ТОЛЬКО РЕАЛИЗОВАННЫЕ ИДЕИ
Это имя давно вертелось у меня в голове — читал в интернете, слышал по телевизору, и ассоциировалось оно всегда с эстрадой. Пару лет назад мой интерес подогрела информация о том, что Араксия поет в одной из лучших вокальных московских джаз-групп Cool & Jazzy и даже пишет для них композиции. Я попытался связаться с певицей и композитором. Но пока искал контакты с участниками группы, связывался с ее руководителем, выяснилось, что Араксия уже покинула коллектив. . . Но вот пару недель назад случайно в ходе разговора с известным московским музыкантом Арменом Мерабовым я узнал, что они сотрудничают и хорошо знакомы. Я тут же связался с Араксией. Она быстро, без всяких "звездных" причуд пошла на контакт и сразу же прислала необходимую информацию, а затем подробно ответила на мои вопросы.
Араксия Мушегян родилась в Ереване, закончила музыкальную десятилетку им. Чайковского по классу фортепиано у профессора А. Байбуртян, а по классу композиции — у М. Мависакаляна, позже — консерваторию и аспирантуру у профессора А. Смбатяна, была участницей детского ансамбля "Аревик", в составе которого объездила весь Союз. Уже тогда она писала песни, которые и исполнял коллектив. В 1982 году ее песня "Как весело в этом мире" удостоилась премии как лучшая песня года, а в 1984 году другая ее песня "Ереван" получила первую премию на конкурсе "Эребуни-Ереван". Выступала она в качестве пианистки с Государственным симфоническим оркестром оперы и балета им. Спендиарова, с эстрадно-симфоническим оркестром Гостелерадио Армении, эстрадно-симфоническим оркестром Гостелерадио России. Работала в Театре песни Армении, возглавляла отдел эстрады в Армконцерте, вела передачи на ТВ и радио. Выступала во Франции, Италии, Англии, Норвегии. Является автором песен, которые исполняли многие армянские певцы. В 1994 году она стала лауреатом конкурса "Ялта-Москва-транзит". В 90-х годах работала на московской студии "Престиж-рекордс" в качестве композитора, аранжировщика и вокалистки. Она является автором около 300 песен, симфонической увертюры, струнного квинтета, кантаты для хора с оркестром и множества фортепианных произведений. Из последних крупных работ надо упомянуть ее деятельность в качестве музыкального продюсера проекта "Ереван-Москва-транзит", реализованного в тандеме с компанией "Шарм", и выступления в составе уже упоминавшегося Cool & Jazzy. Сейчас Араксия работает над разработкой музыкальных концепций всевозможных проектов, созданием саундтреков для фильмов и написанием песен для поп-исполнителей.
— Насколько я понял, ты эстрадная певица. А как попала в джаз-ансамбль?
— На самом деле я себя никогда как эстрадная певица не позиционировала. С детства слушала и пела джазовую музыку, а когда стала заниматься вокалом профессионально, мой репертуар состоял из песен собственного сочинения, которые писала в основном в стилях соул, фанк, джаз. Что касается моего сотрудничества с Cool & Jazzy, то я начинала как автор песен, а потом ребята предложили мне выступать с ними. Это было очень интересно, но поскольку я больше автор и организатор, пришлось расстаться с концертной деятельностью — это отнимало много времени. Но и сейчас мы иногда выступаем вместе.
— А приходится ли общаться с кем-нибудь из московских музыкантов-армян?
— Когда реализовывали проект "Ереван-Москва-транзит", то общалась со многими армянами, живущими в Москве — Ирина Отиева, Игорь Саруханов, Сона, Мариам. Но это уже признанные звезды, а есть еще масса начинающих и ужасно талантливых ребят, с которыми работать тоже очень интересно.
— Ты хорошо знаешь армянский и российский поп-мир. В чем их отличия, в чем схожесть?
