Логотип

АНКАРА ВМЕСТО СОФИИ

В конце января в Стамбуле прошло заседание исполкома Европейской конфедерации любительского бокса (EUBC), в ходе которого определялось место проведения чемпионата Европы среди взрослых, который из-за Олимпиады 2012 года решено провести в этом году. На проведение первенства континента претендовали Болгария и Турция. В результате голосования было решено, что первенство континента пройдет в Софии в конце мая — начале июня. Однако на днях исполком EUBC объявил, что турнир пройдет все-таки не в Софии, а в Анкаре. Причиной этого решения послужило то обстоятельство, что Федерация бокса Болгарии оказалась в числе федераций 13 стран, в отношении которых ведется расследование Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Таким образом, европейское первенство пройдет в столице Турции с 16 по 26 июня. Корр. "ГА" связался с членом исполкома EUBC, вице-президентом Федерации бокса Армении (ФБА) Дереником ГАБРИЕЛЯНОМ с просьбой прокомментировать ситуацию.

— На январском заседании EUBC присутствовал исполнительный директор AIBA Хо Ким, еще тогда сообщивший нам, что AIBA ведет расследование в отношении федераций 13 стран, в число которых входит и Болгария, по итогам расследования, возможно, последуют дисциплинарные санкции. В связи с чем было начато расследование, я достоверно сказать не могу, а комментировать различные слухи не хочется. В итоге турнир достался второму претенденту — Турции.

Известие о переносе чемпионата мы восприняли спокойно. ФБА куда больше беспокоит осенний чемпионат мира в Баку. 25 марта я вылетаю в Париж на совещание судейской коллегии EUBC, где намерен встретиться с президентом EUBC Умберто Фургани. Среди прочего буду обсуждать с ними вопрос участия наших боксеров в мировом первенстве. Дело в том, что ранее ФБА отправила официальное письмо в AIBA на имя ее президента Чинг Куо Ву, в котором наша сторона предлагает подписать трехсторонний протокол между Арменией, Азербайджаном и AIBA, где будут четко прописаны обязательства организаторов турнира в плане обеспечения безопасности наших спортсменов. Речь идет не только о физических угрозах, но и о моральном давлении — выкриках и оскорблениях с трибун в адрес боксеров, а также армянского народа. ФБА также настаивает на том, чтобы меня включили в состав судейского жюри. Ответа AIBA до сих пор не последовало, а ведь турнир стартует уже в сентябре.

Отмечу, что первенство континента, в отличие от чемпионата мира, не является рейтинговым соревнованием. Однако успешное выступление в Анкаре позволит нашим боксерам получить выгодную жеребьевку в столице Азербайджана, исключающую возможность встречи с сильными соперниками на ранних этапах.

— Как национальная сборная готовится к чемпионату Европы?
— С 9 по 20 марта команда в расширенном составе под руководством главного тренера Рафаеля Меграбяна проводит учебно-тренировочный сбор в Абовяне. С 22 по 26 марта четверо боксеров примут участие в международном турнире, который состоится в чешском городе Устина-Лабе. Это Арам Авакян (56 кг), Ара Пулузян (60 кг), бронзовый призер Олимпиады-2008, чемпион Европы-2010 Грачик Джавахян (64 кг) и Тигран Арменакян (75 кг). В Чехию должны были поехать также Рафик Хачатрян (69 кг) и Айк Хачатрян (75 кг), но у них возникли проблемы с оформлением выездных документов.

Остальные боксеры примут участие в международном турнире под эгидой президента НОК РА Гагика Царукяна, который пройдет в Ереване с 11 по 16 апреля. На сегодняшний день заявки на участие подали уже 16 стран, в том числе Россия, Украина, Казахстан, Англия. Ожидается приезд около 150 спортсменов.

— С 15 по 17 марта в "Динамо" прошел чемпионат Армении среди юношей (1995-1996гг. рождения). Какое впечатление произвела подрастающая смена?
— Отрадно, что расширилась география первенства. Очень хорошие боксеры приехали из Гегаркуникского, Араратского, Котайкского, Армавирского, Лорийского и Ширакского марзов. Я был свидетелем очень напряженных и качественных боев. Между прочим, боксеры именно этого возраста будут принимать участие во II Летней юношеской олимпиаде, которая состоится в 2014 году в Пекине.

Не стану закрывать глаза и на недочеты. К сожалению, не всегда на высоте оказывалось судейство, порой оставляло желать лучшего поведение тренеров и секундантов. Обязательно примем соответствующие меры, чтобы соревнования проходили на высоком уровне. Все бои чемпионата записывались на видео. Это помогло принять правильное решение в нескольких спорных боях, результаты которых были пересмотрены. Конечно, возникают дополнительные расходы, но они стоят того, поскольку юные спортсмены особенно остро переживают несправедливость. Кроме того, тренеры смогут просматривать записи боев своих подопечных в процессе подготовки к важным соревнованиям, что, несомненно, принесет большую пользу.