Логотип

АРЦАХ ДОЛЖЕН ВОЗДВИГНУТЬ СВОЮ КРЕПОСТЬ

За ходом выборов в президенты НКР в Арцахе следили более 100 получивших статус международного наблюдателя политических деятелей. Многие из них весьма активно проявили себя, выполняя свою миссию в районных и сельских избирательных участках.
Так, группа международных наблюдателей из Сербии побывала в избирательных участках Мартунинского района, получив возможность составить непосредственное впечатление об уровне организации и ходе голосования. Один из членов группы, эксперт по геополитике СашаПопович любезно согласился ответить на наши вопросы.
— Ваши впечатления от Мартунинского района. Были ли зафиксированы какие-либо нарушения?
— Мои впечатления таковы: это был настоящий демократический политический процесс. В Карабахе мы имеем своеобразную форму демократии, которая в свое время в Америке была основана Томасом Джефферсоном и которая подверглась дегенерации в современном западном обществе. Шоу-культура разрушает идеи истинной демократии, нивелирует людей, носителей этих идей. В Арцахе армянская политическая идея набирает силу, становится более могучей. Здесь я увидел, образно говоря, правильную демократию. На меня большое впечатление произвело и то, что ни один кандидат в президенты не был выдвинут политической партией, все были представлены определенными группами граждан. На Западе политическая партия выдвигает кандидата и через него устанавливает форму постидеологического общества. Словом, я вижу в Карабахе возрождение истинной демократии, той, которая существовала когда-то и в Америке, и в Европе.
— Однако мы стремимся строить в наших странах реальную демократию, равняясь на Запад. Запад же, как вы считаете, отходит от основ изначально созданной у себя демократии. Тогда как, по-вашему, должны развиваться взаимоотношения НКР и Армении с Западом?
— Я думаю, НКР и Армения должны показать Евросоюзу и США, что они могут играть в их игру по их же правилам и победить. Победить потому, что у армян есть национальная политическая идея — то, что Запад уже потерял. Мы сейчас наблюдаем за борьбой маленького Давида со всесильным Голиафом. Как известно, Давид, играя по правилам Голиафа, побеждает последнего благодаря внутренней духовной силе.
— Представители Евросоюза еще до выборов объявили, что выборы президента НКР они считают недействительными, ссылаясь на то, что НКР непризнанное государство. Как, по-вашему, должны вести себя в такой ситуации карабахцы?
— Народ НКР должен сконцентрироваться на создании реальной сильной политики. А реальная политика — это создание сильных государственных структур: армии, дипломатии, умеющей искать и находить решения, входить в политические альянсы с теми странами, структурами, с которыми можно осуществлять намеченные цели. Нельзя ограничиваться тем, что в мире существует только, скажем, Евросоюз. Конечно, Евросоюз играет какую-то роль. . .
— Какую-то или определенную?
— Евросоюз формально принимает или не принимает то или иное государство. Но если НКР будет существовать как сильное государство с реальной политикой, основанной на национальной идее, то они будут вынуждены принять ее в той или иной форме. Они не признают Северную Корею, но они уважают, считаются с этим государством благодаря его верной политике. Они не любят Иран, но всячески сотрудничают с ним. Заявляют, что в Китае права человека не защищены, но считаются с теми отношениями, которые установило это государство. Они видят и понимают истину. Они могут сказать нечто, что в корне не соответствует правде, но они не могут избежать этой правды. Куба выжила около пяти десятилетий, являясь соседом самой могущественной в истории человечества милитаристической страны. Почему они выжили? Потому что смогли мобилизировать все общество, весь свой потенциал. Они создали свою крепость. Арцах должен воздвигнуть подобную крепость на Кавказе.