— Если говорить о чисто музыкальной стороне, то первое отличие заключается в том, что армянская музыка более разнообразна гармонически и ритмически, колоритна, у армян по природе насыщенные и красивые голоса. Правда, лишь немногие умеют пользоваться красотой своего голоса. Но поп-музыка — это такая сфера, которая требует соответствия сегодняшнему уровню всех областей, связанных с музыкой, — от качества звуковой аппаратуры до дизайна сцены. В Армении в этом смысле поп-музыка находится лишь на начальном уровне развития. Каждый человек, считающий себя певцом, может сегодня записать песню, клип, прокрутить его по ТВ и считать себя звездой. Что он поет и как — одному Богу известно, но на него тут же начинает равняться молодежь. А вот во всем мире звезда — это плод работы огромной группы профессионалов, где каждый знает свое дело, отвечает за него, и поэтому конечный результат совершенно иной. К сожалению, у нас такие профессионалы отсутствуют, даже хорошего звукорежиссера найти в Ереване — проблема. Очень мало и настоящих поэтов-песенников. Ведь "просто" поэт и поэт-песенник — совершенно разные вещи.
Что касается российского шоу-бизнеса, то он гораздо пестрее. Ведь российскую поп-музыку создают стекающиеся со всего бывшего СССР артисты, каждый вносит что-то от своего национального колорита, а считаются они все в итоге российскими артистами. Хотя и здесь существуют те же проблемы, но в более завуалированной форме, чем, скажем, в Армении. В России быстрее развивается понятие шоу-бизнес со всеми его атрибутами. Все больше создается и реализуется проектов, где такая "мелочь", как талант, играет все меньшую роль — за артиста все доделывает сам шоу-бизнес. Хотя, конечно, и в России огромное количество талантливых музыкантов и певцов, которые очень востребованы. . .
— В Ереване распространено мнение, что российская попса уже приближается к западной как технически, творчески, так и финансово.
— Думаю, это действительно так. Причем этот резкий рост произошел в последние лет 15. Ведь в советские времена Ереван был гораздо более продвинутым в музыкальном вопросе, чем даже Москва. Но в последнее время в наш шоу-бизнес стали не всегда грамотно вкладывать деньги, и он начал очень отставать. В России сегодня прямо противоположная картина — там много вкладывают и грамотно расходуют эти средства. Кроме того, есть огромное желание что-то создавать. Все это вместе взятое и приводит к сегодняшним результатам.
— Мы часто слышим, что условий для созидания в Москве больше, чем в Ереване, и объясняется это финансовой стороной дела.
— Я считаю, что жизнь и творчество человека всецело зависит от него самого. Творческий человек не может не творить, в каких бы условиях ни существовал. Хотя, конечно, идеальная ситуация — это когда музыкант творит, а его продюсер за него решает все остальные вопросы.
— У нас начался Год джаза. С кем из джазменов-армян Москвы ты знакома? Не хочешь сделать с ними и с армянскими джазменами проект по примеру твоего "Ереван-Москва-транзит"?
— Идея очень интересная, нужно серьезно подумать. Я знакома практически со всеми джазовыми музыкантами Армении и Москвы, и на самом деле можно воплотить такой необходимый армяно-российский джазовый проект в жизнь. Спасибо за идею!
— Почему нет нигде твоих сольных альбомов?
— Мои песни звучат на дисках многих армянских и российских исполнителей — группы "Штар", Влада Сташевского, Сосо Павлиашвили, Шандора, Cool & Jazzy, Шушан Петросян, Вардуи Варданян. . . У меня есть материал на 2 диска, но я посчитала нецелесообразным их выпускать по ряду технических причин. Кроме того, мне не хочется выпускать альбомы со старым материалом, так как в этой области все быстро меняется и все очень быстро устаревает. Мне хочется выпустить диск с абсолютно новым и нигде еще не звучавшим материалом, он уже есть, есть и идеи его претворения в жизнь, но не в моих правилах говорить о планах. Я могу обсуждать только реализованные идеи. Так что давай подождем.
— А что ты все-таки думаешь о сегодняшней армянской попсе с "высоты" своего московского положения?
— Не с высоты, а лишь объективно. Армянская эстрада, за редкими исключениями, сегодня совершенно сырой, но потенциально качественный и перспективный материал, из которого можно вылепить не одну достойную фигуру. А для выхода на мировой уровень надо осознать, что шоу-бизнес — это командная игра, и только с командой профессионалов, любящих свое дело и стремящихся к достижению своей цели, можно чего-то стоящего добиться.