Как вы думаете, что общего между бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, великой балериной Майей Плисецкой, королем джаз-рока Элом Джероу, певицей Шер и знаменитым теннисистом Андре Агасси? Казалось бы, ничего. Вот и я так думал до недавнего времени, пока не познакомился с известным ювелиром и дизайнером Арманом Давтяном. Дело в том, что все они носят ювелирные украшения, сделанные талантливым мастером. Многие владельцы созданных Арманом украшений носят их в качестве талисмана. Видимо, кольца, браслеты, ожерелья, колье приносят хозяевам счастье не только благодаря камням, но и удивительному таланту автора. А также энергетике, которая исходит от этого доброго человека.
Известность пришла к Арману уже к тридцати годам. Получив одно образование в Ереване, второе — в Институте гемологии в Москве, а третье в Колледже искусств в США, мастер создал в Армении арт-студию "Нур". Кстати, Нур – это второе имя Армана. Мы встретились с мастером в его небольшой, но удивительно уютной мастерской.
Почему Нур?
— Арман, близкие люди называют тебя Нуром. Почему?
Так получилось, что на утреннике в детском саду я как-то сыграл роль… граната. Тогда мне было четыре года. Видимо, я так убедительно сыграл, что меня стали называть Нуром. Сначала мне это не нравилось, я пытался отпираться, а потом понял, что это красивый псевдоним… И начал относиться к этому иначе.
— Ты родился в Ереване?
— Да, я коренной ереванец, которых, к сожалению, сейчас осталось совсем мало.
— Каким было твое первое украшение?
— Моя первая работа была не украшением, а скульптурой. В шесть лет я сделал первую работу – сову. Это было в Эстетическом центре Генриха Игитяна. Я учился в классе Самвела Багдасаряна. Это был уникальный человек, прекрасный педагог. Мы вольны были делать то, что сами считали правильным, красивым. Полная свобода самовыражения.
А моя первая работа была из алюминия. Перед армией мама подарила мне кольцо. Я снял с него копию, чтобы в армии не отняли оригинал. После армии поступил на отделение скульптуры Художественно-театрального института, а затем выбрал узкую специализацию – художественная обработка металла. Но по-настоящему занялся ювелирным делом после окончания Института гемологии в Москве. Там я учился на факультете диагностики и оценки драгоценных камней.
— Есть ли у тебя любимый камень?
— Нет такого понятия – любимый камень. Я работаю с разными камнями, а также с деревом, кружевами, перьями, нитками.
Эксклюзив для знаменитостей
— Все твои работы эксклюзивные. У каждой из них своя история, изюминка. Как ты работаешь со своими клиентами?
— Я не могу придумать изделие, пока не познакомлюсь с его будущим владельцем. Каждый человек будит во мне определенные эмоции, которые я и выражаю в работе. Кстати, после беседы я сам решаю, что подойдет заказчику, и редко ошибаюсь.
— Среди твоих заказчиков много известных людей шоу-бизнеса, политики, спорта, искусства. Ты сделал 20 золотых брошек, усыпанных изумрудами, бриллиантами, сапфирами для Мадлен Олбрайт. Ты с ней знаком?
— Нет. Я выполнял заказ через посредническую компанию, которая в конечном счете не оплатила мне эти работы. Но я слышал, что г-жа Олбрайт была очень довольна моими работами.
— А что ты сделал для Андре Агасси?
— Теннисист Саркис Саркисян решил сделать подарок Агасси. Я изготовил мужское колье – медальон на кожаном шнурке. За основу взял древнюю армянскую символику – "дагдаган". Это символика дохристианского периода – оберег, защита. Вместе с медальоном отправил аннотацию, где объяснялось, что это такое. Агасси надел его и обещал, что никогда не снимет.
— Майя Плисецкая была у тебя в мастерской. Вы были до этого
знакомы?
— Нет, до недавнего времени мы не были знакомы, но великая балерина — мой кумир. Я восхищаюсь ее талантом. Мы встретились с ней на концерте. Министерство культуры Армении подарило Майе Михайловне одну из моих статуэток "Наре" – символ современной женщины, а я подарил кольцо. В знак благодарности Плисецкая приняла приглашение побывать у меня дома. С тех пор мы подружились. У меня в мастерской побывали также король джаз-рока Эл Джероу и джазовая певица Нино Катамадзе. Это уникальные люди. Горжусь, что знаком с ними.
— А какое украшение ты сделал для Шер?
— Это было в 1999 году. Я изготовил большое колье с 1700 маленькими камешками в честь 1700-летия принятия христианства в Армении. Говорят, это одно из самых любимых украшений нашей знаменитой соотечественницы.
— Ты участник многочисленных конкурсов, которые проводятся в России, Италии, США, Германии. Совсем недавно в Москве была представлена твоя новая коллекция.
— Эта коллекция была признана "Достойным украшением Недели российской моды" и "Лучшей коллекцией года". Затем ее повезли в Париж и Вену.
"Кочари" на вершине Арарата
— Поговорим немного и о другом. Этим летом ты поднялся на Арарат. Как это получилось?
— Я был в Москве, когда мне позвонили и сказали, что есть возможность организовать восхождение на Арарат. Для меня это было очень важно – важнее всего остального в жизни. Альпинистского опыта у меня нет, но желание было настолько сильным, что я поборол страх. За четыре дня мы собрали команду и купили снаряжение.
— Каким маршрутом вы ехали?
— Мы поехали в Ахалкали, пересекли турецкую границу и… попали в родные края. Сколько родных названий! Карс, Эрзрум, Баязет, Ван. В Баязете остановились в гостинице, хозяин которой оказался армянином.
— А кто вас сопровождал?
— Наш проводник был курдом, отличный парень с большим чувством юмора. Сначала мы поднялись на высоту 2800 метров. Там находилась база, где мы переночевали. Утром продолжили восхождение. С высоты 3000 метров шли уже по снегу. Вторая база располагалась на высоте 3800 метров. Здесь уже было не до шуток – высота давала о себе знать. Спать легли рано, а в 4 часа утра начался последний этап. Этот отрезок пути был самым трудным. С каждым шагом становилось все тяжелее. И вдруг на высоте 4000 метров мы увидели Сис. Сис с Масиса! Мы оцепенели и стояли пару минут как вкопанные… Оставшиеся 50 метров одолели за 2,5 часа. Как только добрались до вершины, начался страшный ураган. Ветер отрывал людей от земли. Арарат – гора с характером, флаг на вершине установить трудно. Мы раскрыли армянский флаг и выпустили в небо.
— А что ты чувствовал на вершине библейской горы?
— С самого начала восхождения я отчетливо слышал, как стучит сердце. Потом оно начало биться в горле и вскоре забилось рядом со мной, вне меня.
Мы танцевали кочари на Арарате – это чего-то стоило! Вообще всю дорогу не думаешь, а чувствуешь – моя гора. Словно излечился от амнезии…
— Арман, ты, наверное, счастливый человек. У тебя хорошая семья, ты занимаешься любимым делом, побывал на Арарате. Что еще нужно человеку на этой грешной земле?
— В какой-то мере я, конечно, человек счастливый. Но это исходит и от моего характера. Я по натуре оптимист и никогда, ни в какой ситуации не опускаю руки. Всякое бывает в жизни. Главное – любить жизнь и постоянно искать что-то новое, учиться, творить и любить.