Логотип

АРМЕНИЯ СДЕЛАЛА ВЫБОР

Кульминационный день пятых по счету выборов президента Армении — день голосования — уже позади. Из 2 млн 328 тыс. имеющих право голоса наших сограждан избирательные участки посетили 1 млн 642 тыс. Явка избирателей составила 69,26%. За ходом голосования следило рекордное количество наблюдателей — около 14 тысяч представителей 39 местных и 6 международных организаций.
В ЧИСЛЕ ПРОГОЛОСОВАВШИХ ГРАЖДАН АРМЕНИИ И ТЕ 9 ЧЕЛОВЕК
, которые претендовали на президентский пост. Как обычно, день голосования отличается от избирательного периода корректностью заявлений. Не стал исключением и прошедший день. Кандидат в президенты, имя которого расположилось вверху избирательного бюллетеня, Артур БАГДАСАРЯН проголосовал, по его же словам, за новую Армению, новую стратегию и новые цели для нашей нации и страны. "Желаю, чтобы выборы были открытыми, свободными и прозрачными, и народ смог избрать своего президента", — отметил А. Багдасарян.
Арташес ГЕГАМЯН посетил избирательный участок "с большими ожиданиями". По его словам, проголосовал за национальное единение, поскольку "мы смогли нейтрализовать угрозу армянской государственности".
За свободную Армению проголосовал кандидат в президенты Тигран КАРАПЕТЯН. "Я голосовал за свободную Армению, а принцип голосования — справедливость и решимость. Не должно быть никакого давления, и каждый должен сделать свой выбор по совести", — считает Т. Карапетян.
С мыслями о завтрашней Армении проголосовал Арам АРУТЮНЯН. "Я сегодня хочу напомнить слова Мовсеса Горгисяна: "Да здравствует та Армения, которая будет завтра!" Сегодня с мыслями об этом я и сделал свой выбор", — сказал кандидат в беседе с журналистами.
С надеждой на справедливые выборы участок посетил Ваан ОВАНЕСЯН с супругой. "Надеюсь, что через несколько дней наш народ сможет сказать, что, наконец, выборы были справедливыми", — сказал В. Ованесян.
"Голосую во имя будущего Армении, во имя всего того, о чем мечтали и за что боролись на протяжении 20 лет", — сказал кандидат в президенты Вазген МАНУКЯН, исполнив свой гражданский долг. Еще он заметил, что в случае проведения справедливых выборов примет победу любого из кандидатов.
СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРЖ САРКИСЯН исполнил в компании супруги и дочери. "Важнее всего, чтобы сегодня выборы благополучно завершились и чтобы доверие к их результатам было высоким. Важно не то, во сколько туров завершатся выборы, важно то, чтобы они прошли хорошо", — сказал журналистам С. Саркисян. На вопрос относительно наличия революционной ситуации в Армении кандидат сказал, что не видит и никогда не наблюдал подобной ситуации. Поствыборная борьба, по словам премьера, это борьба за реализацию программ, в которых должна принять участие и оппозиция. "Никаких проблем я не вижу, все нормально", — считает кандидат.
Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН, посетивший избирательный участок в сопровождении внуков, проголосовал "за свободу".
С семьей избирательный участок посетил и президент РА Роберт КОЧАРЯН с супругой. "Я голосовал за стабильность и процветание Армении. Каждые выборы — это испытание, которое мы должны пройти и выйти из него более сильными. Я убежден, что эти выборы будут именно такими и, конечно, с точки зрения укрепления демократии будет зарегистрирован очередной серьезный прогресс. Настроение у меня прекрасное, и я уверен, что все пройдет хорошо", — сказал Роберт Кочарян. Президент воздержался от прогнозов относительно исхода выборов, однако отметил, что желает, чтобы они закончились одним туром. По его словам, количество туров должен определить избиратель своим голосованием.
Спикер парламента Тигран ТОРОСЯН проголосовал "с надеждой, что успехи в Армении продолжатся, а ошибки больше не повторятся". "Думаю, что завтра очень важный день для всех нас. Надеюсь, что последующие 20 лет будут годами успехов, процветания, радости, любви", — сказал Т. Торосян.
Главный судья страны, председатель Конституционного суда Гагик АРУТЮНЯН считает, что эффективность работы Конституционного суда зависит от желания граждан защитить свои права. "Наша деятельность во время президентских выборов зависит от того, насколько граждане будут активны, и насколько велико их желание защитить свои права", — сказал Г. Арутюнян. Он подчеркнул также, что в связи с изменениями в Конституции и в структуре суда, граждане должны подавать жалобы по нарушению избирательного процесса в течение десяти дней.
В ХОДЕ ВСЕГО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ПОСТУПАЛИ РАЗЛИЧНЫЕ СИГНАЛЫ о правонарушениях сторонниками того или иного кандидата. В этом потоке информации пытались разобраться правоохранительные органы: Генеральная прокуратура и Полиция то и дело опровергали ту или иную информацию о нарушениях. Не пытаясь как-то обобщить этот массив информации/дезинформации или представить факты, редакция "ГА" осуждает случаи насилия над журналистами, исполнявшими свой профессиональный долг. Разобраться во всем этом предстоит миссиям наблюдателей, которые свои предварительные заключения обнародуют уже сегодня. Среди растущей от выборов к выборам армии наблюдателей выделим наиболее авторитетных — миссии СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ. Кроме того, отделить зерна от плевел и поставить точки над i предстоит и правоохранительным органам.
"За стабильность, за лучшую Армению, за будущее" голосовали граждане нашей республики, один из которых 9 апреля станет третьем президентом Армении. А кто это будет — предварительно станет ясно сегодня вечером, а окончательно — 26 февраля. Это при условии, что кто-то из кандидатов наберет больше половины голосов реализовавших свое право выбора наших сограждан. Выбор мы уже сделали.