В последнее время наблюдается активизация пантюркистских настроений на территории России — государства, на расчленение которого изначально и был нацелен главный вектор этой идеологии. Армянское же нагорье теоретиками пантюркизма воспринималось в качестве первого территориального приобретения на пути создания Туранской империи.
В начале прошлого века большая часть Армении была аннексирована и лишена своего автохтонного хозяйственника. В настоящее время предпринимаются попытки "завершить начатое", и карабахская проблема фактически является именно этим проектом. Фактор наличия общего врага призван, по крайней мере сблизить позиции Москвы и Еревана. Очевидно, что подлинное российско-армянское стратегическое сотрудничество может развиваться только на оси совместного преодоления подобных внешних угроз. Оно должно быть цивилизационным партнерством.
"Турция для Запада всегда была инструментом против России, — отмечает в этой связи российский историк Наталья Нарочницкая. — Благодаря западным державам Турция, единственная из побежденных в Первой мировой войне стран, не только не утратила территории, но в 1919 году оккупировала земли, которые по Берлинскому трактату 1878 года отошли к России — земли, населенные армянами! Большевики же полностью попрали традиционные основы русской внешней политики. Они первыми признали кемалистов. Закрыв глаза на Геноцид армянского народа, Ленин в 1921 году заключил с Турцией Договор о дружбе и братстве, оказал помощь оружием и деньгами, рассчитывая повернуть Кемаля Ататюрка "на рельсы мировой революции". К чистым порождениям революции можно отнести и созданный ими карабахский конфликт, ведь большевики прекрасно знали, что Карабах — исконная армянская земля, как писал народный комиссар Чичерин!"
По мнению известного историка, российская позиция — вполне добросовестная по отношению к Армении — все еще недостаточно смелая. Запад же стратегически повязан с Турцией. В последнее десятилетие наблюдается тенденция к активизации пантюркистского движения на территории России, которая, безусловно подогревается Турцией.
В этом отношении показателен программный материал Сабирджана Бадретдина "Пантюркизм: прошлое, настоящее и будущее", опубликованный в лондонском журнале "Тюркоман" и периодически печатаемый в разных тюркских изданиях в России. Считаем интересным представить небольшой отрывок из этого руководства.
"Развитие пантюркизма является очень важным для тюркских государств. . . Но чтобы преуспеть, нужно избавиться от представления пантюркизма как инструмента политических амбиций Анкары. По крайней мере в ближайшее время движение должно сконцентрироваться на языке, культуре и правах человека. . . Развал СССР в 1991 году создал условия для восстановления пантюркистского движения. Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан освободились от колониального господства.
Пантюркизм неизбежно встретит враждебность и злобу всех стран, окружающих тюркский мир. Они будут рассматривать всякое движение к единению тюрок как угрозу их территориальной целостности. Учитывая эти предрассудки и враждебность, пантюркизм должен будет развиваться в постепенной и скрытной манере. . . Тут должен будет применяться "принцип обрезания". Во время обрезания мальчика отвлекают конфетками и игрушками. Когда неизбежное случается, уже поздно плакать или сопротивляться. В связи с вышесказанным тюркским нациям на первом этапе будет благоразумнее прилагать усилия к укреплению главным образом культурных, социальных и экономических связей. . .
Политические цели могут быть отложены до следующего этапа движения, когда экономическое и культурное взаимодействие уже будет достигнуто. Когда же будет достигнут определенный уровень консолидации, центром внимания должны стать тюркские народы, остающиеся под колониальным гнетом, с конечной целью освобождения всех тюркских народов и их политического объединения. Это меньшинства в России (татары, башкиры, якуты и т. д.) , Китае (уйгуры) , Иране (азербайджанцы) и т. д. "
Именно официальная Анкара заинтересована в усилении позиций тюркского элемента на огромном евразийском пространстве, причем такая заинтересованность базируется на весьма богатых традициях. Следует отметить, что даже в период существования Советского государства Турция проявляла способность координировать действия определенных советских структур, что подтверждается многочисленными фактами.
