На недавнем брифинге марзпет Ширака Ромик Манукян положительно оценил итоги истекшего года. В качестве подтверждения своих оценок он привел следующий факт: впервые годовой план собственных прибылей выполнен сельскими общинами области на 53, 5%, что по сравнению с 2004г. выше на 20%. Сказанное тем более удивительно, что последние годы были неурожайными: не уродились озимые, от крупных градин полегли пшеница и ботва бахчевых культур.
Проблема неплатежей налогов и госпошлин сельскими общинами не нова в Ширакской области: она обсуждалась практически на всех облсоветах и при всех марзпетах — А. Гомцяне, Ф. Пирумяне и Р. Манукяне, старосты подвергались административным взысканиям, а воз так и не двигался с места. Нынешние подвижки в делах связаны с переменой мест "слагаемых": если раньше старосты приезжали в Гюмри за указующими рекомендациями марзпетарана, то сегодня марзпетарановцы сами посещают села, чтобы обмозговать положение дел на местах.
В прошлом году заместитель марзпета Ашот Петросян как-то предложил мне вместе проехаться по селам области. С тех пор мы выезжаем вместе — вот уж, действительно, ум хорошо, два — лучше. А если учесть, что в обсуждениях общинных проблем принимали участие сельские старосты, старейшины и педагоги, то станет ясно, что решения находились почти всегда.
Чтобы прийти к общему знаменателя, после поездок по селам я обобщил свои записи, однако вместо общих знаменателей у меня появились одни вопросительные знаки. Действительно, почему бы правительству не поспешить с установкой противоградовых систем в Шираке, Араратской долине, бассейне Севана — в земледельческих регионах Армении? Тем более что в 2005 году решением правительства в Арагацотне проводилась апробация градобойных установок аргентинского производства, и она прошла успешно. Помимо этого инженерами и учеными из "Виасфер технопарка" создана противоградовая система на жидком ацетилене, которая тоже успешно действует в Талине. Кстати, система отечественного производства стоит 30 тыс. ам. долларов, а ежегодные потери земледельцев Ширака составляют 2-3 млрд драмов.
Странное дело: в стране блистательных математиков не могут решить простейшую арифметическую задачу. Казалось, чего проще: если на 2-3 га пахотной земли не развернуть фермерское хозяйство, следовательно, необходимо укрупнение земельных участков. Нет, я не призываю в коммунистическое прошлое, но это не значит, что все можно пустить на самотек: необходимы решительные меры для создания в областях (особенно в беднейших) фермерских хозяйств и производственных структур.
Прошлый год обрадовал идеей организации в Гюмри технопарка. Для этой цели на заводе аналитических приборов (базовое предприятие технопарка) были капитально обновлены помещения, но дальше дело не пошло: марзпет Ширака сообщил мне, что финансирование технопарка отложено. . . на 2008 год.
Обращая внимание на создание в Шираке научных структур, я, естественно, всегда исходил из аксиомы: экономика без науки мертва, только научным путем можно получить практические рекомендации по созданию рабочих мест, совершенствованию действующих предприятий, по их перепрофилированию, рациональному использованию природных ресурсов региона, определить приоритетные направления развития области и тем самым ускорить процесс возрождения экономики Ширака.
А что получается у нас? Специалисты утверждают, что из армянских камней можно получить не только высококачественный строительный материал, но и химикаты, удобрения, лекарства, высокопрочное стекло, волокна и т. д. Однако туф в городах Ширака используется сегодня в качестве покрытия улиц и тротуаров.
При решении нынешних наших проблем необходимо исходить из ошибок прошлого. Ленинский лозунг "Земля — крестьянам, заводы — рабочим!" оказался весьма удачным блефом. Не мудрствуя лукаво, "левонтерпетросяновская администрация" разрубила этот гордиев узел на кусочки и раздала их за бесценок кому придется. Сегодня вместо дважды орденоносного текстильного комбината пустошь: куда-то исчезли станки, машины, комплектующие, запчасти, хлопок и многое другое стоимостью в несколько миллиардов долларов.
Несколько лет назад Рубен Айрапетян приобрел почти за бесценок прядильную фабрику им. Лукашина. Надо сказать, к делу он отнесся по-хозяйски: помимо прядильных машин здесь были установлены ткацкие станки, производившие двухметровой ширины ткани, вязальные машины для производства банных принадлежностей. Однако трудовое счастье гюмрийца оказалось недолговечным: хозяин рассорился со своим гюмрийским представителем и решил продать фабрику. Она бездействует уже второй год. . .
Спрашивается: почему в нашей стране у предпринимателей и бизнесменов нет никаких обязательств перед трудовыми коллективами?