Логотип

«АРМЕНИЯ» В РУСЛЕ АМАЗОНКИ

Ах уж эта Бразилия! Ах уж эта Аргентина!  Это из-за них мы вынуждены были составить кабальный для себя маршрут. Да еще нужно было выйти из кругосветки, пережить тысячу бед и кручин только для того, чтобы причалить к Лос-Анджелесу, где обосновалась "маленькая Армения". Если бы у нас была чистая, "оптимальная кругосветка", то давно бы ее уже завершили. И все же мы счастливы, что у нас вышло все именно так, как вышло.

ЕЩЕ ЗАДОЛГО ДО ОСТРОВА БАРБАДОС "АРМЕНИЯ" ВОШЛА В ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПОЯС. Более полутора месяцев шли параллельно, находясь в широте между нулем и десятью градусами. То же самое повторилось после возвращения из Лос-Анджелеса. Мы пересмотрели абсолютное большинство кругосветных плаваний. И выяснилось, что за всю историю мореплавания никто никогда не проходил по нашему нынешнему маршруту. Собственно, в этом нет надобности. Смысл тут один: география Спюрка вообще и Западного полушария в частности обязала нас пойти на такой шаг… Хотя мы все еще в центре экваториального пояса, но уже находимся в территориальных водах Бразилии. На вершине мачты "Армении" развевается государственный флаг Бразилии — государства, которому армянский народ всегда будет безмерно признателен за спасение  многих наших соотечественников.

АРМЯНЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ В БРАЗИЛИИ В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIХ ВЕКА. История зафиксировала имя первого армянина, обосновавшегося в Бразилии: Местр Ванеци (наверное, от слова "мистер") – 1862 год. Мало того,  в городе Санта Крус местные жители нашего Ванеци прозвали Мудрецом. Узнав об этом, незабвенная наша Сильва, дочь Барунака из Вана, непременно сказала бы: "Собственно, как еще можно назвать армянина из Ванa?" И была бы права. Я лично назвал бы его еще и Первой ласточкой, которая, как известно, приносит весну. Вот и в случае с Местром Ванеци в том же году уже по его следу сюда прибыли еще несколько армянских семей.

Кстати, по хронологии прибытия в Бразилию потоков армянских беженцев можно узнать о датах очередных погромов наших соотечественников в Западной Армении. Начало девяностых годов XIX века. Начало XX века. Геноцид в Константинополе и окрест, возведенный в ранг государственной политики Абдулом Гамидом. 1909 год – сразу после кровавых зверств, учиненных уже младотурками в Адане. А мы до сих пор упорно подчеркиваем исключительно 1915 год. Даже в законе о геноциде у нас приводится только эта дата. Да, 1915 год был страшным, чудовищным. Однако таких годов насчитывается более 30: 1893 – 1923. 30 лет нескончаемого геноцида. 11 тысяч дней неслыханной трагедии целого народа. Это наше огромное упущение. Турки (и не только они) используют в качестве своеобразного аргумента то, что,  мол, в 1915 году шла мировая война, армяне были на стороне русских. Вот и выходит, по версии турок, что был не геноцид, а переселение.

Кстати, по данным энциклопедического тома "Спюрк" под редакцией Арама Саркисяна, большая группа беженцев отправилась в Бразилию из разных регионов Западной Армении уже после 1915 года, в начале двадцатых годов.

СЕЙЧАС, КОГДА "АРМЕНИЯ" ПРОДОЛЖАЕТ ПЛАВАНИЕ В ОКЕАНСКИХ ВОДАХ ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ, думаю, не мешало бы познакомить читателей с некоторыми интересными географическими данными, которые я специально собираю. Разве не интересно знать, к примеру, чем отличается Северное полушарие от Южного? Очень многим. Приведу лишь данные, связанные с водой и сушей. Как известно со школьной скамьи, общая поверхность Земли составляет 510 (с копейками) миллионов квадратных километров. Площадь Северного и Южного полушарий, естественно, равна — по 255 (с копейками) миллионов квадратных километров. Но вот что интересно: в Южном полушарии суши более чем в два раза меньше, нежели в Северном. И это соотношение является причиной многих факторов, влияющих на жизнь планеты, в том числе на приливы, отливы, погоду, пассатные течения, ветры и так далее.

Еще одна, думаю, интересная информация для армянского мореплавания (есть уже такой термин). Начну с того, что благодаря экспедиции "Киликия", а значит, благодаря капитану Карену Балаяну, членам клуба "Айас", всем тем, кто принимал участие в строительстве нашего легендарного первенца, мы, семеро членов экипажа "Армении", прошли почти все моря Атлантического океана: Черное, Мраморное, Средиземное (куда официально входят Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Эгейское моря), Северное, Балтийское, Азовское, Карибское. Остается Лабрадор, который входит в маршрут второй кругосветки на "Армении". И последнее море – Уэделла — находится на самой южной оконечности Атлантического океана, в Антарктиде. Интересно также знать, что в далекой от нас Антарктиде есть гора Элсуэрт (5140 м), высота которой ниже высоты Арарата всего на 20 метров.

Ну и о главном герое репортажа — об Амазонке. Ее ни с чем сравнить нельзя. Ни по каким параметрам. Только притоков у нее более двадцати, каждый из которых длиной как шолоховский Дон. А вообще более пятисот притоков. Впадает в Атлантический океан. Что интересно: океанский прилив распространяется против течения Амазонки в глубину 1400 километров. Прямо фокусы какие-то. Река пятится назад, чтобы во время отлива стремглав хлынуть в океан. И еще: в реках бассейна Амазонки обитает около двух тысяч видов рыб. На Амазонке много портов и среди основных – крупный порт Белем, который мы и посетим. Собственно, "Армения" уже идет по руслу Амазонки — величайшей реки, получившей свое название от мифических греческих женщин — амазонок.