После ссылок на религиозные источники, толкующие публичный пост как козни сатаны, лидер конгресса дал своему агитпропу минутную передышку, дабы затем с новыми силами начать подготовку к апрельскому митингу. Заявка в мэрию с уведомлением о намерении провести апрельский митинг на Театральной уже отвергнута, что отчасти развеяло подозрения радикальной публики относительно сговора Тер-Петросяна с властью. На этих подозрениях отдельные СМИ уже изрядно попаразитировали, пытаясь уяснить, с чем имеют дело: со сговором, сепаратными переговорами, сделкой или заочной попыткой договориться "по-хорошему". Гадания на кофейной гуще в этой связи будут продолжены, а со следующей недели левоновский агитпроп ужесточит нападки на власть с целью обеспечить численность апрельского митинга. Но это будет потом, а пока обобщим наиболее расхожие оценки мартовских событий.
САМАЯ РАСХОЖАЯ ИЗ ОЦЕНОК, БЕЗУСЛОВНО, ПРИНАДЛЕЖИТ КООРДИНАТОРУ конгресса Левону Зурабяну, который заявил, что только 10-15% собравшихся 17 марта на Театральной были готовы к радикальным шагам. Не менее расхожей была в эти дни оценка, что численностью мартовских акций конгресс обязан вовсе не себе и своему лидеру, а экономической политике правительства. Чаще всего это мнение звучало в эфире партийного телеканала "Еркир медиа". Еще одна расхожая точка зрения по поводу мартовских событий свелась к тому, что "Левон в очередной раз обманул людей, которые пошли за ним. Впрочем, те, кто пошел за Левоном, заслуживают, чтобы их покупали и продавали, потому что мало-мальски уважающий себя человек не мог оказаться там". Цитата заимствована из интервью лидера СКП Айка Бабуханяна. Ему же принадлежит мысль о том, что при нормальном раскладе внутриполитической ситуации 17 марта Гагик Джангирян должен был танцевать не на площади, а в тюрьме. К этому можно добавить, разве что при справедливом укладе армянской жизни упомянутое лицо танцевало бы в тюрьме задолго до митинга 17 марта, а точнее, сразу после тотальной фальсификации итогов парламентских выборов и референдума по принятию Конституции 5 июля 1995 года…
"Не думаю, что оппозиции было позволено войти на площадь только потому, что Прескотт и Фишер были в Ереване… Прескотт деятель не того калибра, испугавшись которого власть пошла бы на подобные уступки… Думаю, что 17 марта на результат поработали несколько факторов: многочисленность и сплоченность народа, трехлетняя борьба оппозиции, а также давление на власть, в том числе внешнее, которое четко проявилось в известном месидже посла Соединенных Штатов в Армении Мари Йованович на тему становления гражданского общества",- заявил по поводу событий 17 марта политтехнолог Армен Бадалян. Кстати, выступление посла в ЕГУ 28 февраля, то есть за день до первомартовского митинга конгресса, многими политическими и общественными деятелями было расценено не иначе как вмешательство во внутренние дела Армении. Посол, разумеется, это обвинение отвергла и заявила, что ее выступление не следовало воспринимать как поддержку оппозиционным силам.
НА НАШ ВЗГЛЯД, ВЫСТУПЛЕНИЕ ЙОВАНОВИЧ ЗА ДЕНЬ ДО ПЕРВОМАРТОВСКОГО МИТИНГА преследовало кроме указанных еще одну цель: загодя засветиться на тот случай, если объявленная конгрессом революция вдруг свершится. Как только после 17 марта стала муссироваться тема переговоров оппозиции с властью, то посол сразу же объявила, что официальный Вашингтон приветствует шаги, направленные на разрядку внутриполитической напряженности…
Депутат-республиканец Гамлет Арутюнян решительно высказал предположение, что 8 апреля конгрессу не удастся собрать на свой митинг 200 тыс. людей.
Поэт и публицист Мариам Петросян в свою очередь заявила, что 1 марта 2008 года Левон Тер-Петросян мог выйти из дома и примкнуть к митингующим у памятника Мясникяну, однако из соображений личной безопасности предпочел остаться дома и объявить, что находится под домашним арестом. Петросян высказала также мнение, что Тер-Петросян использует численность уличных акций конгресса для установления единоличного контроля над оппозиционным пространством. Мы вполне разделяем это мнение и неоднократно публиковали прогноз на тот случай, если подстрекаемая конгрессом толпа выйдет из-под контроля. Очевидно, что в этом случае Тер-Петросян опять, как и 1 марта 2008 года, прикажет своим телохранителям увезти себя домой, откуда оповестит всех, дескать, находится под домашним арестом.
Председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Оганесян убежден, что внутриполитические события в Армении носят ярко окрашенный геополитический оттенок и что дело идет к вестернизации состава следующего парламента…
Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя высказывание координатора конгресса о том, что действующий президент якобы не пользуется поддержкой общества, предложил подождать еще год, чтобы по итогам очередных парламентских выборов убедиться, кому доверяет народ, а кому нет. Еще Шармазанов заявил, что радикальные высказывания активистов конгресса нацелены на то, чтобы еще целый год держать в состоянии накала протестную публику. Архисложная задача! Протестная публика, как известно, во все времена была весьма прожорлива и требовательна на предмет хлеба и зрелищ… К сказанному можно добавить, разве что конгресс декларирует неизбежность досрочных выборов, дабы протестная публика не расслаблялась, хотя всем уже понятно, что досрочных выборов не будет, а будет череда шахматных комбинаций с плавным переходом к очередным парламентским выборам.