Логотип

«АРМЕНИЯ – НАША РОДИНА, АРЦАХ – НАШ ДОМ» (ВИДЕО)

ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ АРЦАХА наставник и его ученики нашли временное пристанище в нескольких городах Армении. В этих условиях Петросян продолжает важную спортивно-образовательную программу в надежде на возвращение и новые победы.

В Ереване он бесплатно тренирует около 50 детей. Благодаря группе меценатов стало возможно приобрести необходимый спортивный инвентарь и покрыть первоочередные расходы. Чтобы обеспечить продолжительный характер программы и дать возможность арцахским детям заниматься любимым видом спорта также в марзах Армении, необходима финансовая поддержка. Желающие помочь могут присоединиться к сбору средств по ссылке

«Всю свою сознательную жизнь (40 лет) я прожил в Арцахе, — рассказывает Петросян. – После вынужденного отъезда поставил перед собой цель сохранить то, что я создал и развивал все эти годы на родине. Начиная с 2009 года, мы регулярно принимали участие в республиканских и международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира и Европы. За этот период около 60 спортсменов из Арцаха завоевали медали различного достоинства, а Артур Арушанян стал четырехкратным чемпионом мира.

Я оставил в Арцахе воспоминания детства и юности, свыше 20 лет посвятил службе в армии. Лишился дома, потерял много друзей, в том числе своих боевых товарищей. Посредством каратэ мы хотим показать, что не смириться с горькой действительностью, а продолжим бороться с надеждой в один прекрасный день вернуться домой.

Стараюсь сосредотачиваться не на потерях, а на том, что удалось спасти. Например, наш генофонд. Нужно суметь объединить детей Арцаха, чтобы сохранить наши обычаи, родной диалект и самобытность.

Киокушин – это контактный вид каратэ, который во многом соответствует менталитету арцахцев. В этой дисциплине боевых искусств очень важно проявлять упорство и волю к победе. Наши дети годами вместе тренировались и дружили друг с другом. Сегодня они разделены расстоянием, и каратэ дает им возможность сохранить общение. Мне кажется, что это сейчас важнее, чем спортивные достижения.

Я больше думаю не о территории, а о людях. Для меня Арцах – это в первую очередь его жители, без которых Арцах перестает быть Арцахом. Если не надеяться на возвращение, зачем тогда мы живем? Да, Армения – наша родина, но Арцах – наш дом», — заключил Петросян.