Хотят бюджетную и оборонную комиссии плюс ЦИК… и мясо самолета
"Голос" ранее неоднократно публиковал материалы о готовящемся законопроекте, призванном расширить полномочия парламентской оппозиции, фрагменты общественных дискуссий вокруг ряда положений относительно предоставления льгот парламентским оппозиционным фракциям: первоочередное право адресовать вопросы правительству, возглавлять комиссии, выступать с заявлениями, выносить время от времени на обсуждение депкорпуса актуальные с точки зрения оппозиции законопроекты и проч.
В ходе минувшей 4-дневки депкорпус наконец приступил к дискуссии по данному законопроекту, который есть не что иное, как дополнение к действующему Регламенту и очередной шаг на пути выполнения требований европейских резолюций. Но не только.
Как напомнил глава внешнеполитической комиссии дашнакцакан Армен Рустамян, коалиционный меморандум содержит соответствующее положение об оздоровлении политической системы и расширении полномочий оппозиции. Если таковые полномочия действительно будут расширены, то это приведет к реальным позитивным подвижкам, убежден депутат. В частности, по его словам, снизится острота предвыборных процессов, то есть партии не будут стремиться к тому, чтобы любой ценой завоевать большинство мест в парламенте и завладеть всеми рычагами управления. Если оппозиция будет изначально знать, что не будет изолирована от влияния на политические процессы, что рычаги по контролю за властью закреплены законом, что система сдержек и противовесов работает надежно, то это, безусловно, приведет к балансу в обществе и сделает парламент действительно политическим органом. Рустамян выделил две задачи по превращению парламента в ту инстанцию, где принимаются политические решения: конструктивное отношение оппозиция — власть, которые установятся при наличии у оппозиции рычагов и механизмов влияния, и дальнейшее совершенствование партийных институтов.
Примечательно, что единственная оппозиционная фракция "Жарангутюн" не только не участвовала в разработке законопроекта, но и объявила устами своего руководителя Армена Мартиросяна, что депутатам от оппозиции не предложили принять участие в разработке (не пригласили, не упросили поработать), что законопроект написан "для галочки" с целью умаслить европейские инстанции и, наконец, что "Жарангутюн" не участвует в "имитационных процессах". То есть, с одной стороны, "не пригласили, а ведь могли бы и пригласить" (слова Мартиросяна), с другой стороны, "мы в имитационных процессах не участвуем". Умом "Жарангутюн" понять нельзя, постичь нормальной логикой невозможно: эти господа критикуют всех и вся и при этом сами ничего не делают и прямого участия в ключевых процессах не принимают, предпочитая жить "по касательной" и не брать на себя ответственность за что-либо.
Раффи Ованнисян, который с недавних пор не занимает в собственной партии какую-либо официальную должность (председателем правления "Жарангутюн" является Анаит Бахшян, а фракцией руководит Мартиросян), и вовсе проигнорировал минувшую 4-дневку. В последнее время он вообще самоизолировался от текущих политических процессов, но это к слову о том, что "Жарангутюн" нигде и ни в каких процессах не участвует, однако всех и вся критикует. Не участвует в работе Временной депкомиссии по изучению событий 1 марта, зато с пристрастием ее критикует, не участвует в левоновском конгрессе, зато осуждает намерение левоновцев взять тайм-аут и воздержаться от уличных акций, не участвовала в разработке законопроекта относительно деятельности оппозиции, хотя, как справедливо подметил республиканец Армен Ашотян, данный законопроект по сути написан для одной фракции, ибо в действующем парламенте всего одна оппозиционная фракция.
Кстати, ее руководитель изрядно повеселил депкорпус своими соображениями о том, какими именно полномочиями следует наделить оппозицию, дабы она почувствовала себя комфортно. Мартиросян заявил, что для полного счастья и удовлетворения насущных потребностей парламентской оппозиции, а также для реализации ее полномочий по контролю за властью требуется: а) портфель председателя постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам; б) председательство в оборонной комиссии; в) председательство в комиссии по правам человека; г) вдобавок руководитель фракции "Жарангутюн" потребовал для оппозиции и портфель председателя ЦИК. Дескать, вот в этих условиях, то есть при наличии вышеперечисленных реальных рычагов, оппозиция проявит активное участие в политических процессах, а пока таких реальных рычагов нет, "Жарангутюн" решительно отказалась возглавить социальную комиссию (хотя, казалось бы, могла принести много пользы социально уязвимым слоям населения), более того, встала в позу и объявила, что не гоняется за должностями… Так и есть: она гоняется за реальными рычагами!
Если идейная платформа единственной оппозиционной фракции в контексте текущих процессов более или менее ясна, то коалиция в отдельных выступлениях проявила двойственный подход. Так, например, новоиспеченный председатель социальной комиссии Акоп Акопян высказал сомнение относительно того, не нарушит ли вышеупомянутый закон главный принцип демократии, а именно: вопрос власти решается посредством выборов. Если народ своим волеизъявлением наделяет ту или иную партию властными полномочиями, то резонно ли уклоняться от этого принципа? Задавшись этим вопросом, депутат высказал мнение, что, наделяя оппозицию властными полномочиями, они столкнутся с целым рядом противоречий: например, если оппозиционная фракция имеет представителя в правительстве, то вправе ли такая фракция именоваться оппозиционной?
Действительно, если у оппозиционной фракции (или фракций) будут все те портфели, которые перечислил Мартиросян, то чем тогда парламентская оппозиция будет отличаться, например, от партий — членов правящей коалиции?.. Быть может, как раз в стирании этой разницы и заключается сермяжная правда демократии и реализация той политической модели, которую образно описал Рустамян: "Власть и оппозиция — два крыла одного самолета, с одним крылом он летать не может". Как бы "Жарангутюн" в запале не попросила заодно с бюджетной и оборонной комиссиями и мясо того самого самолета — аппетит ведь приходит во время еды! Так или иначе, а "Жарангутюн" продолжает считать, что реальных полномочий для оппозиции проект дополнений к Регламенту не содержит, а лишь предоставляет депутатам от оппозиции больше возможностей озвучить свою позицию по тем или иным вопросам.
Между тем в парламентских кулуарах шутят, что коалиция с легким сердцем дала возможность "Жарангутюн" представлять с трибуны НС наиболее актуальные с ее точки зрения проекты законов, тем паче что много времени эта процедура не займет — единственная оппозиционная фракция явно не владеет законотворческими навыками, все ее законопроекты сводятся к паре фраз типа: "не вносить поправки в закон о радио- и телевещании", "аннулировать ходатайство генпрокурора", "изменить меру пресечения для 4 депутатов" и т.д.
Кстати, не так давно из лагеря правящей коалиции поступила информация, дескать, несколько депутатов от РПА и БА готовятся представить совместный законопроект, согласно которому все проекты законов подлежат обсуждению в НС и аннулируется практика их отклонения на начальной стадии. Таким образом, все законопроекты получат "доступ" к пленарным заседаниям так, как оно было в годы Верховного Совета. Позже к этой практике безуспешно пыталась вернуть парламент Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна…