Логотип

Арам Cаркисян:

"МЫ МЕНЯЕМ ЛОГИКУ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА"

На днях Демократическая партия Армении направила президенту Армении письмо, в котором предложила новые принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые, по замыслу авторов, должны заменить Мадридские принципы. Альтернативу Мадридским принципам ДПА видит в новом документе, согласно которому стороны должны согласиться начать три параллельных процесса: подписание сторонами мирного соглашения, которое должно действовать до завершения переговоров, реализация специальных мероприятий для формирования атмосферы взаимопонимания и взаимного доверия между сторонами, реализация программ по экономическому сотрудничеству, благодаря чему участие НКР в региональных проектах будет создавать возможности для прямого общения с Азербайджаном. В этой связи корр. "ГА" попросила лидера ДПА Арама Саркисяна прояснить некоторые вопросы, касающиеся как самой идеи, так и сути документа.

— Вы предлагаете альтернативу Мадридским принципам, на разработку которых потрачено столько времени и усилий со стороны посредников. Не означает ли это, что вы предлагаете прекратить и посредническую миссию МГ ОБСЕ?

— Прежде всего отмечу, что это — наша разработка, которую мы предлагаем для широкого обсуждения. Мы готовы к более детальному разговору с президентом в первую очередь и со всеми теми, кто будет нам оппонировать. А вообще мы не собираемся отказываться от услуг Минской группы ОБСЕ и предлагаем более реалистичный подход, считая, что без осуществления этих трех принципов урегулирование никогда не будет всеобъемлющим, полным и принятым общественностью трех сторон. Мы предлагаем подписать соглашение о перемирии, которое будет действовать до конца переговорного процесса. Это исключит ту враждебную агитацию друг против друга, которая существует сейчас. Это во-первых. Во-вторых, мы считаем, что общественность конфликтующих сторон должна наконец-то начать путь к примирению. Потому что без соответствующих мер доверия, которые должны быть выработаны в течение этого процесса, просто невозможно представить, как стороны будут соглашаться на те или иные уступки, если не доверяют друг другу. И в-третьих, мы предлагаем, чтобы экономическое сотрудничество, особенно в региональном плане, уже начало действовать, поскольку именно нацеленное на интеграцию экономическое сотрудничество как раз позволяет поднять планку доверия, сгладить острые углы и перейти к прямому общению между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Мы не просто так взяли эти 3 аспекта, мы их классифицировали исходя из логики самого переговорного процесса. Поэтому Минская группа ОБСЕ, которая сейчас рассматривает обновленные Мадридские принципы, в любом случае окажется в тупиковой ситуации, потому что ни Азербайджан, ни Армения, ни тем более Нагорный Карабах принять Мадридские принципы не могут. Получается следующее: если, допустим, применить один из базовых принципов, касающийся так называемого возврата территорий, то армянская сторона и особенно Нагорный Карабах ни в коем случае на это не пойдут, поскольку абсолютно нет доверия к аппетитам Азербайджана. Кроме того, там реально нарушается паритет в плане безопасности, и эти территории — результат войны. И даже более: и армянская сторона имеет свои претензии по территориальным вопросам. То есть существует масса проблем, которые наросли в течение этих двадцати лет.

— Каковы конкретные механизмы, так сказать, техническое воплощение ваших предложений?

— Первым делом надо подготовить соглашение о перемирии. До сих пор у нас есть только соглашение о прекращении огня. Это означает, что стороны сразу же заявляют, что отказываются от силового метода решения проблемы. Это первое. Второе, что очень важно: стороны отказываются от взаимно проводимой враждебной пропаганды и начинают формировать меры доверия, а это очень большой комплекс вопросов.

— Вам не кажется, что перечисленные вами пункты может постичь участь Майндорфской декларации, которую президент Азербайджана нарушил спустя 2 месяца после ее подписания?

— Я не должен думать о том, как поступит г-н Алиев , я должен думать о том, насколько реалистичны подходы, которые мы предлагаем. То есть я имею в виду, насколько они необходимы как элементы урегулирования самой проблемы. Если г-н Алиев может решить вопрос без этих элементов, то пусть решает. Наша партия говорит о том, что не может быть ни одного решения, если стороны сохраняют враждебность по отношению друг к другу. Это аксиома. Есть два пути: или одна из сторон принуждает другую к полной капитуляции, о чем в общем-то сейчас говорить не стоит, или стороны пытаются прощупать возможности примирения для того, чтобы в более доверительной обстановке решать уже самые острые проблемы этого конфликта. То есть мы меняем логику переговорного процесса, мы предлагаем иную философию, ту, без которой, мы в этом абсолютно убеждены, не может быть решения. С другой стороны, допустим, мы предложили, а они не приняли. Ну и пусть. Пусть мировая общественность убедится еще раз в том, что у Азербайджана совершенно другие аппетиты, стремление силовым методом решить этот вопрос. Кроме того, мы им протягиваем руку.

Основа основ – это статус Нагорного Карабаха, статус, который он законным путем приобрел, и мы никак не можем убедить азербайджанскую сторону, чтобы она признала этот статус. Если Азербайджан вообще не собирается признавать и рассматривает проблему как вопрос внутреннего характера, естественно, мы не можем на это согласиться. Это тупик, выход их которого нам видится в результатах того процесса, который может быть принят. Я абсолютно уверен, что мировая общественность, посредники должны принять эту логику. Другая логика не действует. Как бы ни старались кого-то принудить. Думаю, что в современном мире это будет очень сложно сделать.