Международный валютный фонд был создан в 1944 году. Идея создания МВФ принадлежала английскому экономисту Джону Кейнсу, который сформировал две основные задачи этой структуры: сглаживание валютных рисков в мировой торговле и временнное финансирование торговых дефицитов развивающихся стран. Главными акционерами фонда стали США и Великобритания, а помогать развивающимся странам было решено самыми стабильными на тот момент американскими долларами. Косвенно под созданием МВФ подписалась и Армения в лице СССР, а с обретением независимости она стала членом международного финансового клуба.
Однако нам, как и иным развивающимся странам, отведена скромная роль не субъекта, а объекта политики МВФ. Связано это с тем, что на протяжении последних 15 лет мы больше потребляем, чем производим. То есть живем в долг. В результате внешнеторгового дефицита (выручаем денег от продажи своих товаров меньше, чем закупаем) мы продолжаем нуждаться в деньгах для покупки необходимых товаров и услуг. В связи с этим одна из основных целей МВФ по отношению к Армении не достигнута — "временное" финансирование торгового дефицита Армении растянулось на 15 лет, и эта тенденция продолжает прогрессировать. Хотя необходимо оговориться, что в настоящее время наш торговый дефицит финансируется не столько МВФ, сколько армянской Диаспорой и трудовыми мигрантами.
По программе МВФ "Механизм финансирования роста и сокращения бедности" в 2005-2008гг. Армении предусматривается в целом выделить порядка $34, 3 млн. А разница между экспортом и импортом товаров и услуг только за первые 5 месяцев этого года составила без малого $700 млн (423 млн — экспорт, 1112 млн — импорт). Часть этих 700 "лимонов" мы проплатили в том числе за счет государственных кредитов, но львиная доля — денежные трансферты, величина коих, по неофициальной оценке, в 2006 году доросла до полутора миллиардов. При этом в 2006 году мы купили за рубежом товаров и услуг больше, чем сами продали за пределами Армении на $1, 2 млрд.
От родственников, инвесторов и международных доноров мы получили долларов как минимум на 300 млн больше, чем потратили за рубежом. Эти остающиеся в нашей стране и не размещенные полезным образом миллионы продолжают давить на драм, который по финансовым канонам от валютного давления укрепляется. На данном этапе абсорбировать "лишние" миллионы возможно в том числе при расширении производства и экспорта. Но не способствующие росту экспорта факторы плюс политика держащего экономику на голодном пайке Центробанка не позволяет решать эту проблему.
В числе первых — тот же укрепляющийся драм, монополизация производственных сфер, административные препоны при производстве и экспорте (к примеру, проблемы с возвращением сверхвыплат НДС при экспорте). Что касается степени кредитования экономики, то по отношению к ВВП в Армении он имеет один из самых низких показателей в мире — что-то в пределах 9-10%. Низким этот процент остается из-за проводимой ЦБ жесткой денежной политики, что, кстати, приветствуется чиновниками из МВФ. "В мире есть много свободных денег, часть из которых может быть вложена в развивающуюся экономику Армении", — заявляет глава группы МВФ по Армении Марта Кастело-Бранко.
А у нас тоже этого "добра" навалом. "Просто" необходимо создать условия, чтобы "лишние" деньги осели на производстве. Но любое производство (кроме экологически чистых продуктов) может не понравиться МВФ. Не зря М. Кастело-Бранко говорит о необходимости демонополизации рынков внутри Армении. Особенно она подчеркнула тот факт, что в условиях укрепления драма цены на импортные товары не снижаются. По сути из потока всего, о чем на днях на пресс-конференции в Ереване говорила представительница фонда, единственно конструктивной мыслью было это предложение. С точки зрения развития нашей экономики, остальное из сказанного ею не представляло ничего интересного или нового. Как будто экономических проблем кроме демонополизации рынков у нас нет. В МВФ только мягко предупреждают нас о малоперспективности политики по сдерживанию курса драма и указывают на необходимость повышения конкурентоспособности путем углубления реформ и роста производительности труда.
Что же главным образом нам предлагают в МВФ? Демонополизировать рынки, чтобы в условиях укрепления драма цены на импортные товары и услуги подешевели и вбили бы последний гвоздь в гроб отечественного производителя. Не иначе — МВФ лоббирует интересы своего производителя (под своим тут считаются страны — основные доноры фонда, находящиеся в поисках рынков для реализации своих товаров). В действительности ничего нелогичного в этом нет. Есть ограниченный мировой рынок, избыток производства в некоторых странах, и, соответственно, идет борьба за рынки. За формирование рынков для армянского производителя МВФ биться не будет, да и не должен. Формирование и сохранение рынков для сбыта излишка продукции развитых стран является на данный момент одной из неформальных целей МВФ.Конечно, палка здесь о двух концах — свободная конкуренция на товарных рынках приводит и к улучшению условий работы местных производителей. Но не при таком высоком курсе драма и по сути "оголенных" не без помощи МВФ таможенных границах. Отдельные отрасли нашей экономики пока что спасает монополизация импорта, не дающая хлынуть в страну потоку ставшей в результате конкуренции дешевой продукции. Например, если демонополизация импорта сахара сыграет свою положительную роль для потребительских карманов, то демонополизация импорта молочных продуктов или спиртных напитков может резко сократить внутреннее производство. Из-за укрепления драма бутылка французского вина уже стоит дешевле ехегнадзорского. Чем обернется конкуренция между импортерами европейского вина для многочисленных перерабатывающих предприятий и виноградарей Армении, судить не сложно. Зато европейские производители будут иметь рынок сбыта для колоссального перепроизводства вина.
Таких рынков сбыта, как Армения — с высокой степенью либерализации экономики — под колпаком МВФ много. Финансовые системы некоторых стран в результате слепого подчинения рекомендациям МВФ потерпели крах (Аргентина, Индонезия). Хочу подчеркнуть — слепого подчинения. Дело не в том, что МВФ целенаправленно разваливает национальные экономики — ему выгодно иметь должников, но отнюдь не банкротов. Ко многому из того, что рекомендует этот фонд, необходимо серьезно прислушиваться. Однако развитие нашей экономики изменило ситуацию (хотя бы отпала зависимость госбюджетного дефицита от донорских вливаний) , вследствие чего сотрудничество с МВФ мы должны развивать при соблюдении национальных интересов.В 90-х годах мы относились к МВФ как к лекарству от всех болезней, поскольку опыта строительства рыночных отношений у нас не было. Тогда мы наивно полагали, что рынок сам расставит все на свои места и экономика станет развиваться сама собой. Оказалось, это не так, а МВФ диктует то, что ему в перспективе выгодно. Даже США отступили от либеральной экономики и начали жестко управлять экономическими процессами себе на выгоду и в ущерб экономикам других стран — даже дружественных.