В отличие от прежних лет, сезон хопана в этом году наступил до окончания зимы. В России — строительный бум, говорят профессиональные отходники, дома ждать обещанные рабочие места не имеет смысла.
По данным российской миграционный службы, до 310 тыс. гастарбайтеров отправляются на заработки из Армении.
Факты — вещь упрямая, как зеркало: показывают то, что есть. Например, процесс разгосударствления собственности. Семена приватизации давно уже сгнили в земле, на их месте и проросла сорная трава безработицы. Он нее, как от назойливой мухи, не могут избавиться ни правительство, ни местная власть. Трудовая армия, видя беспомощность властей, становится самоуправляемым механизмом и покидает родные берега. Там, за семью горами, ее ждет рублевый привет, который через месяц-два потечет домой в виде банковских переводов. Живые деньги, как дождь после засухи, возрадуют родных и близких.
СЕМЕЙНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И ДОСТАТОК ХОПАНЩИКА благотворно воздействуют в первую очередь на кредиторов, продавцов продовольственных магазинов и собирателей долгов населения за свет, газ, воду. Особенно полегчает правительству — такая социальная глыба свалилась с плеч! Можно продолжать элитное, гостиничное строительство для привлечения иностранных туристов. Наши "туристы" отдыхать не привыкли, им привычней вкалывать даже в гостях.
Но особенно прибыльным хопан стал для работников авиакасс. Многие берут билеты в долг с обещанием доплаты, которая по сути превратилась в еще один вид ростовщической сделки. К стоимости билета прибавляются проценты — от 5 до 10 тыс. драмов. В зависимости от региона отправления билет туда и обратно обходится сезоннику в месяц-два труда на услуги воздушного флота.
Сезонная миграция связана с оформлением различных документов. В этом плане она приносит немалые барыши и прибыли паспортным столам, нотариальным конторам и хозяевам ксероксов.
На такие вынужденные, обязательные расходы сезонные рабочие идут безропотно — манит надежда вырваться из нищеты. На "мелочи жизни" не обращают внимания особенно те мастеровые, кто вышел на работодателя напрямую. Они знают: что заработают, то и получат.
НАШ ЗНАКОМЫЙ ГАГИК ОГАНЕСЯН рассказывает о своем опыте: "Работая через посредников, ежегодно я привозил домой $2-3 тыс. В прошлом году строили дачу московского предпринимателя, который сам предложил работу и не признавал посредников. Осенью я привез домой, помимо всех расходов, столько, что сумел дом купить. . . "
Посредники, ставшие менеджерами хопана, в советское время назывались подрядчиками. Система их не рекламировала, но секретари райкомов-обкомов, руководство сельхоз- и стройуправлений поддерживали с ними тесные контакты и имели от этого взаимную выгоду. Сейчас, как и в те времена, они делают свой бизнес, зарабатывая деньги на той категории рабочих, кто самостоятельно не способен найти работу в чужих краях. Они прельщают наших безработных реальной суммой — $400-500. Среди них, как рассказывают хопанщики, есть "добрые", т. к. берут на себя расходы на билет в один конец и питание.
Другой тип посредников — проживающие в российских регионах наши соотечественники. Имея связи, они находят работодателя, приглашают бригады мастеровых и берут от 10 до 30% от их заработка.
СЕЗОННЫЙ ИСХОД В РОССИЮ — экономический кроссворд, разгадка которого имеет обоюдовыгодный интерес. Россия обустраивается, помогая армянской армии трудяг содержать дома едва ли не миллиона человек. Как видим, числа, преломленные сквозь призму житейского опыта и неофициальной статистики, могут показать фигу любому политэконому, особенно тем, кто любит вешать лапшу на уши населению. Народ, уставший от политической грызни, сегодня агитируют принять участие в выборах в Национальное Собрание. Очевидно: более 300 тыс. человек свой выбор уже сделали, отправившись на хопан.
Рабочая миграция на руку и местным органам власти. Они не имеют реальных рычагов для восстановления производства. Надежды на инвестиции малонадежны, т. к. инвестор ориентируется на столицу, потом — на областные центры. Очередь до нас не дойдет, сетуют в муниципалитетах.
Правда, на местах делают все возможное, чтобы сократить уровень безработицы. Например, в Артике этот вопрос решается за счет общественных и гуманитарных программ, к которым привлекаются от одной до двух тысяч человек. Но жизнь показала, что сезонные работы — это всего лишь гуманитарный косметический акт, который решает проблему хлеба насущного на период лето — осень. Эти программы, рассчитанные на привлечение как можно большего числа людей, в итоге малоэффективны.
ХОПАН КАК ЗЕРКАЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ затрагивает все стороны жизни. В региональном центре занятости нам объяснили, что в их списке значатся 665 безработных, 109 из них получают пособие в 12 тысяч драмов. По неофициальным подсчетам, в Артике до 3 тыс. человек отправляются на сезонные работы. Большинство из них не становятся на учет, но для них существует графа: скрытая безработица. В бывшем административном Артикском районе есть еще 23 села. Практически все трудоспособное население уезжает на хопан.
На днях зашел попрощаться бывший школьный товарищ. "Стоит ли гнаться за длинным рублем, ты же имеешь работу?!" — "Фирма своим рабочим платит в день пять тыс. драмов, а таким, как я, со стороны, платит две тысячи за ту же работу. Мне такая арифметика не нравится. Пахать так в Якутии, там теплее в плане заработка".