Логотип

«АРМЕНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА НЕ МЕНЬШЕ РОССИИ», — считает бывший командующий погранвойсками генерал-майор Левон СТЕПАНЯН

Продление срока действия договора с Россией по вопросу военной базы (желательно еще и по охране государственной границы) я рассматриваю, во-первых, в контексте армяно-российских исторически сложившихся отношений, во-вторых, с точки зрения обоюдной заинтересованности в подтверждении и углублении стратегического партнерства и, в-третьих, что самое главное, напрямую связываю продление договора с повышенной необходимостью обеспечения военно-политической безопасности Армении. Такое мнение в интервью "ГА" высказал бывший командующий погранвойск РА генерал-майор Левон Степанян. По его убеждению, в продлении срока действия договора Армения заинтересована не меньше, чем Россия.

НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ УМАЛЯЯ ЗНАЧЕНИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, к которому присоединилась Армения, генерал тем не менее считает, что двусторонний договор с Россией в стратегическом плане гораздо важнее. По его словам, не следует недооценивать угрозу безопасности Армении со стороны соседних государств: на сегодняшний день только в Нахиджеване работают 20 турецких генералов, их там больше, чем генералов азербайджанских, и надо быть очень наивным, считает Степанян, чтобы не понимать, чем они там занимаются… По мере укрепления экономики Азербайджан все чаще говорит о готовности решить карабахскую проблему военным путем, причем говорит об этом даже на фоне решения Международного суда по Косово. Пусть Азербайджан обратится в Международный суд (это гораздо современнее), а не угрожает нам войной, посоветовал бывший главный пограничник Армении.

Касаясь шумихи, поднятой вокруг возможной продажи Россией Азербайджану установок С-300, Степанян призвал не забывать об ирано- американских отношениях вокруг атомной программы Ирана, а также, не раскрывая скобок, высказал уверенность, что финансовые и торговые сделки подобного рода не означают, что Россия в этой ситуации про Армению забыла… "Не думаю, что Россия забыла Гюлистанский договор с Персией, по которому Карабах считается частью России, не думаю, что она забыла про ответственность за свою подпись под Карсским и Московским договорами с Турцией по образованию нахиджеванского протектората в составе Азербайджана… Участившиеся в последнее время в СМИ претензии к России, обвинения в равнодушии к Армении и даже предательстве считаю неуместными, ибо право на подобные публичные оценки и высказывания могут иметь лишь те, кто достоверно информирован по теме. И еще: прежде чем обвинять Россию и требовать от нее чего-либо, нелишне задаться вопросом: а что мы ей даем? Что мы делаем для того, чтобы у России не возникало сомнений в нашей верности ей? Комплиментарную политику или сотрудничество с НАТО? Или еще кое-что другое?.. Тот факт, что Россия на основе принципа самоопределения наций признала независимость Южной Осетии и Абхазии, но не признала независимость Нагорного Карабаха, говорит, на мой взгляд, о наличии серьезных проблем в наших с Россией отношениях. К сожалению, все вопросы по данной теме остаются без ответов со стороны ответственных высокопоставленных лиц РА",- заявил генерал.

КОММЕНТИРУЯ ПО НАШЕЙ ПРОСЬБЕ НЕДАВНИЕ ИНЦИДЕНТЫ В АРМИИ (вызвавшая широкий общественный резонанс, в том числе в виде нападок на ВС, гибель военнослужащих в результате неуставных отношений), экс-командующий погранвойск заявил, что в данном случае его особенно волнует следствие, точнее, тот отпечаток, который накладывают подобного рода происшествия на морально-психологический климат в обществе вообще и в воинских коллективах в частности. Что касается истинных причин подобных явлений, то пусть об этом думают соответствующие структуры в управлении армии и государства: надо думать, как предупреждать подобные явления, считает Степанян, который убежден, что одними увольнениями проблему не искоренить и нет гарантий, что завтра нечто подобное не случится в другом подразделении ВС. Причины подобных инцидентов, по его словам, не только в подготовке, подборе и расстановке кадров…

"В одном я убежден твердо: руководству страны и Минобороны следует принять по этим инцидентам такие решения, чтобы у общества не осталось сомнений в том, что армия наша развивается по пути оздоровления и укрепления. Это наша национальная армия, она стоит на страже нашей безопасности в сложнейшей и очень напряженной обстановке, а потому не следует по отдельным инцидентам судить об армии вообще и настраивать общество на негативное восприятие. Наша армия, несмотря на свою молодость, имеет множество достижений, негативные явления есть во всех армиях, а посему не следует насаждать в обществе недоверие к армии, это чревато серьезными последствиями," — заявил генерал, имея в виду некоторые оценки в СМИ по поводу упомянутых инцидентов, содержащие резко негативные эпитеты в адрес отечественных ВС.

На вопрос о вероятности угрозы нападения со стороны Азербайджана Степанян ответил, что такая угроза реально существовала всегда, — ежедневно со дня подписания Соглашения о прекращении огня. Не следует, по его словам, задаваться вопросом о том, может Азербайджан напасть или не может, армия всегда должна быть готова к военным действиям, а общество в свою очередь должно доверять своей армии и быть уверенным в ее способности дать отпор неприятелю и защитить границы. Сегодня в регионе сложилась очень непростая ситуация, и в этой ситуации, в свете текущих процессов, продление договора с Россией нам необходимо, подчеркнул он.

ЧТО КАСАЕТСЯ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО И РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, которое в Армении часто воспринимается не иначе как сдвиг приоритетов, то генерал убежден, что если у Азербайджана и Турции есть возможность развивать торговые отношения с Россией, то это вряд ли свидетельствует о сдвиге приоритетов или о том, что наша страна представляет для России меньший интерес, нежели другие страны…

Характеризуя общественную атмосферу, в которой бывший командующий погранвойск видит корень многих неадекватных оценок, наш собеседник, в частности, констатировал: "Начали футбольную политику и проиграли… футбол, состоим в ОДКБ, но сомневаемся в реальности поддержки с ее стороны в случае военных действий, сотрудничаем с НАТО, но на нее не рассчитываем, считаем Грузию братской страной, но имеем с ней затянувшиеся небратские проблемы, разглагольствуем о непобедимой мощи нашей армии, способной противостоять любой армии региона, и возмущаемся из-за продажи Азербайджану двух дивизионов С-300, проводя выборы, знаем заранее, сколько процентов наберет та или иная партия или кандидаты, получившие "добро" руководства, говорим об улучшении экономических показателей, но умалчиваем о причинах эмиграции. Выход из ситуации я вижу только в реальной демократизации страны, все фиктивное и показное только загонит болезнь еще глубже".