Пора, наверное, познакомиться с "Арменией" поближе. Написав эту стартовую фразу, я вспомнил, как совсем недавно из газеты "Деловой вторник", печатающейся чуть ли не во всех регионах Российской Федерации, мне позвонили и попросили: "Расскажите, пожалуйста, хотя бы в двух словах о вашей "Армении." И я с ходу открыл первую страничку лежащей на моем столе (если, конечно, дощечку, прикрепленную перед моим топчаном, можно назвать столом) капитальной монографии по истории Древней Армении и начал громко читать: "Армяне — древнейшая аборигенная переднеазиатская народность, сложившаяся во втором-третьем тысячелетии до нашей эры. В течение многих веков территория расселения армян совпадала с территорией Армянского нагорья и исторической Армении … С третьего века до нашей эры эта территория с охватом периферийных областей была известна под названием "Великая Армения", в отличие от другой армянской территории – "Малой Армении", расположенной между Евфратом и Антитавром…"
Эта страница той самой монографии была открыта вовсе не случайно. Накануне Арик Назарян в интернете выудил очередной пасквиль, опубликованный в бакинской газете, где опять повторяется дурацкая мысль, мол, армяне денно и нощно вынашивают бредовые планы о создании Великой Армении. Мысль эта дурацкая уже потому, что надо писать хотя бы не о создании, а о возрождении Великой Армении. Никак не можем вбить в головы нашим оппонентам, что термины "Малая Армения" и "Великая Армения" испокон веков употреблялись не только историками, но и во всех энциклопедических словарях, в том числе и во всех советских энциклопедиях, а также иностранных источниках о…
На этом месте в телефонной трубке раздался хохот. Мой собеседник на том конце провода (хотя нынче уже никаких проводов нет) прекрасно понял, что происходит, когда в устной речи не подчеркиваются кавычки, но розыгрыш он все же принял и смеялся искренне. Мало того, добавил: "Кстати, заодно я получил отличную информацию об истории Армении без кавычек". Ну а далее пошел "в двух словах" рассказ о парусном судне "Армения". Я так старался, думая, что он хочет поместить какое-то дополнение редакции к моему материалу. Оказалось, что статья моя уже вышла, а корреспондент, который не представился, является яхтсменом — вот и заинтересовался исходными данными о нашем паруснике. И я начал читать теперь уже данные из официального паспорта "Армении". Длина – 19 метров 73 сантиметра. Ширина в самом центре (палуба к носу и корме довольно резко сужается) – 6 метров и 2 сантиметра. Высота борта — 1 метр 20 сантиметров. Осадка – 2,47 метра. Водоизмещение – 44 тонны…
По многим параметрам наша "Армения" отстает от нашей "Киликии". "Армения" – одномачтовый шлюп – наиболее распространенный тип парусных спортивных яхт малого размера . Высота мачты "Армении" около тридцати метров, поэтому мы ее прозвали Малюткой с длинным носом. Правда, юный Ваагн перекрестил ее в Лежачего Буратино.
На верху мачты образуется крест из двух краспиц. Тут я сделаю небольшое отступление. Многообразованный (это не ирония) наш кок Самвел Саргсян, прочитав мои книги о плавании "Киликии", едко заметил, что вот у знаменитых мореплавателей, пишущих книги о своих путешествиях, не расшифровывается ни топ, ни ванта, ни банка, ни кокпит, ни ахтерштаг, ни циклопентантанпергидрофенантрен. Правда, позже он начал лукаво оправдываться, мол, для несведущих можно давать толкования в примечаниях. Ну уж нет. Я не ученый и не пишу монографий, а для жанра эссе или публицистики нужен другой подход. Нужно, чтобы твои читатели, в том числе и дедушки-бабушки из Карабаха или из древнего аштаракского села Карби, не спотыкались на каждой строчке.
Правда, реплика кока, у которого с юмором полный порядок, натолкнула меня на мысль: надо как можно меньше манипулировать этими самыми терминами и приводить их лишь там, где без них не обойтись. Например, сейчас.
От краспиц, которые образуют крест, с обеих сторон мачты спускаются к бортам туго натянутые стальные ванты (тросы). С краспиц, образующих второй крест пониже, спускаются уже основные ванты. Также с топа мачты спускаются тросы к корме и носу. И все эти тросы вместе поддерживают мачту, и все они имеют свои названия. В носовой части расположено все то, что служит функциям парусов, которые на "Армении" поднимаются и спускаются в считанные минуты. И здесь надо сказать о главном парусе — гроте. Он собирается на гике – это внизу мачты горизонтально укрепленная массивная балка, на которой крепится основание треугольника грота. А его острый угол вздымается на самый топ – на вершину мачты. "На всех парусах!" означает, что подняты одновременно грот и два стакселя (малые передние паруса). И, надуваясь от ветра, они тащат "Армению" со скоростью до тринадцати узлов. Вот об этой чертовой дюжине мечтал бывший капитан-наставник "Киликии" и будущий капитан "Армении" Самвел Карапетян, когда был командирован на европейские морские рынки подыскать корабль для будущей армянской кругосветки: мы не сомневались, что она продлится минимум полтора витка экватора. Так что скорость для нас – это особый аргумент.
Но скорости помогают сегодня не только ветры, рожденные цунами или пассатами. Опять вспомним кока и назло ему объясним карабахским и аштаракским дедушкам и бабушкам, что речь идет не о каком-то там нежданном-негаданном ветре, а об устойчивых на протяжении года перемещениях воздушных масс в тропических широтах океанов. Речь о самой конструкции нашего парусника. Он весь в овальных поверхностях. Всего три квадратных метра ровной плоскости — это кокпит-беседка со своим узким, как ленточка бескозырки, столиком, обрамленным с трех сторон банками-скамейками. Все остальное – это наклоны, чтобы ничто не тормозило ход судна. Подспорьем для скорости, конечно, как это было и на "Киликии", являются и космический навигатор, помогающий вахтенным (на всех судах мира) не сбиться с курса, и вся система управления кораблем, устроенная на корме. Это колесо штурвала почти в два метра с восьмиконечной звездой внутри, которая делает его ажурным. Издалека штурвал напоминает большое кольцо паутины, сотканной из легких тонких трубочек. Такие размеры помогают рулевому управлять и сидя в центре, и сидя сбоку, и поднявшись на верхнюю площадку кормового кокпита. Там же навигатор, там же компас, там же кругом расположены семь лебедок, с помощью которых управляют парусами, не отходя от штурвала. Однако все это ни на кабельтов не прибавит скорости, если не будет слаженной работы всей команды, особенно в шторм.
Ну и, конечно, на палубе у нас красуется надувная лодка с подвесным мотором. Кают-компания с большим и маленьким столиками (последний площадью меньше половины квадратного метра). На носу, в каютах, на корме — везде и всюду ровный пол. Но скорее это всего лишь множество в основном прямоугольных крышек (пойол) от трюмов, где от кормы до носа помещены наше снаряжение, вещи, двигатель, такелаж, снасти, продукты питания, баки питьевой воды, кипы книг. Все объемы затарены. О камбузе, где хозяйничает только один человек, наш кок, я уже писал.
И, конечно, нельзя представить "Армению" без своих жильцов. Население — семь человек. С нами портреты наших матерей и Месроп Маштоц. Над нами — флаги Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Армянской Апостольской Церкви, "порта" приписки "Армении" – Еревана. Все логично и естественно. В конце концов, "Армения" в кавычках тоже Армения.