* Продуктивный симпозиум
* Изучаем и внедряем современные методики
* Спортивная медицина требует крупных вложений
Нередко в большом спорте сильные спортсмены подходят к ответственным соревнованиям в неудовлетворительном функциональном состоянии. Причина часто заключается в недостатке или переизбытке нагрузок в тренировочном процессе. В результате даже опытные мастера не успевают физически восстановиться, что порой приводит к провальным результатам.
В рамках подготовки к ОИ-2012 в Лондоне НОК РА на прошлой неделе организовал в Ереване международный симпозиум, посвященный вышеуказанным проблемам, в котором приняли участие многочисленные зарубежные гости из России, Беларуси, Польши, Швеции, Грузии, Румынии, а также местные тренеры, спортивные врачи, психологи, массажисты. Корр. "ГА" попросил рассказать об итогах симпозиума руководителя Республиканского центра спортивной медицины и антидопинговой службы, начальника антидопингового отдела НОК РА доктора биологических наук, профессора Арега Ованесяна. Наш разговор коснулся также и актуальнейшей темы современного спорта — допинга, о чем читатели "ГА" смогут прочесть в следующем номере газеты.
— СИМПОЗИУМ ПРОШЕЛ НА ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ УРОВНЕ, — рассказывает Арег Спартакович. — В канун Олимпийских игр президент НОК РА поставил перед нами задачу ознакомиться с новейшими технологиями, применяемыми в современной медицине, и внедрить их в программу подготовки армянских спортсменов. Еще в прошлом году решением руководства НОК РА были закуплены немецкие аппараты "Виофор", использующиеся для восстановления спортсменов после напряженных тренировок и для лечения травм. Поскольку список запрещенных препаратов постоянно расширяется, перед нами стоит задача использовать нелекарственные методы для реабилитации спортсменов, а также усилить биохимический и физиологический контроль спортсменов с целью выработки индивидуального подхода при назначении разрешенных препаратов.
С этой целью мы пригласили специалистов из Швеции, занимающихся лекарственными растениями. Совсем недавно скандинавские коллеги выпустили на фармацевтический рынок состоящий из трех лекарственных компонентов препарат, который сегодня используется российскими космонавтами. В Ереван был приглашен, пожалуй, ведущий на сегодняшний день специалист по биохимическим анализам — Евгений Александрович Стаценко из Беларуси. Польские и белорусские гости симпозиума уже не один год успешно применяют физические методы реабилитации спортсменов. Один из польских специалистов около 15 лет разрабатывает метод электромагнитной стимуляции, нами уже приобретен соответствующий аппарат. В столицу Армении также приехали российские специалисты, разработавшие систему контроля работы сердца и центральной нервной системы спортсмена на дистанции.
Скажу честно, за несколько лет моего участия в симпозиумах такого рода столь высокого научного уровня еще не наблюдалось. Хочу также отметить, что методики работы Республиканского центра спортивной медицины полностью себя оправдали. Мы сейчас контролируем функциональное и физическое состояние наших спортсменов перед соревнованиями, что является самым прогрессивным методом. Неудивительно, что прогнозы центра, как правило, оправдываются. Теперь понадобится время, чтобы переварить услышанное и постепенно внедрить те методики, которые в Армении пока не используются. Прежде всего это индивидуальный подход к каждому спортсмену в плане выбора разрешенных препаратов.
— Можно ли сказать, что Армения сегодня идет в ногу с современной спортивной медициной?
— В некоторых областях стараемся не отставать. К примеру, в аспекте биохимического и физиологического контроля мы не уступаем ведущим европейским странам. А вот в плане лечения травм имеется серьезное отставание. Не секрет, что наши футболисты, получая серьезную травму, едут на лечение в Германию (российские тоже. — "ГА").
— Немцы лидируют в этой области?
— Вообще-то впереди планеты всей находятся японцы. Но в Европе, пожалуй, немцы. Отмечу, что при лечении микротравм наши специалисты начинают внедрять ведущие технологии: специальный метод — кинезотейпирование, когда спортсмена с микротравмой можно обезопасить от более серьезного подтверждения перед каким-то соревнованием или матчем.
— Можно чуть подробнее про кинезотейпирование?
— Кинезотейпирование — это использование специальных клейких лент или эластичных бинтов для фиксации суставов, мышц, сухожилий и восстановления нарушенной функции посредством правильной, с учетом знания анатомии пораженного участка тела, аппликации пластыря на кожу. Разработали эту методику опять же японцы.
Что касается физической реабилитации, в мае прошлого года мы закупили аппаратуру для электромагнитной стимуляции, подготовили молодого специалиста — Левона Ованесяна. Вначале тренеры и спортсмены были настроены очень скептически, а сейчас к нему очередь выстроилась. Также собираемся серьезно заняться диагностикой состояния и лечением травм позвоночника, которые возникают очень часто.
— Ваше финансирование можно назвать удовлетворительным?
— Спортивная медицина требует крупных вложений, поэтому говорить об отсутствии финансовых проблем не приходится. С прошлого года нам активно помогает НОК РА, и мы очень благодарны его руководству, которое всегда идет нам навстречу, помогая решать важные вопросы. Министерство спорта финансирует Центр спортивной медицины, а НОК РА оплачивает приобретение новой аппаратуры и тренингов.
Продолжение разговора в следующем номере.
