65 лет назад наши отцы и деды внесли главный вклад в разгром гитлеровской коалиции. Многие из них (и мой отец в их числе) заплатили за это жизнью. Тогда советским воинам и в голову не могло прийти, что спустя годы кто-то попытается умалить заслуги СССР и даже приравнять солдата-освободителя к захватчикам. Чего стоит резолюция «Воссоединение разделенной Европы», принятая Парламентской ассамблеей ОБСЕ в 2009г., в которой осуждается Красная Армия, а советские руководители и полководцы ставятся на одну доску с главарями фашистского рейха. Впрочем, потуги фальсификаторов истории вполне понятны, если учесть, что среди парламентариев, проголосовавших за эту резолюцию, достаточно тех, чьи страны в годы Второй мировой войны были союзниками Гитлера.
Но довольно о фальсификаторах. Вернемся к сборнику, убедительно раскрывающему вклад армянского народа в общую победу над врагом. В пяти разделах сборника размещены многочисленные (800 стр.) документы: постановления правительства, законы, выступления руководителей страны, телеграммы, письма на фронт и с фронта, докладные записки, справки, рапорты, наградные материалы, листовки, статьи из отечественной и зарубежной прессы…
Читая их, окунаешься в эпоху тяжелейших испытаний, когда война проверяла людей на излом и отступала, поражаясь отваге и стойкости. Мы знаем, помним и гордимся нашими маршалами, 6-ю армянскими дивизиями, одной из которых, 89-й Таманской (единственной из всех национальных формирований), выпала честь штурмовать Берлин. Более 100 армян удостоились звания Героя Советского Союза. Обо всем этом и многом другом, что известно далеко не всем, можно узнать из сборника.
Открываю наугад, читаю: «Ефрейтор Саргсян, взяв в зубы телефонный кабель, бросился в воду. Плыть было тяжело. Рвались снаряды и мины, отяжелевшая одежда тянула книзу. Вот и берег. Сурен выбрался из воды. Телефонный кабель тянулся за ним. Отважный связист выполнил приказ, восстановил связь, но разрывом снарядов снова порвало кабель. И снова, и не один раз, Сурену пришлось лезть в воду, чтобы обеспечить бесперебойную связь…» Это о нашем последнем из Героев Советского Союза Сурене Саргсяне. Совсем немного не дожил он до 65-й годовщины Победы.
А вот строчки об Эрминэ Разкратлян — болгарской партизанке, которую друзья называли Сашкой: «За партизанкой охотились псы-жандармы, но безуспешно. Но вот однажды после боя в горах с группой фашистских бандитов Сашка осталась одна. Семь дней девушка скрывалась от врага в горах, но палачам на этот раз удалось ее захватить. Обессиленную, почти полумертвую Сашку фашисты подвергли нечеловеческим пыткам. Но им не удалось сломить дух славной армянки, узнать сведения о друзьях Эрминэ. В Болгарии есть село Литаково. Это местечко фашисты превратили в могилу народных мстителей, а болгарский народ сделал своей святыней. Среди павших партизан и бессмертная Сашка. Ей было 19 лет».
Просматриваю другие материалы и с гордостью отмечаю, что семья Катарянов из США направила в ряды американской армии 8 человек, что при прорыве блокады Ленинграда авангардным батальоном командовал майор Гайк Мелконян, что первым в СССР полным кавалером ордена Славы был сержант Жора Исраелян…
Сборник «Советская Армения в годы Великой Отечественной войны» напоминает о подвигах сынов и дочерей армянского народа на фронте и в тылу. Сегодня это очень важно еще и потому, что новые поколения мало что знают о тех временах. Важно, потому что в своем отношении к войне и к героям некоторые из нас докатились до кощунственной рекламы, в частности, водки с надписью «Лучше выпивать, чем воевать» или «Господа офицеры» (на фоне бутылки водки). А на телеэкране отдельные недоумки отпускают похабные шуточки в адрес Вардана Мамиконяна. Он-то чем не угодил новоиспеченным «демократам»? К модному ныне охаиванию всего советского вроде бы отношения не имеет…
Нельзя измываться над памятью воинов-патриотов. Они подарили нам свободу, и наш долг охранять ее и продолжать вековые традиции армянских воинов.
