилось выкручиваться самим. Благодаря усилиям нашего президента Жанны Манукян находили спонсоров и проводили чемпионаты республики. Нам тогда говорили, что средств нет и вообще синхронное плавание не для Армении. Однако в этом году нас снова начали финансировать из госбюджета — выделили 2,5 млн драмов, что позволит провести чемпионат Армении и выехать на чемпионат мира, который пройдет в Риме с 17 по 27 июля. Министр спорта и по делам молодежи обещал в дальнейшем сумму увеличить.
— Где вы проводите тренировки?
— Сейчас участницы предстоящего мирового первенства имеют возможность бесплатно тренироваться в "Голд Джиме" (бассейн на пр. Комитаса. — "ГА"), за что мы очень благодарны руководству клуба. Там единственный в республике глубокий бассейн, что необходимо для полноценных занятий: ведь, исполняя некоторые элементы, девочки уходят на 2-2,5 метра под воду, а в "Голд Джиме" глубина воды составляет 4,5 метра.
Есть еще бассейн Давида Амбарцумяна, где мы раньше тренировались, но там плаванием занимаются дети и порой бывает тесновато. Вообще мы тренируемся в бассейне политеха благодаря поддержке ректора вуза. В настоящее время ведем переговоры с руководством "Голд Джима", чтобы остальные девочки тоже имели возможность заниматься там. Будем тренироваться в обоих бассейнах, поскольку в нашем виде спорта необходимо как можно больше времени проводить в воде.
— Сколько девушек занимаются у вас синхронным плаванием?
— В сборной занимаются 12 человек плюс еще 20 девочек в группе. Для сборников занятия бесплатные. Средний возраст занимающихся — 15-16 лет. Трем участницам чемпионата мира (соло и дуэт) — от 19 до 22 лет. Но на чемпионате мира встречаешь и девушек, кому за 30, а на одном чемпионате выступала 38-летняя спортсменка. Далеко не все наши девочки связывают свою дальнейшую жизнь с синхронным плаванием — кто-то выходит замуж, кто-то поступает в институт и прекращает занятия, кому-то не хватает трудолюбия, чтобы стать профессиональной спортсменкой.
— Как обстоят дела с синхронным плаванием в других постсоветских странах?
— На международных соревнованиях из стран бывшего СНГ выступают Россия, Украина, Беларусь, Узбекистан и Армения. Если брать наш регион, то в Грузии и Азербайджане сейчас синхронного плавания нет, хотя в Грузии во времена СССР синхронное плавание было очень хорошо развито.
— Вы и группа под руководством Гули Никогосян, действующая при бассейне Давида Амбарцумяна, работаете отдельно друг от друга. Подобный раскол не мешает развитию синхронного плавания?
— Имел место определенный конфликт. Если бы не это, мы сейчас были бы сильнее. Федерация была вынуждена дисквалифицировать на два года нескольких спортсменок. Однако в этом году дадим им возможность выступить на чемпионате республики — два дуэта и два соло. Дискриминации никакой не будет.
— В чем мы уступаем сильным командам?
— Прежде всего в отсутствии опыта. Чтобы показывать высокие результаты, нужна практика. У нас очень мало времени для тренировок в бассейне — всего полтора часа. Во времена СССР мы тренировались по 6 часов в день. Россиянки, например, по 9 часов проводят в воде. Они получают стипендии и спокойно могут заниматься любимым делом, совершенствуясь в спортивном мастерстве. Синхронное плавание, как и любой вид спорта, не стоит на месте. Нужно совершенствоваться не только спортсменам, но и тренерам, арбитрам. Из-за финансовых проблем на международные семинары раньше ездила лишь я, но, думается, в этом году удастся отправить еще двух человек с целью повышения квалификации.
Наш вид спорта сложный, но очень красивый. Очень хочется, чтобы он в Армении не угас. Когда мы в 2003 году поехали на чемпионат мира, нам сделали выгодное предложение из Пуэрто-Рико, но мы отказались выступать за их страну. Хотим развивать синхронное плавание в нашей стране.