Логотип

АРФД ОБОЗНАЧИЛА ЦЕЛИ

В минувшую пятницу руководители АРФ "Дашнакцутюн" решили обсудить предвыборную программу партии с представителями интеллигенции. Формат встречи предполагал активный диалог, чего в принципе не получилось. Почему-то аудитория воздержалась от озвучивания насущных проблем и от конструктивных, предметных предложений по их преодолению. Не берусь утверждать, что собравшиеся в кинотеатре "Москва" представители интеллигенции проявили пассивность. Возможно, замечаний к программе "Дашнакцутюн" у них просто не было. Возможно, нашли они данный проект настолько безукоризненным, что предлагать коррективы, дополнения или уточнения посчитали бессмысленным. Как бы то ни было, сегодня мы предлагаем нашим читателям самим оценить качество предвыборной программы АРФД. . .
Представляли на встрече с интеллигенцией программу АРФД Ваан Ованесян, Армен Рустамян и двое членов рабочей группы, разработавшей данный документ, — Арцвик Минасян и Ара Нранян. Последние остановились на конкретных вопросах, нашедших место в программе. Рассказали они собравшимся о планах АРФД в социальной и экономической сферах. Кстати, сам документ, как было отмечено, состоит из 100 страниц и затрагивает практически все области жизни страны.
По словам Арцвика Минасяна, представляющего блок предложений "Дашнакцутюн" по социальным вопросам, те политические силы или деятели, которые в последнее время выступают с заявлениями о нереалистичности программы АРФД, заблуждаются. "Когда разрабатывалась эта программа, были поставлены очень важные задачи, — отметил г-н Минасян. — Во-первых, должна была быть разработана такая программа, которая была бы адаптирована к новому парламенту и новому правительству, сформированным уже по обновленной Конституции. То есть программа должна быть такой, чтобы силы, которые завтра составят большинство в НС, могли нести ответственность за ее реализацию. В итоге мы в качестве основного принципа формирования программы выбрали, так сказать, целевой подход. Потому как, в отличие от предыдущих парламентов, в составе которого политические силы не несли ответственность за деятельность правительства, а основную ответственность нес президент страны, по обновленной Конституции НС уже непосредственно несет ответственности за деятельность исполнительной власти. Вот по этой причине, в отличие от программ всех других политических партий, в нашей четко обозначены конкретные цели. Это — цели, касающиеся общественной, семейной жизни граждан страны".
Прежде всего А. Минасян остановился на демографической проблеме. Отметив, что всем известна царящая сегодня сложная ситуация в плане рождаемости и смертности в нашей стране, он указал на те, зафиксированные в программе подходы, с помощью которых можно решить проблему. АРФД считает, что Армения должна найти в себе силы и обеспечить рост населения. В программе одной из основных задач обозначен рост населения до 4 млн.
Что касается путей достижения этой цели, то их несколько. Это — прекращение оттока населения и стимулирование обратного процесса. Это — обеспечение сокращения показателей смертности и поощрение роста рождаемости. Кстати, в плане повышения рождаемости предлагается существенное повышение единовременных финансовых выплат со стороны государства семьям, в которых рождаются очередные дети. По словам А. Минасяна, все эти задачи выполнимы, если та сила, которая видит данные проблемы, сможет иметь необходимое участие и взять на себя ответственность по реализации указанных шагов. А такой силой г-н Минасян, разумеется, считает АРФД.
Другой вопрос, который учтен в программе АРФД, касается реформы действующей системы социальной защиты. Во-первых, авторы программы уверены, что надо поднять минимальную пенсию до 30 тысяч драмов, а среднюю до 50 тысяч. По словам А. Минасяна, только в этом случае пожилой гражданин страны может считать себя социально защищенным. "Это не случайные цифры, — подчеркнул он. — Они определены в результате серьезной аналитической работы. Сегодня часто говорится о том, что данные показатели нереалистичны. Дескать, АРФД предлагает буквально с 1 января поднять пенсии на указанный уровень. На самом деле это не так. У нас есть механизм обеспечения роста, расписанный в годовом разрезе. Мы ориентируемся на показатели экономического роста, исходя из которых можем сказать, что в 2010 году величина расходов на социальную сферу может достигнуть уровня сегодняшнего всего бюджета страны. А при таких показателях возможности страны позволят решить не только вопросы пенсий. И все наше общество почувствует поддержку государства".
Арцвик Минасян напомнил, что сегодня госбюджет Армении составляет всего лишь 16% ВВП. Он уверен, что при данном показателе нельзя говорить о том, что мы являемся социальным государством. Решить же данную проблему АРФД предлагает прежде всего путем активной борьбы с теневой экономикой.
А вот Ара Нранян, представляющий экономический блок программы, прежде всего отметил, что "Дашнакцутюн" первая представила свою предвыборную программу, новую концепцию экономической политики, и любопытно, что все политические силы, все средства массовой информации стали обсуждать эту программу. "Это мы считаем первой серьезной моральной победой АРФД в предвыборной кампании, — заявил Ара Нранян. — Кроме того, практически все политические силы приняли предложенные и подходы АРФД в плане экономической политики. Хотя некоторые из них в той или иной форме говорили о нереалистичности нашей программы, тем не менее они и сами стали повторять постулаты нашей программы".
Как отметил А. Нранян, в течение последних 10 лет у Армении были серьезные успехи в плане экономического развития. Однако еще два года назад АРФД заявила, что существующие ресурсы экономического роста уже исчерпываются. "Мы считаем, что если Армения желает сохранить высокие темпы экономического развития, то должна осуществлять промышленную политику, — отметил А. Нранян. — Она (производственная политика) должна быть нацелена на экспорт. Армения прежде всего должна суметь производить качественную и конкурентоспособную продукцию и осуществлять серьезную экспортную программу".
В области борьбы с тенью А. Нранян отметил, что, по различным оценкам, сегодня тень в Армении составляет от 40 до 70%. "Так вот, если учесть, что наш ВВП в 2007 году составит примерно $8, 5 млрд, значит, почти столько же находится в тени, — подчеркнул г-н Нранян. — Приводя постепенно теневиков в налогооблагаемое поле, за 5 лет ВВП страны можно довести до $27 млрд. Мы считаем важнейшей задачей поднятие показателя собираемости налогов, и наша программа позволяет повысить уровень сбора налогов до 25% от ВВП. Действующее правительство достичь этого уровня не сумело. Мы заявляем, что имеем механизмы, причем для каждой отрасли свои, благодаря которым сможем бороться с тенью. Здесь очень важно иметь политическую волю".
Что касается преодоления бедности, то, по словам Нраняна, АРФД считает, что только повышением пособий нельзя бороться с бедностью. "Мы предлагаем обеспечить население работой, — отметил Нранян. — Кроме того, важнейшей задачей мы считаем и обеспечение в стране свободной конкуренции".