Логотип

Арарат возвращается, осадок остался

Вчера в Федерации футбола Армении (ФФА) состоялась пресс-конференция президента ФФА Рубена АЙРАПЕТЯНА. На встрече с представителями СМИ глава ФФА заявил, что приносит извинения за смену логотипа ФФА, имевшую место перед матчем против сборной Турции.

ПО СЛОВАМ Р.АЙРАПЕТЯНА, ФФА НЕ ОЖИДАЛА, что смена поднимет такой шум (неужели президент ФФА думал, что дело будет тихо спущено на тормозах?). Р.Айрапетян заявил, что исчезновение Арарата с логотипа никак не было связано с игрой против турок. Решение поменять логотип было принято до того, как произошла жеребьевка отборочного цикла ЧМ-2010 и выяснилось, что сборная Армении попала в одну группу с турками. Еще раньше был объявлен конкурс, и президент ФФА лично выбрал злополучную версию эмблемы. Р.Айрапетян признал свою ошибку и попросил прощения у общественности. В то же время глава ФФА заявил: "Да, допущен промах, но я со всей ответственностью утверждаю, что смена логотипа не имеет ничего общего с сентябрьским матчем. Никто со стороны не мог нас принудить поменять логотип… В мой адрес звучали резкие и необоснованные обвинения в предательстве, что недопустимо".   

Р.Айрапетян уже отдал распоряжение, чтобы на форме футболистов национальных команд Армении изображался герб, но без футбольного мяча и щита. Также началась разработка нового логотипа ФФА. На вопрос, будет ли новый логотип содержать изображение Арарата, президент ФФА ответил, что будет принято совместное решение о новой эмблеме с привлечением многих людей, в том числе журналистов. Обязательным условием для новой эмблемы армянского футбола является присутствие на ней национальных символов, в особенности горы Арарат. В то же время глава ФФА исключил возможность возвращения старой версии логотипа, поскольку, по его мнению, она устарела и некрасива (?!).

ЧТО Ж, ПОХВАЛЬНО, ЧТО Р.АЙРАПЕТЯН НАШЕЛ В СЕБЕ СИЛЫ ПРИЗНАТЬ СВОЮ ОШИБКУ и извиниться перед армянским народом. Однако негативных последствий уже не изгладить. Какими бы ни были мотивы смены логотипа, принять решение устранить символ армянства в канун исторического матча непростительно. В какой еще стране президент футбольной федерации мог самолично принять подобное решение? У нас может. С другой стороны, отрадно, что возмущение, поднявшееся в обществе и СМИ, сыграло свою роль. Хочется верить, что негативной оказалась также реакция сверху. В таком случае решение вернуть библейскую гору на место является также свидетельством того, что власти своевременно реагируют на реакцию общества по вопросам, имеющим общенациональную значимость.

Следует отметить еще вот что. К сожалению, у президента ФФА выработалась пренеприятная манера общения с журналистами. Если вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, ему не по нраву, Р.Айрапетян считает себя вправе отпускать язвительные замечания, ("повторяю вам еще раз", "сразу видно, что вы далеки от футбола", "если бы вы внимательно слушали", "я вам на армянском языке говорю" и т.д.). В результате у журналиста пропадает желание что-то спрашивать, а глава ФФА с удовлетворением отвечает на удобные для себя вопросы. Вряд ли подобная манера общения с прессой способствует нормальному сотрудничеству и освещению проблем армянского футбола. Пока подобное будет продолжаться, у нас по-прежнему будет восемь команд, первая лига будет являться турниром дублеров, а пределом мечтаний сборной будут 4-5 места в отборочной группе.