Логотип

АННУЛИРОВАННАЯ НАДЕЖДА

"У нас бездомных нет"
Муниципальные власти неустанно призывают население забыть о временах, когда государство строило жилье и бесплатно предоставляло его нуждающимся. Фонды на жилищное строительство не выделяются, объясняют чиновники, и в ближайшем будущем не предвидятся. Накалившуюся ситуацию не разряжает обещание типа "вот приедет барин", то бишь вот появится в наших краях инвестор — он построит дом. . .
И если посетитель пытается объяснить, что у него нет крова, его поправляют, мол, у нас бездомных нет, вы просто нуждающийся, а бескровными считаются граждане, лишившиеся жилья во время землетрясения.
— Но я в очереди числюсь, я заработал право на жилье. Мне государство обещало. . .
— Забудьте об этом. Если даже и будет построен дом, его продадут с аукциона.
Подобные разговоры впустую ведутся уже полтора с лишним десятилетия. Госслужащие разных уровней, словно поэт В. Брюсов — юному другу, советуют не жить настоящим, а на прошлом поставить крест. Но светлое будущее в лице инвестора все не наступает, хотя на дворе кипит элитное строительство. Это значит, что жилье возводится не для бедных слоев населения.
Живущему в прозаической реальности и обремененному жилищной проблемой простому смертному остается роптать, дескать. . . "мы в очереди первые стояли. . . " — прощальный привет очереди за жильем, которая, оказывается, больше не существует. Была она — и нет ее. С таким выводом не согласны обратившиеся в редакцию читатели "ГА": "Являясь правопреемницей Армянской ССР, нынешняя власть обязана вернуть долги населению по жилью. Многие из нас своим трудом заработали право на него. Мы стояли в очереди, продвигаясь вперед. И вдруг объявляют: вы зря стоите".
Как известно, в советское время в трудовых коллективах, в местных исполкомах составлялись списки очередников на жилье. Позднее эти списки стали корректироваться, потом их попросту уничтожили. Взамен у нас научились периодически составлять списки избирателей, которым непрестанно обещают хоромы и горы счастья. Пока же вернемся к письму читателей, которые ищут правду не в суде, а в редакции газеты:
"В конце прошлого десятилетия нам, 12 семьям, предоставили квартиры. Мы справили новоселье. Через несколько дней нас выселили, взамен предоставив ордера в недостроенном здании. Прошло восемь лет, нам объявляют, что ордера недействительны. Получается, что государство одной рукой дает, другой отбирает. Аннулировав ордера, городское руководство пытается нас убедить, что это был попросту беспардонный розыгрыш, по большому счету лишивший нас права и надежды иметь квартиру".
Ящик долгостроя
Чтобы представить суть проблемы, напомним, что после 1991г. в городе горняков, где добывается основной объем стенового камня страны, не введено в строй ни одного квадратного метра жилья. Артикское месторождение туфа — собственность государства, и все перечисления от его доходов уходят на счет Минохраны природы, которое практически ничего не предоставляет городу. Горожанам остается пыль с карьеров.
Недостроенные объекты объединения "Литарменстрой" законсервированы и висят мертвым грузом на балансе муниципалитета. В городском бюджете так и не появляются средства на незавершенку — это, по разным сведениям, около 200 квартир. В целом для решения жилищного вопроса в городе необходимо построить 1000 квартир. Приблизительно 800 семей находилось в очереди к концу 88-го года. Это та самая масса, которая "заработала" право на жилье. Среди них есть 43 семьи, у которых на руках были ордера. В прошлом году руководство мэрии. . . признало их недействительными.
Выписка из протокола N293: "С момента предоставления ордеров в незавершенных строениях прошло 7-8 лет. Указанные строения разрушаются, разграблены, находятся в аварийном состоянии. . . материально и технически нецелесообразно восстановить их и продолжить строительные работы".
В протоколе отмечено, что ордера были предоставлены лицам, чьи дома находились в аварийном состоянии, а некоторые не имели собственного крова. Сотрудниками сейсмослужбы выдано заключение, что в городе нет аварийных зданий. . . хотя, помнится, после Спитакского землетрясения приводились данные, что 80% государственного жилого фонда в Артике находится в аварийном состоянии. Здесь была создана мощная строительная база, которая успела ввести в строй жилье и объекты соцкультбыта для 5000 человек в микрорайонах Лмбат 1 и 2. . . С тех пор и остановилось время, в котором растворилась городская очередь за жильем. В квартирах долгостроя до сих пор ветер гуляет.
История невеселых новоселов
В декабре 1998г. в мэрии Артика царило веселое оживление: выполнен план по обеспечению жильем беженцев. В построенных для них домах оставались нераспределенные квартиры. Двенадцати семьям были выданы ключи от квартир — с обещанием выписать ордера после новогоднего празднества. Словом, беженцы и местные одновременно справили и новоселье, и Новый год.
Из письма в редакцию: "Уже 4 января от нас потребовали освободить квартиры. . . Мы заявили, что выселяться добровольно не будем, так как мы незаконно не вселялись".
Позже выяснилось, в этих домах, построенных под эгидой ООН за счет стран-доноров, будут жить беженцы из других регионов республики. В мэрии с такой постановкой вопроса не согласились по той причине, что город, во-первых, заключил договор только на 28 квартир (их было 40). Во-вторых, Представительству ООН и Минсобесу РА безвозмездно были переданы 4 здания 80%-ной степени готовности. Одновременно за счет местного бюджета немалые деньги были вложены в прокладку наружных коммуникаций, систем водо- и энергоснабжения, в благоустройство. Исходя из этого, посчитали в мэрии, местная власть вправе рассчитывать на 12 оставшихся квартир в домах для беженцев.
Благие намерения тогдашнего градоначальника С. Бабояна вместо новогоднего сюрприза обернулись медвежьей услугой 9 семьям (три семьи отказались от спора). Компромиссное решение артикским мэром и тогдашним Верховным комиссаром Представительства ООН в РА Томасом Биратом так и не было найдено, поэтому дело дошло до суда. В апреле 99-го Ширакский суд первой инстанции удовлетворил иск бывшего министра соцобеспечения РА Г. Еганяна "О выселении девяти семей из квартир, построенных для беженцев".
Выселение обошлось без большого скандала. Вместо извинений незадачливым жильцам выдали ордера в здании, которое строилось под общежитие. А еще им вручили два документа с подписями и печатями областного и городского руководства, в которых написано, что к 30 ноября в этом здании будут установлены окна и двери, сантехника, проведена канализация. В этом недостроенном здании между делом ордера были выписаны на 31 семью.
Прошло восемь лет. Здание продано с аукциона. Комментарии, как говорится, излишни: была очередь — растворилась. Были ордера — аннулированы. Был недострой — остался долгострой.