Логотип

АННЕ ПОМОГЛИ!

ПОЛУТОРАГОДОВАЛОГО СЫНА АННЫ ДАНИЕЛА, УЧИТЫВАЯ НЕСПОСОБНОСТЬ МАТЕРИ ЕГО СОДЕРЖАТЬ, отдали в детдом. За несчастную женщину хлопотала подруга ее покойной матери Рипсиме Хачатрян, взывая о помощи. Редакция «ГА» следила за судьбой Анны С., обращаясь в различные инстанции с просьбой посодействовать беременной. Посильную помощь ей оказала племянница автора письма Асмик Тоноян. Несмотря на свои семейные заботы и трудности, женщина предоставила Анне необходимые в ее положении одежду, предметы личной гигиены, продовольствие.

И вот на днях к нам вновь обратилась Р. Хачатрян, на этот раз с просьбой выразить благодарность всем, кто протянул руку помощи Анне, которая 23 ноября родила здорового мальчика. В письме тикин Рипсиме выразила признательность коллективу «ГА» за поддержку и оказанную материальную помощь. Только после обращения редакции в Министерство труда и социальных вопросов РА, которое поручило местной соцслужбе взять на заметку ситуацию с Анной, из администрации города Абовяна было выделено 20 тыс. драмов единовременной помощи. При том, что лишь после настоятельной просьбы женщину включили в список социально необеспеченных семей. И тот факт, что беременная была оставлена на милость судьбы и сердобольных людей, власти города не волновал. Также их не заботит то обстоятельство, что в квартире нет коммунальных условий для содержания новорожденного — раскулачена сантехника, отключены свет, вода и газ.

В письме тикин Рипсиме особо благодарит коллектив Института перинатологии, акушерства и гинекологии Минздрава РА, который помимо профессиональной медицинской помощи принял искреннее человеческое участие в судьбе женщины. Заведующая отделением женской консультации ИПАГ Ада Бабкеновна Сусанян проплатила транспортные расходы и питание состоявшей у них на учете Анны С., замдиректора по оказанию помощи новорожденным А.С. Джерджерян, акушеры-гинекологи клиники не только заботились о состоянии матери и ребенка во время их нахождения в больнице, но и искали возможности определить женщину с новорожденным в приемлемые условия, где за ними будет надлежащий уход.

КАК СКАЗАЛ В ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «ГА» Г-Н ДЖЕРДЖЕРЯН, нельзя отрывать ребенка от груди матери, зимой в неотапливаемой квартире нельзя оставлять новорожденного и надо сделать все возможное, чтобы ребенок с мамой были обеспечены всем необходимым.

В итоге Анна с Микаелом оказалась в приюте «Лайт-хаус». «В этом также помогли нам руководитель программы благотворительного фонда «Детская деревня SOS» Сюзан Бадеян, координатор программы фонда SOS по вопросам семьи и детей ереванской общины Канакер-Зейтун Анна Исраелян и соцработник Лилит Мартиросян» — говорится в письме. Р.Хачатрян благодарит весь коллектив международной организации «Лайт-хаус» за то, что не оставили женщину в тяжелой жизненной ситуации. При этом читательница отмечает особую заслугу психолога этой организации Лианы Саркисян, чьими стараниями Анна поверила в свои силы и вскоре будет готова самостоятельно воспитывать своих детей.

Надеемся, что все эти усилия людей доброй воли дадут свои плоды.