"СПОРТ И МОЛОДЕЖЬ — ПОНЯТИЯ НЕРАЗДЕЛИМЫЕ"
После майских парламентских выборов в Армении было сформировано новое правительство. К уже знакомым нашему слуху названиям министерств добавилось еще одно — Министерство по делам спорта и молодежи РА. Сформировано оно на базе ранее существовавшего Государственного комитета по физической культуре и спорту при правительстве РА. Главой нового министерства назначен Армен Левонович ГРИГОРЯН — человек в отечественном спорте отнюдь не случайный. С 1998 года Григорян работал начальником управления спорта (на тот момент в составе Министерства культуры, по делам молодежи и спорта). В 2003 году указом президента Роберта Кочаряна был сформирован Государственный комитет по физической культуре и спорту, в котором Григорян работал заместителем председателя.
Сегодня Армен Григорян отвечает на ряд вопросов "ГА".
— Господин министр, какой вам видится ваша деятельность на новом посту?
— Спортивная сфера знакома мне не понаслышке. Прекрасно понимаю, насколько ответствен доверенный мне пост. Наше министерство новообразованное, но имеет давно сформированный костяк. Мы намерены подключить новых людей, которые своими идеями будут способствовать развитию отечественного спорта. Спорт сегодня является большой политикой. Недавние события в Гватемале, когда выбиралась столица зимних Олимпийских игр 2014 года, это подтвердили. Крайне важным вижу также внедрение здорового образа жизни в сознание населения.
— Не будет ли слово молодежь в названии вашего министерства просто довеском?
— Всем известно, что спорт и молодежь — понятия неразделимые. Делами молодежи наше министерство намерено заниматься очень серьезно. За первый месяц работы уже проведено несколько молодежных мероприятий. В Цахкадзоре прошел международный фестиваль, в котором приняли участие представители молодежи около 20 стран. К нам приезжали руководители молодежных организаций стран СНГ. В этом месяце состоится ежегодный общенациональный лагерь-слет "Базе" для молодежи Армении и Спюрка. Планов очень много. Но вектор молодежных вопросов не будет связан лишь со спортом. Молодежь сталкивается с многообразными проблемами, в частности с проблемой занятости в регионах, решением которой мы намерены заняться.
— Сегодня в экономике страны наблюдается определенный подъем, жизнь, пусть очень медленно, но налаживается. Отражаются ли эти тенденции на развитии спорта?
— Думаю, да. Когда в 1998 году я возглавил управление по делам спорта, наше финансирование составляло 300 миллионов драмов. Сегодня эта цифра выросла в три раза. Данной суммы, конечно, тоже недостаточно, поскольку спорт — это сфера, постоянно требующая динамичных финансовых вливаний. Однако положительная тенденция налицо. В ближайшем будущем расходы на спорт в республике должны вырасти, приблизясь к мировым реалиям. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента и премьер-министра РА за понимание в данном вопросе. Подобный подход со стороны руководства страны не может не приносить результатов. 12 медалей, привезенных с Игр стран-членов ОЧЭС, — яркое тому подтверждение.
— Вы хотите сказать, что у нас сформирован государственный подход к спорту?
— Приведу конкретные факты. Уже третий год правительство РА совместно с Всеармянским фондом "Айастан" осуществляет строительство и реконструкцию спортивных объектов республики. На сегодняшний день приведены в порядок 44 спортивных учреждения, в которых наши спортсмены имеют возможность тренироваться круглый год. Если помните, еще недавно тренироваться зимой возможности не было и мы вынужденно отправляли спортсменов в другие страны, что было неудобно и очень дорого. Другое дело, что такой подход должен носить последовательный характер, поскольку, повторюсь, спорт требует непрерывных вложений.
— В свое время из республики уехали многие спортсмены и тренеры, и это нанесло сильный удар по спортивному потенциалу страны. Что-то делается сегодня для их возвращения?
— Прежде всего скажу, что процесс оттока кадров остановлен. Нами создаются все необходимые условия, чтобы спортсмен не помышлял покинуть родину, с целью реализации своих способностей выступая под флагом другого государства. Некоторые из уехавших уже возвращаются. Однако на сто процентов подобное явление заморозить невозможно. В международной практике бывает, что спортсмены выступают за другую страну, зарабатывая хорошие деньги. Другое дело, что это не должно носить тотального характера, как было в те годы, когда Армения переживала тяжелые времена.
Что касается тренерских кадров. . . Действительно, мы потеряли немало высококлассных специалистов. Однако сегодня со многими из них мы поддерживаем связь и некоторых пытаемся вернуть назад.
— Около года осталось до старта летней Олимпиады в Пекине. Что делается сегодня для того, чтобы в Китае не повторилось афинское фиаско 2004 года?
