ПЕЙЗАЖ — ОСНОВНОЙ ЖАНР В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЛОТНОВА. Его картины, насыщенные эфиром и светом, позволяют проникнуться великолепием полей и лесов, берегов и заводей. «Световоздушность» среды играет важнейшую роль в передаче чувственной выразительности пейзажа», — пишет искусствовед Ольга Чичварина о творчестве мастера.
Валерий Павлович в интервью Армянскому музею Москвы в 2021 году делился впечатлениями о своем путешествии по Армении. «Я увидел бескрайние просторы, покрытые легкой дымкой и с вкраплениями охристых, синеватых и фиолетовых оттенков… В природе Армении и России заметил что-то очень близкое. Чистейший воздух, марево в жаркие дни — это и у нас есть… Мне нравится изображать воздух таким, как говорят, «чтоб атомы летали». В Армении я это тоже увидел».
В цикле замечательных армянских работ Валерия Полотнова есть монастырь Севанаванк, красивейшие скалы близ монастыря Нораванк, церковь Св. Гаяне в Эчмиадзине. В пейзажах мастера встречаются также аккуратно вписанные силуэты людей, важные для отражения связи человека с природой, городом. На выставке «Сокровенное» есть и портреты. Один из них — портрет незнакомца, встреченного художником у Хор Вирапа.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций