Логотип

АРГУМЕНТ ДЛЯ БАНКОВ

"Ненадежный залог" — помеха безотходной технологии
Ряд публикаций, касающийся добычи туфа, в частности, материалы корреспондента "ГА" Ваге Папояна ("Дикий рынок камнедобычи", 04. 04. 2006г. , "Верните нам Институт камня", 10. 04. 2006г.) заставили меня взяться за перо. Тема для меня знакома до боли — ни много ни мало, 45 лет жизни отдано "Артиктуфу". Сегодня от легендарного предприятия осталось одно название, хотя артикский туф по-прежнему остается востребованным стеновым материалом — продукцией, которая наравне с армянским коньяком в течение многих десятилетий была экономическим символом республики.
Поспешная приватизация породила дикий рынок камнедобычи — в этом плане журналист, представивший ситуацию в отрасли, прав. Мне, профессиональному камнедобытчику, остается добавить к его анализу некоторые факты из истории предприятия. А главное — дать разъяснения, почему рынок туфодобычи является "диким", а не цивилизованным.
Но кто сегодня прислушивается к голосу журналистов? А зря, серьезные материалы не должны пропадать в информационном потоке. В этом плане намного лучше было в прежние времена, когда добротная экономическая информация была на вес золота, а для нерачительного хозяйственника критика могла стоить потери кресла. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что и в той экономической системе, несмотря на критические и аналитические публикации, артикский горняк трудился в неимоверно тяжелых условиях. В гонке за выполнением и перевыполнением плана коллектив производил малокачественную продукцию. Государственная недальновидность и пренебрежительное отношение к недрам довели наш край до экологического кризиса. . .
Многое в камнедобыче сегодня могло быть по-иному. Разделяя мнение корреспондента, что юго-западная сторона "столицы туфа" напоминает площадку после варварской бомбардировки, отметим, что в 80-е годы на территории месторождения все-таки проводились природоохранные мероприятия. Например, в Пемзашене в 1974г. было восстановлено 9 га территории, в 1979-80 гг. в Ариче земледельцам было возвращено 12 га площадей. Около 10 га было рекультировано в Артике, впоследствии на этой территории косили траву для подсобного хозяйства предприятия. В те годы, чтобы снизить уровень загрязненности воздуха, якобы "для карьеров" была проложена 5-километровая асфальтовая дорога, ведущая в пионерский лагерь. Еще 2, 5 км дороги на месте бывших карьеров так и остались неоконченными.
Еще в 1964г. в эксплуатацию был запущен дробильно-сортировочный цех завода туфоблоков. Предполагалось, что здесь ежегодно будет перерабатываться 600 тыс. кубометров карьерных отходов. Через некоторое время выяснилось, что песок, получаемый из них, негоден в качестве легкого заполнителя, т. к. отходы были перемешаны с землей. По непонятным до сих пор причинам завод туфоблоков был отделен от головного предприятия.
Горы отходов продолжали расти. Коллектив "Артиктуфа", вовлеченный в яростную гонку за звание победителя соцсоревнования, из года в год увеличивал производственные объемы, взяв на себя и плановый груз действующих в республике других камнедобывающих предприятий.
Так называемая механизированная технология производства в те годы касалась только процесса распиловки камня, а сортировка, погрузка, разгрузка велись вручную. Помощь Института камня и силикатов камнедобывающей отрасли ограничивалась разработкой и внедрением новых форм режущих зубцов для производства туфа правильной формы. Одновременно к нашим предложениям о внедрении рабочего органа (тонкий бар) врубовой машины для грубокола руководство не прислушивалось. Весь секрет был в том, что внедрение рацпредложений привело бы к срыву выполнения плановых заданий. . .
В 1981г. было создано объединение "Артиктуф". Казалось, все эти проблемы разрешатся. Перевод производства на новые технологии, которые смогли бы предотвратить и ухудшение экологии, требовал безотлагательных решений. Но учиться было негде. Международный опыт в области камнедобычи касался твердых пород (гранит, мрамор, травертин и пр.) , испробованной технологии для туфа не было. Нам оставалось самим придумывать ее. Было ясно одно: камень в виде крупных блоков необходимо брать в карьере, а перерабатывать уже в заводских условиях. Силами коллектива, воспользовавшегося отечественными агрегатами и поточными линиями, была разработана новая технология добычи туфа.
По распоряжению союзного Министерства стройматериалов ленинградский ПИ "Союзгипронеруд" начал разработку нашего проекта. Был составлен проект сохранения мощностей "Артиктуфа" стоимостью 9, 98 млн рублей. 2, 5 млн планировалось потратить на создание отвального хозяйства, куда и должны были завозиться отходы из карьеров и перерабатываться.
Мы начали лечить раны, нанесенные природе. За короткое время 4 БелАЗа, экскаватор с 2, 5-кубометровым ковшом, 8 тракторов-погрузчиков, работая в две смены, почти очистили карьеры от отходов. К этому времени завершилось строительство нового комбината, оставалось начать пуско-наладочные работы. "Артиктуф" превратился в современное предприятие. Увы, землетрясение, блокада и другие известные события надолго приостановили внедрение метода безотходной технологии. Разгосударствление собственности привело к тому, что гигант отечественной стройиндустрии прекратил свое существование.
Отстраненный от производства, я уже 16 лет безуспешно пытаюсь реализовать мечту о внедрении метода безотходной технологии. Метода, который позволит полностью перерабатывать горную массу, не оставляя отходов. Такая технология способна вести и вертикальную, и горизонтальную разработку.
Созданный мной производственный участок бездействует. Он мог бы стать образцовым, на его примере и другие начали бы безотходную добычу туфа. Но мои многолетние попытки получить кредит для приобретения карьера под сырье оказываются безрезультатными. Мотивация одна: у тебя ненадежный залог. Но мой проект одобрен специалистами Национального центра развития малого и среднего бизнеса и, следовательно, имеет государственную гарантию. Но для банков это — не аргумент. . .