— Национальные сборные сейчас активно готовятся к главному спортивному старту четырехлетия. И тренеры, и спортсмены прекрасно осознают, что общественность ждет от них очевидных успехов. Наше министерство совместно с Национальным олимпийским комитетом занимается организационными вопросами, создавая спортсменам условия для тренировок. Спортивный аспект подготовки лежит на плечах федераций. Команды, от которых мы ожидаем успешного выступления в Пекине, проводят учебно-тренировочные сборы, участвуют в международных соревнованиях. В Армению приглашаются специалисты из международных федераций по различным видам спорта, которые обмениваются опытом с армянскими коллегами, проводят переподготовку наших тренеров. Президент НОК РА Гагик Царукян поднял заработную плату нашим спортсменам и тренерам. Как вы знаете, предусмотрены также серьезные денежные вознаграждения для спортсменов, удачно выступающих на крупных международных форумах, что является серьезным стимулом для хорошей подготовки.
— Будет ли увеличиваться финансирование спортивных федераций республики?
— Скажу, что финансирование по сравнению с прошлым увеличилось, но нужно работать, показывая хоть небольшие результаты. Поддержка сразу же возрастет. Конечно, в республике есть традиционные виды спорта, которые, даже переживая трудные времена, не урезались в финансировании. Но это те виды, где мы всегда рассчитываем на медали.
— А как быть остальным, в частности командным видам спорта?
— У нас спортивные дисциплины условно подразделяются на три эшелона. Первый — борьба, бокс, тяжелая атлетика, где мы практически всегда выступаем удачно. Второй — те виды спорта, где мы раньше имели неплохие традиции: легкая атлетика, фехтование, теннис, плавание. Третий — игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, гандбол и т. д. Сейчас третий эшелон по уровню финансирования подтягивается на уровень второго, и работа в этом направлении будет прогрессировать. В любом случае мы должны укладываться в те средства, которыми располагаем на сегодняшний день.
— Возможно ли сегодня привлечь к финансированию спорта деловые круги страны?
— Эту идею следует обсудить публично, объединиться вокруг нее. Мы никого заставлять не можем, однако очень хотелось бы, чтобы деловые люди Армении "проснулись" и обратили серьезное внимание на развитие спорта в стране. Усилиями 3-4 бизнесменов дело ограничиваться не должно. Или возьмем крупных государственных чиновников. За примером далеко ходить не надо: стоило в свое время министру обороны Сержу Саркисяну возглавить Федерацию шахмат республики, как результаты не заставили себя долго ждать. Сегодня Армения является настоящей шахматной державой. Так что есть, с кого брать пример.
— А какое отношение к себе могут ожидать неолимпийские виды спорта?
— Министерство уже сегодня финансирует некоторые неолимпийские виды: шахматы, самбо и др. Главный критерий — массовость. Остальным придется подождать лучших в финансовом плане времен.
— В связи с этим хотелось бы затронуть проблему армянской национальной борьбы кох. Наша газета неоднократно обращалась к этой теме. Как известно, кох не получает сегодня из госбюджета ни копейки, существуя лишь за счет энтузиазма президента федерации Армана Седракяна. Намерены ли вы в будущем уделить коху внимание, учитывая, что он является не просто борьбой, а национальным культурным наследием?
— В августе, как вам известно, в Ереване пройдут Панармянские игры. Я попросил режиссера церемоний открытия и закрытия включить в программу выступления по коху, чтобы широкая публика могла увидеть, что он собой представляет. Конечно, нужно выделить средства для проведения чемпионата республики, составить программу, чтобы мы могли определить размеры финансирования. Обсуждая бюджет 2008 года, мы обязательно рассмотрим предложения Федерации коха.
— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние спорта в марзах?
— Главная проблема заключалась в отсутствии должной инфраструктуры. Старые, полуразрушенные холодные залы. . . Сегодня ведется строительство и реконструкция спортивных объектов, в том числе и в регионах. Например, недавно я посещал Гегаркуникский марз. В Севане, Гаваре, Мартуни есть прекрасные спортивные залы, отремонтированные правительством в прошлом году. Дети уже имеют возможность тренироваться. Постепенно ситуация будет налаживаться во всех марзах. В каждом марзе у нас обязательно будет новый отремонтированный спортивный комплекс, вокруг которого будет фокусироваться спортивная жизнь региона. Эта программа обязательно принесет свои плоды, поскольку сельские районы — неиссякаемый источник спортивных талантов. Там есть очень много физически сильных ребят, которые, уверен, при правильном отношении к ним покажут хорошие результаты на международных соревнованиях. Не хочу называть конкретные сроки, но программа будет осуществляться, что даст новый импульс развитию отечественного спорта.