Стратегический курс соответствующей подготовки был определен самим Ататюрком. "Однажды Россия потеряет контроль над народами, которые сегодня держит крепко в руках. Мир выйдет на новый уровень. В тот самый момент Турция должна знать, что ей делать. Под властью России находятся наши братья по крови, по вере, по языку. Мы должны быть готовы поддержать их. Но быть готовыми не значит, ждать молча того момента.
Надо готовиться. Но как же народы готовятся к такому моменту? Народы готовятся к такому моменту, поддерживая духовные мосты. Наш общий язык — наш мост. Наша общая вера — наш мост. Наша общая история — наш мост. Мы должны вспомнить о своих корнях и объединить нашу историю, волею судеб разделившую нас с нашими братьями. Мы не должны ждать, когда они к нам потянутся, мы должны сами к ним приближаться. Россия в один прекрасный день падет. В тот самый день Турция станет для наших братьев страной, с которой они будут брать пример".
В этом отношении обращает на себя внимание позиция видных башкирских и татарских политиков. В прошлом году определенная напряженность в отношениях между Москвой и Казанью была вызвана обсуждениями о ратификации нового (после 1994 года) Договора о разграничении полномочий между РФ и Республикой Татарстан. Спикер верхней палаты Сергей Миронов выступил против ратификации российским парламентом договора. Примечательно, что и председатель татарской партии национальной независимости "Иттифак" ("Согласие") Фаузия Байрамова также выступила против этого документа, но по иным соображениям:
"Наша организация также выступает против обсуждаемого договора между Москвой и Казанью по совершенно иным причинам. Мы исходим из того, что после завоевания Казани в 1552 году между татарами и русскими так и не был заключен мирный договор, а значит, в строгом смысле слова, эти два народа все еще находятся в состоянии войны. "Единая и неделимая Россия", которой сейчас грезит Кремль, — это желание прекратить существование Кавказа, Татарстана, Башкортостана и т. д. И это имперское желание сегодняшней российской власти очень опасно прежде всего для самой России. Я — сторонница полной независимости Татарстана. Но если Россия хочет вообще сохраниться как государство, то федерализм и демократия для нее единственный выход. Пытаясь удержать репрессиями расползающиеся субъекты, Москва потеряет все".
С содержанием данного выступления перекликаются и другие заявления татарских политиков. Показательно обнародованное в конце прошлого года азербайджанской газетой "Зеркало" интервью с татарским политиком Разилем Валеевым — первым заместителем председателя исполкома Всемирного конгресса татар, считающимся доверенным лицом президента Татарстана М. Шаймиева. В частности, агентство Day. Az представляет его как деятеля, "осмеливающегося артикулировать мысли, которые глава Татарстана произносить не может в силу очевидных политических обстоятельств". Обращаем внимание на следующие мысли Валеева.
"Совершенно очевидно, что Россия никак не может избавиться от имперских амбиций. Это у нее в крови — неуемное стремление к тому, чтобы быть самыми большими, управлять всеми и вся, чтобы все и вся подчинялись только ей. Сегодня ее правители желают отторгнуть территории суверенной Грузии. То же самое с Азербайджаном и Молдовой. Между тем такая внешняя политика "заминирована" роковым алогизмом. Ведь по логике если Абхазия или оккупированный Нагорный Карабах обретут независимость, то почему того же не должен хотеть народ Татарстана. И где гарантия, что этого в таком случае не возжелают Татарстан или Башкортостан, Чечня или Якутия. . . "
В настоящее время идеи пантюркизма пропагандируются в России турецкими общественными организациями "Толеран", "Серхат", "Уфук", фондом "Фетхулла Оджагы", Международной организацией тюркской молодежи, Фондом исследований тюркского мира, религиозным объединением "Нурджулар" и многими другими. В частности, руководитель Фонда исследований тюркского мира, профессор экономики Стамбульского университета Туран Язглан недавно заявил, что им принято решение о сосредоточении сил и средств на трех республиках РФ — Башкортостане, Татарстане и Чувашии.
Сказанное лишь в очередной раз подтверждает, что карабахский вопрос — это в первую очередь вопрос цивилизационный, никак не просматривающийся в плоскости известных положений о нерушимости территориальной целостности государств и права наций на самоопределение.