На недавно завершившемся XVII Открытом фестивале анимационного кино в Суздале картина "Чинти" петербургского режиссера Натальи Мирзоян заняла второе место. Фильм, удостоенный и приза за лучшее изобретение, рассказывает историю муравья, пытавшегося воплотить свою идею в жизнь и не подозревавшего, что его мечта уже рядом с ним.
В ВЕК КОМПЬЮТЕРНОЙ АНИМАЦИИ ОСОБЕННО ЖИВЫМИ И ТЕПЛЫМИ КАЖУТСЯ "СТАРОМОДНЫЕ", а на самом деле вечные "рукодельные" фильмы. Вспомним мировой успех картин ярославского аниматора, оскароносного Александра Петрова. Вот и в фильме Натальи Мирзоян изображение сотворено из разных сыпучих материалов: сортов чая, мяты, пластилина, кофе. Всю жизнь необыкновенно обаятельный муравей Чинти из всякого подручного мусора строил свой Тадж-Махал. Строил, строил и построил. Люди смотрят, восхищаются, фотографируют. Жаль только, что усердный муравей так и не поднял головы к небесам — а то непременно бы увидел, что грандиозный Тадж-Махал, копию которого он конструировал всю жизнь, высится прямо над ним.
Конечный этап работы Наталья сделала на компьютере, что абсолютно не испортило восприятия этой доброй картины. Как сказала по этому поводу автор: "В общем, хитро все".
Картина участвовала в одном из конкурсов 62-го Берлинского международного кинофестиваля. Кстати, в Берлинале дебютировал авторский фильм Натальи "Дерево детства", который потом демонстрировался на разных фестивалях и собрал коллекцию призов и дипломов.
ДОЧЬ ПОСТОЯННОГО АВТОРА НАШЕЙ ГАЗЕТЫ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА ЗА СВОИ 30 ЛЕТ прошла сложный творческий путь. А началось все в 1986 году, когда Наталье было всего 4 года. Ее мама, Тамара Оганесян, дала дочке карандаши, чтобы ребенок не мешал ей заниматься домашними делами. После первого рисунка стало ясно — рисование станет профессией Натальи. В 20 лет она стала членом Союза художников Армении, некоторое время работала дизайнером на студии "Шогакат", а потом переехала в Санкт-Петербург и поступила в Институт декоративно-прикладного искусства на факультет графики. Одновременно работала в студии "Петербург", которая выпускает широко известный анимационный сериал "Смешарики". Через два года Наталья оставила институт и окончательно связала свою творческую жизнь с анимацией. За короткий период она стала одним из ведущих аниматоров студии.
Около пяти лет назад Наталья задумала создать свой авторский анимационный фильм. Большую роль в этом сыграли ведущий аниматор Михаил Мещаников, режиссер Денис Чернов, художественный руководитель Анатолий Прохоров. Они и стали наставниками начинающего режиссера.
"Вначале я нарисовала птицу в гнезде. А потом стала думать о том, как ее "оживить", — говорит Наталья о работе над своим первым фильмом "Дерево детства". — Обычно анимационный фильм начинается со сценария. А я сначала нарисовала все, а потом стала придумывать историю. Вот почему фильм вначале получился рыхлым. Я показала его директору студии Надежде Кузнецовой и художественному руководителю Анатолию Прохорову. Они сказали, что если поработать еще, то получится хороший фильм. После этого мы в течение года писали сценарий. В итоге получилось неплохо. Я благодарна всем, кто работал со мной в этом проекте. Это звукорежиссер Игорь Яковен, композиторы Марина Ланде и Сергей Васильев". Фильм "Дерево детства" — о взрослении человека. Дерево детства — это магическая вселенная каждого ребенка, наполненная зыбким пространством, ветром времени, фантастическими существами и странными событиями, которыми полны наши забытые сны.
СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ, ФИЛЬМ БЫЛ ВКЛЮЧЕН в конкурсную программу Суздальского фестиваля анимационного кино, где в апреле 2009 года он получил диплом как лучшая дебютная работа. В конце мая 2009 года на международном кинофоруме "Золотой витязь" в Липецке он удостоился третьей премии.
Далее был Пятый международный фестиваль короткометражных и анимационных фильмов Open Cinema, где лучший анимационной картиной жюри признало ленту "Дерево детства" и вручило ей главный приз фестиваля, песочные часы — "Управляй своим временем". Среди других замечательных лент Натальи следует отметить "Пейотный сон", навеянный книгами Карлоса Костаниди, "Кельтские легенды", "Алиса в Стране чудес", "Жизнь насекомых", созданная под впечатлением В.Пелевина. И, конечно же, нельзя не вспомнить множество изображений Арарата в нашем искусстве. Наталья увидела в родном силуэте двух гор тянущихся друг к другу мужчину и женщину. Она назвала эту работу "Размышления о национальной идентичности".
"Наталья относится к той генерации художников, которая с самого начала заявила о себе громко и самобытно. Ее эклектика есть в большинстве работ молодых, для кого вся мировая культура — поле для творчества. Они пришли и объявили себя наследниками всего, что создало человечество — от пирамид и готических соборов до модерна, при этом полагая, что если есть национальное начало в душе, все равно оно проявится", — говорит искусствовед Зара Тер-Акопян. И действительно, Наталья Мирзоян никогда не забывает о своих корнях, очень любит свою родину. А когда приезжает в Армению, едет в горы. "Я уже поняла, почему мне все говорят, что мои фильмы сложны для восприятия. Это потому, что природа Армении тоже сложна и многообразна. А она меня всегда вдохновляет", — повторяет Наталья, возвращаясь домой.
